LIFE
Политика
OFF: День смерти СССР
🠗Ø (Волшебник 30.12.2011 11:03)
, , ,
0 Юлия Цветочек

26.12.11
10:35
1. Было лучше 53% (42)
2. Другое 25% (20)
3. Было хуже 23% (18)
Всего мнений: 80

Максим Калашников писал- "Пепел империи стучит в мое сердце".

20 лет назад перестал существовать - Советский Союз.

http://www.youtube.com/watch?v=Z5gHfPMlaY4&feature=player_detailpage

Почему поднимается вопрос о том, что произошедшее в 1991 было  -  преступлением? Этот вопрос тех, кого не спрашивали, когда убивали их Родину.
Чего нас лишили и чего мы приобрели, "заимев" новую Родину?
5 butterbean

26.12.11
10:38
я, как человек заставший СССР только в конце 80-х, скажу, что

Было хуже
8 Deni7

26.12.11
10:40
(0) Распад СССР был закономерен и неизбежен. И произошел он не в декабре 91, а раньше. В декабре только "Свидетельство о смерти" подписали.

Было хуже
22 Митор

26.12.11
10:49
по рассказам было лучше "овощам" задумыватся не надо, накормят, оденут(правда в серые "робы", но не голый ),работу найдут, тепло но уныло

Было хуже
58 mdocs

26.12.11
11:16
ТС угадал, однако.

Было хуже, но можно было реформировать гораздо мягче.

Было хуже
75 КомПрог

26.12.11
11:24
В СССР где-то до 75г. было комфортно жить...
после у нас лично в доме появился замок на входной двери...
Т.е. правопорядок был утерян напрочь...кругом (особенно в торговле) было воровство и кумовство + огромные затраты на оборону + самоизоляция СССР + бредовые войны (Афганистан) и иделогия = полный упадок... Предполагаю что кто-то (США) удачно всему этому помогал...
Путин, конечно, сдвинул условия жизни людей...стало комфортно жить, но правопорядок все равно отсутствует... и движения в улучшении правопорядка пока нет...
Так что будем ждать когда придут амеры...установят свои порядки...
лишь бы к тому времени не жили в пешерах...

Было хуже
79 NS

26.12.11
11:27
Был полный песец.

Было хуже
99 Pasha

26.12.11
11:38
(0) уровень жизни как сейчас в кндр... тотальный дефицит, все только по блату, закрытые границы.... Просто сейчас у многих синдром героини "Интердевочки".... Вроде все есть, но ностальгия мучает...

Было хуже
214 Zapal

26.12.11
13:01
(0) в СССР хорошо было бездельникам
много работать было невыгодно - поднимут план и коллеги побьют

напомню что СССР импортировал продовольствие. И до и после него был экспорт

но самое большее что мне не нравится - вся система была ориентирована на то что есть какой-то дядя (партия, рабочий коллектив, еще что-то) которая о тебе заботится. Хомо советикус разучился нести ответственность за свою жизнь. Он не "зарабатывал", он "получал"

Было хуже
468 OXOTnik_Do_S

26.12.11
17:32
(430) Кроссовки найк 3 года никаких проблем. ЧЯДНТ?

Было хуже
488 MrBlues

26.12.11
18:02
Все империи разваливаются. Кстати, Россия следующая :)

Было хуже
514 GreyK

26.12.11
19:30
(513) У меня есть совесть. Богатство оно не в дЕньгах, а в состоянии комфортной жизни моей семьи, а всё остальное временное.

Было хуже
529 WT2008

26.12.11
21:52
(187) ППКС.
Добавлю: вечно что-то попадало в "дефицит". Слов "пойду куплю" почти не было в обиходе, разве что про хлеб. У нас на Кубани, повторяю, в сельхозкрае, то пропало из продажи: МАСЛА сливочного (торты только с "безе"), то РИСА...
В ходу был глагол "достать" или "взять". Ценились связи с работниками оптовых баз.
В стране было несколько "видов снабжения": "московское" - столица, шахтёрские края, БАМ и проч. "Спецраспределители" - для об-гор-крайкомов партии. И обычное.
К праздникам "выкидывали" дефицит. Надо-не надо, давились в очередях, покупали с надеждой выменять на что-то.
Квартиры. 15 лет в очереди-нормальное явление. Да, ипотека не лучше, ярмо на шее. Но 1) цель видна 2) живёшь уже в своей квартире. Тогда же надо было найти предприятие, где "давали" жильё. А "давали" не везде и не всем. Молодой специалист? По распределению? Имеешь право на квартиру? Ха-ха, пошёл нафиг!

Следовало не один год при нахождении в "очереди нуждающихся" прогинаться перед начальством по-всякому, по комсомольской линии, профсоюзной ли...

В СССР БЫЛО ХУЖЕ!

Сейчас свои заморочки, но тогда лучше не было!
(Застал работу на совпредприятиях с 1987 г., ещё студентом, работал все 4 года до развала СССР, знаю, что пишу.)

ЗЫж Да, лимонад был натуральнее, не спорю. Выход: купить свою соковыжималку и пей свежеотжатые соки, будет ещё вкуснее.

Было хуже
530 Ахиллес

26.12.11
22:03
И сейчас хуже и тогда было тоже хуже. Империя ЛЖИ. Если тебе на парт собрании говорят одно, а по факту в жизни ты видишь другое то такая система рано или поздно рухнет. Государство построенное на лжи это дом на песке, не может не рухнуть. Собственно с тех пор мало, что поменялось, что как бы заставляет задумываться...

Было хуже
556 sanja26

28.12.11
00:29
кстати

Было хуже
611 zavsom

28.12.11
13:45
т.е. мы жили примерно так же в СССР

Было хуже
632 agent-J

28.12.11
17:31
Не хотел бы жить в тоталитарном государстве

Было хуже
669 zxcvb

28.12.11
20:04
Сейчас проще жить, как мне кажется. Много ходов можно делать, а раньше все строго.

Было хуже
757 sol

29.12.11
13:05
Не стало СССР. Тут есть 2 компоненты.
1. Не стало социализма.
2. Не стало союзных республик.

По этим пунктам могу сказать следующее:
1. "Не стало социализма." Что-то стало лучше, что-то хуже. В основном, лучше.
2. "Не стало союзных республик." Да ну их на фиг.

Было хуже
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.