Имя: Пароль:
LIFE
Наука
OFF: Свинский запах - врожденное вегетарианство
, , , ,
0 K-5
 
12.05.12
07:35
1. Мясое есть можно и нужно 56% (18)
2. Свинина не халяльна и не кошерна 19% (6)
3. Я за вегитарианство (веганство) 13% (4)
4. Иное 9% (3)
5. Самцов есть нельзя 3% (1)
Всего мнений: 32

Американские и норвежские исследователи, работающие под руководством профессора Хироаки Мацунами (Hiroaki Matsunami), выяснили, что около 70% людей несет две рабочие копии гена, ответственного за синтез белка OR7D4, рецептора андростенона, феромона, имеющегося у кабанов и мужчин нашего вида. У остальных 30% этот ген присутствует лишь в единственном числе, и они намного менее чувствительны к запаху этого вещества.

К работе было привлечено 23 добровольца, в том числе 13 обычных покупателей свинины и 10 профессиональных дегустаторов. После тестирования их разделили на две группы – более чувствительные к запаху андростенона и менее чувствительные. Затем был проведен анализ их ДНК и подтвержден, что чувствительные к андростенону люди имеют две копии гена OR7D4, а менее чувствительные – только одну.

Исследование стимулировал и вполне практический интерес: норвежская часть команды стремилась выяснить последствия, которые может иметь для пищевой промышленности возможное запрещение кастрации кабанов на фермах, которое пытаются провести защитники прав животных. Пока что на прилавках магазинов Европы можно приобрести лишь мясо свиней и кастрированных кабанов, и как отреагируют покупатели на появление мяса некастрированных самцов сказать заранее трудно.

Дело в том что в их мясе содержание андростенона доходит до 6,4 пропромилле: для сравнения, у химически кастрированных кабанов эта величина колеблется в пределах 0,1-0,2 пропромилле, а у хирургически кастрированных приближается к чистому нулю. Так что, судя по результатам этой работы, львиная доля потенциальных покупателей к появлению мяса некастрированных кабанов отнесется с неприязнью.

По словам авторов, следующие этапы работы обещают стать еще более интересными. Они планируют узнать о вариациях этого гена, существующих у некоторых закрытых сообществ, в том числе на Ближнем Востоке, где свинина не употребляется много столетий, или жителей Крайнего Севера, где она недоступна тысячелетиями.

http://www.dukehealth.org/health_library/news/genes-may-explain-why-some-people-turn-their-noses-up-at-meat

Как вы думаете с чем может быть связан отказ от употребления мяса?
Может ли  отказ от мяса связан не столько с убеждениями, сколько с обусловленной генами повышенной чувствительностью к запаху андростенона?

wiki:Вегетарианство

wiki:Веганство


Употребление свинины в пищу запрещено в иудаизмe законами кашрута и в исламе законами халяля (Коран 5:3). У христиан свинина разрешенный продукт. Она была запрещена законом Ветхого Завета (Лев.11:7), но в Новом Завете прямо отменено деление животных на чистых и нечистых (Деян.10:9—16), а в Коране вновь была запрещена законом - Шариатом.
Вместе с тем, для индусов свинина является одним из главных видов мяса, поскольку корова в индуизме признаётся священным животным, и убивать её (в том числе и для производства мяса) запрещено.


Свиные пятачки по-чунцински.
Американский антрополог Марвин Хэррис (Marvin Harris) объясняет причины этого табу так: в странах Ближнего Востока и Северной Африки около 2000 г. до н. э. (а возможно, раньше) из-за опустынивания, увеличения площади для земледелия, и большой потребности в дереве леса стали значительно сокращаться. Поэтому свиньи теряли свою экологическую нишу и стали пищевыми конкурентами человека. Чтобы сохранить воду и зерно для человека, стало более выгодным мясо жвачных животных, которые питаются непригодными для человеческого питания растениями и более приспособлены к жаре и нехватке воды. Содержание и выращивание свиней гораздо сложнее, чем коз и овец (особенно в засушливых районах Ближнего Востока и Аравии).

wiki:Свинина
1 Kavar
 
12.05.12
07:37
Было уже.
Вегетарианство признали психическим расстройством.
Все дело в  голове, а не в генах.

Иное
323 unca
 
14.05.12
13:38
ем только мясо птицы из соображений правильного питания.

Иное
642 Stagor
 
15.05.12
10:01
Красное мясо стимулирует развитие рака.
Лучше есть птицу и рыбу (белую)!

Иное