Имя: Пароль:
LIFE
Наука
OFF: Свинский запах - врожденное вегетарианство
, , ,
0 K-5
 
12.05.12
07:35
1. Мясое есть можно и нужно 56% (18)
2. Свинина не халяльна и не кошерна 19% (6)
3. Я за вегитарианство (веганство) 13% (4)
4. Иное 9% (3)
5. Самцов есть нельзя 3% (1)
Всего мнений: 32

Американские и норвежские исследователи, работающие под руководством профессора Хироаки Мацунами (Hiroaki Matsunami), выяснили, что около 70% людей несет две рабочие копии гена, ответственного за синтез белка OR7D4, рецептора андростенона, феромона, имеющегося у кабанов и мужчин нашего вида. У остальных 30% этот ген присутствует лишь в единственном числе, и они намного менее чувствительны к запаху этого вещества.

К работе было привлечено 23 добровольца, в том числе 13 обычных покупателей свинины и 10 профессиональных дегустаторов. После тестирования их разделили на две группы – более чувствительные к запаху андростенона и менее чувствительные. Затем был проведен анализ их ДНК и подтвержден, что чувствительные к андростенону люди имеют две копии гена OR7D4, а менее чувствительные – только одну.

Исследование стимулировал и вполне практический интерес: норвежская часть команды стремилась выяснить последствия, которые может иметь для пищевой промышленности возможное запрещение кастрации кабанов на фермах, которое пытаются провести защитники прав животных. Пока что на прилавках магазинов Европы можно приобрести лишь мясо свиней и кастрированных кабанов, и как отреагируют покупатели на появление мяса некастрированных самцов сказать заранее трудно.

Дело в том что в их мясе содержание андростенона доходит до 6,4 пропромилле: для сравнения, у химически кастрированных кабанов эта величина колеблется в пределах 0,1-0,2 пропромилле, а у хирургически кастрированных приближается к чистому нулю. Так что, судя по результатам этой работы, львиная доля потенциальных покупателей к появлению мяса некастрированных кабанов отнесется с неприязнью.

По словам авторов, следующие этапы работы обещают стать еще более интересными. Они планируют узнать о вариациях этого гена, существующих у некоторых закрытых сообществ, в том числе на Ближнем Востоке, где свинина не употребляется много столетий, или жителей Крайнего Севера, где она недоступна тысячелетиями.

http://www.dukehealth.org/health_library/news/genes-may-explain-why-some-people-turn-their-noses-up-at-meat

Как вы думаете с чем может быть связан отказ от употребления мяса?
Может ли  отказ от мяса связан не столько с убеждениями, сколько с обусловленной генами повышенной чувствительностью к запаху андростенона?

wiki:Вегетарианство

wiki:Веганство


Употребление свинины в пищу запрещено в иудаизмe законами кашрута и в исламе законами халяля (Коран 5:3). У христиан свинина разрешенный продукт. Она была запрещена законом Ветхого Завета (Лев.11:7), но в Новом Завете прямо отменено деление животных на чистых и нечистых (Деян.10:9—16), а в Коране вновь была запрещена законом - Шариатом.
Вместе с тем, для индусов свинина является одним из главных видов мяса, поскольку корова в индуизме признаётся священным животным, и убивать её (в том числе и для производства мяса) запрещено.


Свиные пятачки по-чунцински.
Американский антрополог Марвин Хэррис (Marvin Harris) объясняет причины этого табу так: в странах Ближнего Востока и Северной Африки около 2000 г. до н. э. (а возможно, раньше) из-за опустынивания, увеличения площади для земледелия, и большой потребности в дереве леса стали значительно сокращаться. Поэтому свиньи теряли свою экологическую нишу и стали пищевыми конкурентами человека. Чтобы сохранить воду и зерно для человека, стало более выгодным мясо жвачных животных, которые питаются непригодными для человеческого питания растениями и более приспособлены к жаре и нехватке воды. Содержание и выращивание свиней гораздо сложнее, чем коз и овец (особенно в засушливых районах Ближнего Востока и Аравии).

wiki:Свинина
33 temsa
 
12.05.12
09:27
Надо есть мало мясо а больше зелени и все ок будет.

Свинина не халяльна и не кошерна
39 Irek-kazan
 
12.05.12
09:48
Прежде всего, свинья, в каких бы гигиенических условиях она не выращивалась и сколь чистой пищей не питалась бы, все равно остается животным, которое питается собственными экскрементами. В силу этой физиологической особенности организм животного производит значительно большее количество антител по сравнению со всеми другими видами животных.
Кроме того, организм свиньи вырабатывает чрезвычайно большое количество гормонов роста по сравнению с другими видами животных и человеком. Все эти антитела и гормоны роста в процессе обмена веществ естественным образом попадают и в мышечную ткань свиньи. Наряду с этим свинина содержит очень высокий уровень холестерина и липидов. В результате исследований было установлено, что именно в силу перечисленных причин: высокого содержания антител, большого числа гормонов роста, высокого уровня холестерина и липидов - свиное мясо представляет реальную опасность здоровью человека. Самое высокое потребление свинины в мире согласно данным статистики отмечено в США и Германии, и не удивительно, что именно в этих странах более половины населения страдают от лишнего веса и ожирения.
Рацион питания, основанный на потреблении свиного мяса, подвергает организм человека массированной атаке гормонов роста, поступающих через свиное мясо, что сразу же выражается в увеличении массы тела и лишних килограммах, которые не уходят даже при длительных диетах, позднее же перерастают в необратимый процесс деформации фигуры и линий тела, вследствие накапливания жировых отложений.

Свиное мясо часто оказывается зараженным опасными для организма человека паразитами, например, трихиной - злокачественным паразитическим круглым червем, содержащимся в мускульных тканях свиней. При попадании в организм человека трихины проникают в сердечную мышцу и начинают размножаться в ней, представляя для человека смертельную опасность.
Даже сегодня, несмотря на все меры, принимаемые для контроля за качеством свиного мяса, медики со всей определенностью заявляют: свиное мясо не перестает оставаться вредным для здоровья человека и является продуктом, физиологически не соответствующим потребностям человеческого организма.

Свинина не халяльна и не кошерна
83 СноваЗдорова
 
12.05.12
10:29
нет ничего лучше стейка из говядины и шашлыка из баранины )))

Свинина не халяльна и не кошерна
150 extrim-style
 
12.05.12
13:03
+(22) думается так

Свинина не халяльна и не кошерна
235 milan
 
13.05.12
23:45
нередко не могу есть свинятину - воняет

Свинина не халяльна и не кошерна
717 Vladal
 
15.05.12
17:36
Моё мнение, основанное на Священной Книге.

Свинина не халяльна и не кошерна