LIFE

OFF: Чаевые
Ø (длинная ветка 03.08.2012 10:09)
, ,
0 Сергей Д

02.08.12
09:35
1. Давать 65% (15)
2. Не давать 35% (8)
Всего мнений: 23

Доброго всем дня.
Вчера сидели с другом в кафе. Посидели, поели-выпили, пришла пора расплачиваться. Он говорит: надо оставить чаевые. Я протестую.
Вот объясните, почему надо оставлять чаевые в кафе.
Обычно приводят один из 2 аргументов.
Аргумент 1. Так принято.
Ответ. Мы на работе выставляем счет заказчику. Заказчик его оплачивает. Все. Я прихожу в магазин, магазин выставляет мне счет на кассе, я его оплачиваю. Все. Я прихожу в кафе, кафе выставляет счет. Я его опять же оплачиваю. В чем разница между приведенными примерами?
Аргумент 2. У официанток маленькая зарплата, а бывает, что их доход состоит из одних чаевых.
Ответ. Почему меня должна волновать их зарплата? Не нравится - не работай, ищи другое место. К тому же, не они одни мало получают. Сотрудники бюджетного сектора тоже не могут похвастаться высоким доходом.
PS Жадным адинэснегом просьба не называть, я и сам это знаю. :))
809 Злобный монстр

02.08.12
15:39
Самому давать когда есть настроение и обслуживание понравилось. Когда включено в счет - раздражает.

Давать
819 Drac0

02.08.12
15:55
вот так

Давать
820 NS

02.08.12
17:48
Конечно давать. Даже таксистам всегда даю чаевые.

Давать
828 Gobseck

03.08.12
07:16
Так уж заведено давать официантам чаевые.
А вот работникам музеев и стюардессам чаевых не дают.

Давать
837 Андрюха

03.08.12
07:23
Я оставляю чаевые только в виде мелких монет достоинством меньше 5 рублей, чтобы в кошельке не брякали.

Давать
868 Александр_
Тверь

03.08.12
08:02
Все просто - вы пришли в кафе/рестаран - отдохнуть и расслабиться.
Официант, это такой человек, который может сделать ваш отдых более приятным. Хорошо принятый заказ, быстрая доставка, вовремя убранная тарелка и т.д. и т.п. - это все то, что  делает прибывание в кафе и отдых  более приятным.
Чаевые - это вознаграждения человеку за такое обслуживание, которое помогло вам получить больше удовольствия от посещения кафе/рестарана.

Если официант отнесся к вам формально, его недождешся и т.д. и т.п. - то не давать чаевые, ибо за что?
Если официант сделал все в лучшем виде - то почему бы не вознаградить человека?

Давать
894 andrewalexk

03.08.12
08:27
:) ах да
зы
если заслужил

Давать
896 ptrtss

03.08.12
08:30
Вопрос на мой взгляд нужно ставить так: считаю ли я выгодным давать чаевые.

Да, считаю, если обслуживание хорошее, и я даю на чай, то мне это выгодно, потому как я закрепляю у человека привычку вести себя хорошо.

1. Я могу придти в это кафе еще раз, и попаду на того же официанта.
2. Или на другого, а тот уже набрался как себя вести у того первого
3. Или в другое кафе, на работников которого тоже влияет тот факт, что они знают что официанты где-то как-то начинают вести себя как люди

В счет заложена оплата, но не мотивация. Это разные вещи. Оплата дается в любом случае, хоть как он тебя обслужил

Поэтому я считаю что давая на чай за дело мы в какой-то малой степени созидаем мир вокруг себя

Давать
898 Рэйв

03.08.12
08:33
(895)+100
Да, это вопрос собственной самооценки и морального комфорта. Я чувствую себя лучше, когда оставляю чаевые. Тем более суммы- более чем не критичные для меня.
А если для кого-то - это крах семейного бюджета, то оно конечно, лучше не давать. Но не стоит под свою экономичность подводить идеологическую базу.Вопрос просто в том, можешь ты себе это позволить, не сильно напрягаясь, или нет.

Давать
911 ptrtss

03.08.12
08:42
Система чаевых в принципе была бы эквивалентна такой системе, что средние чаевые включают в счет, а каждый покупатель на выходе оценивает обслуживание по какой-нибудь там шкале.

Потом кто работал хорошо и много и на больших заказах - тем в день зп отстегивают из фонда чаевых в соответствии с набранными балами

Сложно? - Сложно. Эффективно? - Эффективно. Чаевые дают тот же эффект но работают гораздо проще

Давать
923 Помогите

03.08.12
08:50
(0) Если твой парень решил оставить чаевые, это его дело, не лезь, чужие деньги считать не красиво.

Давать
929 Fish

03.08.12
08:59
Надо бы тоже проголосовать. Если тебя обслужили хорошо - то можно дать хорошие чаевые.

Давать
938 MetaDon

03.08.12
09:22
если зарплата выше средней по региону то

Давать
946 Shurjk

03.08.12
09:31
Лично я даю потому что мне самому это удовольствие доставляет, не думаю при этом про голодных официантов или там еще о чем то.

Давать
965 Astahona

03.08.12
09:48
(0)дело каждого, а не норма.Норма для тех ,кто считает ,что чаевые всегда должны быть.
Практически всегда оставляю, если обслуживание без заморочек.

Давать