|
OFF: Чаевые Ø (длинная ветка 03.08.2012 10:09) | ☑ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Сергей Д
02.08.12
✎
09:35
|
Доброго всем дня.
Вчера сидели с другом в кафе. Посидели, поели-выпили, пришла пора расплачиваться. Он говорит: надо оставить чаевые. Я протестую. Вот объясните, почему надо оставлять чаевые в кафе. Обычно приводят один из 2 аргументов. Аргумент 1. Так принято. Ответ. Мы на работе выставляем счет заказчику. Заказчик его оплачивает. Все. Я прихожу в магазин, магазин выставляет мне счет на кассе, я его оплачиваю. Все. Я прихожу в кафе, кафе выставляет счет. Я его опять же оплачиваю. В чем разница между приведенными примерами? Аргумент 2. У официанток маленькая зарплата, а бывает, что их доход состоит из одних чаевых. Ответ. Почему меня должна волновать их зарплата? Не нравится - не работай, ищи другое место. К тому же, не они одни мало получают. Сотрудники бюджетного сектора тоже не могут похвастаться высоким доходом. PS Жадным адинэснегом просьба не называть, я и сам это знаю. :)) |
|||||||
809
Злобный монстр
02.08.12
✎
15:39
|
Самому давать когда есть настроение и обслуживание понравилось. Когда включено в счет - раздражает.
Давать |
|||||||
819
Drac0
02.08.12
✎
15:55
|
вот так
Давать |
|||||||
820
NS
02.08.12
✎
17:48
|
Конечно давать. Даже таксистам всегда даю чаевые.
Давать |
|||||||
828
Gobseck
03.08.12
✎
07:16
|
Так уж заведено давать официантам чаевые.
А вот работникам музеев и стюардессам чаевых не дают. Давать |
|||||||
837
Андрюха
03.08.12
✎
07:23
|
Я оставляю чаевые только в виде мелких монет достоинством меньше 5 рублей, чтобы в кошельке не брякали.
Давать |
|||||||
868
Александр_
Тверь 03.08.12
✎
08:02
|
Все просто - вы пришли в кафе/рестаран - отдохнуть и расслабиться.
Официант, это такой человек, который может сделать ваш отдых более приятным. Хорошо принятый заказ, быстрая доставка, вовремя убранная тарелка и т.д. и т.п. - это все то, что делает прибывание в кафе и отдых более приятным. Чаевые - это вознаграждения человеку за такое обслуживание, которое помогло вам получить больше удовольствия от посещения кафе/рестарана. Если официант отнесся к вам формально, его недождешся и т.д. и т.п. - то не давать чаевые, ибо за что? Если официант сделал все в лучшем виде - то почему бы не вознаградить человека? Давать |
|||||||
894
andrewalexk
03.08.12
✎
08:27
|
:) ах да
зы если заслужил Давать |
|||||||
896
ptrtss
03.08.12
✎
08:30
|
Вопрос на мой взгляд нужно ставить так: считаю ли я выгодным давать чаевые.
Да, считаю, если обслуживание хорошее, и я даю на чай, то мне это выгодно, потому как я закрепляю у человека привычку вести себя хорошо. 1. Я могу придти в это кафе еще раз, и попаду на того же официанта. 2. Или на другого, а тот уже набрался как себя вести у того первого 3. Или в другое кафе, на работников которого тоже влияет тот факт, что они знают что официанты где-то как-то начинают вести себя как люди В счет заложена оплата, но не мотивация. Это разные вещи. Оплата дается в любом случае, хоть как он тебя обслужил Поэтому я считаю что давая на чай за дело мы в какой-то малой степени созидаем мир вокруг себя Давать |
|||||||
898
Рэйв
03.08.12
✎
08:33
|
(895)+100
Да, это вопрос собственной самооценки и морального комфорта. Я чувствую себя лучше, когда оставляю чаевые. Тем более суммы- более чем не критичные для меня. А если для кого-то - это крах семейного бюджета, то оно конечно, лучше не давать. Но не стоит под свою экономичность подводить идеологическую базу.Вопрос просто в том, можешь ты себе это позволить, не сильно напрягаясь, или нет. Давать |
|||||||
911
ptrtss
03.08.12
✎
08:42
|
Система чаевых в принципе была бы эквивалентна такой системе, что средние чаевые включают в счет, а каждый покупатель на выходе оценивает обслуживание по какой-нибудь там шкале.
Потом кто работал хорошо и много и на больших заказах - тем в день зп отстегивают из фонда чаевых в соответствии с набранными балами Сложно? - Сложно. Эффективно? - Эффективно. Чаевые дают тот же эффект но работают гораздо проще Давать |
|||||||
923
Помогите
03.08.12
✎
08:50
|
(0) Если твой парень решил оставить чаевые, это его дело, не лезь, чужие деньги считать не красиво.
Давать |
|||||||
929
Fish
03.08.12
✎
08:59
|
Надо бы тоже проголосовать. Если тебя обслужили хорошо - то можно дать хорошие чаевые.
Давать |
|||||||
938
MetaDon
03.08.12
✎
09:22
|
если зарплата выше средней по региону то
Давать |
|||||||
946
Shurjk
03.08.12
✎
09:31
|
Лично я даю потому что мне самому это удовольствие доставляет, не думаю при этом про голодных официантов или там еще о чем то.
Давать |
|||||||
965
Astahona
03.08.12
✎
09:48
|
(0)дело каждого, а не норма.Норма для тех ,кто считает ,что чаевые всегда должны быть.
Практически всегда оставляю, если обслуживание без заморочек. Давать |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |