1C
1С v8
Венгерская нотация в 1С
, ,
0 Humandra

12.02.12
09:46
1. Пакость какая! 45% (27)
2. Другое 33% (20)
3. Удобно, я за! 22% (13)
Всего мнений: 60

Добрый день!
А вот скажите плиз, кто как относится к венгерской нотации именования переменных в 1С?
Имею в виду - систему префиксов по типам данных и области видимости переменных.
Ну, область видимости переменных народ часто выделяет, так что голосовалка не про это, а только про префиксы по типам данных.

Например:
чСтавкаТарифа - число
сАдрес - строка
оАдрес - объект конфигурации "Адрес"
тзМояТаблица - таблица значений

итп.
Конечно, нельзя слишком много префиксов вводить, запутаешься, поэтому и о - объект, а не сп - Справочник, рс - РегистрСведений.
Мне лично было бы удобнее с такими префиксами, но вроде не принято, нет?
6 Зеленый Кот

12.02.12
09:56
только так и никак иначе

Удобно, я за!
15 Фокусник

12.02.12
10:12
(0) Тоже пользуюсь подобными префиксами,
только пошире: не просто сАдрес и оАдрес (ссылка и объект), а спрсАдрес и спроАдрес (справочник ссылка и справочник объект). Просто "с" мало, т.к. есть еще докс/доко, пвхс/пвхо и т.д :)

Удобно, я за!
18 MRAK

12.02.12
10:17
(8) ну такое иногда использую)

Удобно, я за!
43 Холст

12.02.12
11:57
для самописки - только за !
в типовых свои реквизиты так делаю в 50-60% случаев (хотя в типовой вообще стараюсь не добавлять свои реквизиты в типовые объекты)

Удобно, я за!
51 gnus

12.02.12
12:29
венгры - суть фино-угорсое племя, генетические сродственники нашим мокшам,шокшам,эрзям,хантам,мансям,чухонцам и пр....
Отец ВенгерскойЗаписи и МСВорд Шимони в возрасте за 60 лет летает в космос и меняет жён

Удобно, я за!
53 Torquader

12.02.12
13:29
В венгерской нотации может быть удобно описывать только область распространения переменной, функции или процедуры, а также принадлежность к модулю.
Например, начиная с буквы л имя любой локальной переменной можно быть на 100% уверенным, что таких глобальных переменных нет, если у всех глобальных другой префикс, а также нет возможности перепутать процедуру и функцию.
Что же касается типов, то так как они не строгие, то особого плюса в их обозначении нет.
P.S. а многие типы даже в Си не такие уж и строгие, например, никто не мешает указатели приводить к длинным целым и т.п.

Удобно, я за!
63 pavig

12.02.12
15:33
(0) в некоторых случаях использую, бывает очень удобно

Удобно, я за!
68 milan

12.02.12
17:31
Использую
стрИмяКонтрагента
сзКонтрагенты
ф_тзТаблицаУслуг
Понятно и удобно

Удобно, я за!
70 Кокос

12.02.12
17:37
ну я только три буквы юзаю с - ссылка(сНоменклатура) о-Объект(оНоменклатура) в - выборка (вНоменклатура)
хватает. так как язык строго не типизирован в остальном смысл пропадает.  :)

Удобно, я за!
85 romix

12.02.12
22:59
Полезно, чтобы отличать переменные от реквизитов.

Удобно, я за!
106 024410

13.02.12
12:57
Только не доводить до абсурда.

Удобно, я за!
120 МастерВопросов

13.02.12
19:35
+(118) или ссылка на реквизит составного типа

Удобно, я за!
121 Humandra

13.02.12
19:56
(118) Насчет динамической типизации - ИМХО, одно из двух:
1) Использование динамической типизации не по назначению - завели переменную "МояПеременная", и юзают ее в хвост и в гриву, то она число, то справочник.
Зло в чистом виде, я такое не признаю.
2) Использование как параметр метода, в зависимости от типа - разные действия. Признаю, иногда удобно. Но в этом случае просто можно ввести префикс "любой тип". Или опускать префикс вообще, что будет эквивалентно.
Например:
сзпКонтрагенты - параметр метода - список значений с контрагентами
тзпКонтрагенты - параметр метода - таблица значений
опКонтрагентСсылка - параметр метода - СправочникСсылка.Контрагенты
опКонтрагентОбъект - параметр метода - СправочникОбъект.Контрагент
пКонтрагент - параметр метода произвольного типа, содержащий какие-то данные о контрагенте.

Проголосую за свой вариант: :)

Удобно, я за!
Кaк может человек ожидaть, что его мольбaм о снисхождении ответит тот, кто превыше, когдa сaм он откaзывaет в милосердии тем, кто ниже его? Петр Трубецкой