LIFE

OFF: Медпомощь без направления участкового врача станет платной
, ,
0 misha122062

06.10.12
10:16
1. Все верно. Одобряю 37% (7)
2. Мне не нравится 37% (7)
3. В топку 11% (2)
4. А я предлагаю вот что ! 11% (2)
5. Есть отдельные недоработки 5% (1)
Всего мнений: 19

Премьер утвердил правила предоставления платных услуг государственными медучреждениями. С 1 января 2013 года россиянам придется платить не только за «не предусмотренные стандартами медпомощи» медицинские изделия и дополнительный комфорт, как обещали ранее чиновники, но и за самостоятельное обращение к врачам-специалистам. По мнению экспертов, документ вводит в стране кастовое здравоохранение.
Заплатить придется в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.
“Отныне платные услуги оказываются при самостоятельном обращении граждан вне рамок ст. 21 Закона РФ № 323, т. е. без направления лечащего врача. Это означает, что мы, налогоплательщики, без направления участкового терапевта или педиатра никогда не получим бесплатной медицинской помощи за пределами своей поликлиники, — утверждает он. — С трудом, после скандалов, может быть, и удастся выбить направление в ЦРБ или областную больницу. Но никогда нам не получить у лечащего врача направления в ведомственную медицину — управлений делами всякого уровня президентов, премьеров, мэров и т. д., в сеть РАМН или Минздрава России. Участковый врач не может выдать направление в ведомственные клиники в силу своей подчиненности”.

Таким образом, отмечает эксперт, декларируя открытое здравоохранение, при котором гражданин может обратиться в любое государственное учреждение по полису ОМС, власти, в сущности, создали кастовое здравоохранение.

Впрочем, по мнению представителей официальной медицины, необходимость получения направления к врачу-специалисту вовсе не означает превращения специализированной помощи в платную. Так, по словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, доступность медпомощи не сводится к “шаговой доступности”. “Необходимо обеспечить этапность, — объяснял ранее журналистам Печатников. — У нас есть жалобы: „Не могу записаться к кардиологу“. Но не может сам пациент понять, нужен ли ему действительно кардиолог. Возможно, у него межреберная невралгия. Система будет построена так: установив, что это именно невралгия, в отделении общей практики человеку сначала снимут боль, затем назначат МРТ и уже с результатами обследования сами запишут к неврологу. Так работает вся европейская и американская модель здравоохранения.
http://news.mail.ru/politics/10491017/?frommail=1

Хотя бесплатно по врачам не хожу, отмечу, что к участковому врачу крайне сложно попасть - большие очереди пенсионеров. Подозреваю что теперь количество участковых врачей так же не увеличится, а очереди не уменьшаться. Скорее наоборот.
И не очень понятно следущее, допустим у меня остеохондроз, ну  или проблемы с желудком, тьфу...тьфу... Я обращался не раз к неврологу или гастроэнтерологу. Получается обычному человеку каждый раз идти сначала к участковому? также неясна фраза "У нас есть жалобы: „Не могу записаться к кардиологу“" - это увеличит кол-во кардиологов?
9 zak555

06.10.12
10:27
медицина, как и образование, должны быть бесплатны !

Мне не нравится
27 Boleev v2

06.10.12
10:51
А ТФОМС и ФФОМС тем временем 5%

Мне не нравится
39 Партизан

06.10.12
11:05
не повезло с участковым врачом - пиши пропало

Мне не нравится
41 Анцеранана

06.10.12
11:09
глупость или подлость интересно? Итак к участковому сложно попасть...А теперь даже и попадешь - не факт, что он тебя отправит к нужному специалисту. Капитализьм - дерьмо!

Мне не нравится
52 Эмбеддер

06.10.12
11:23
и ФСС со своими реестрами привел к тому, что любая ошибка работодателя в расчете и работодатель платит больничный за ФСС из своего кармана (а вводится под предлогом удобства работодателей)

Мне не нравится
219 lift

06.10.12
18:36
да уж!!!

Мне не нравится
318 Таня

07.10.12
14:20
(303) при чем здесь вообще больные? Флюшку сделать - на какой фиг мне терапевт сдался? "всю жисть" нормально приходили к кабинету просто с паспортом и делали в живой очереди.. У терапевта работы мало? очередь недостаточно большая? И кровь - да, я имею право сдать ее на анализ когда захочу, причем на бесплатный талон не напрашиваюсь. Я платно сдать хочу без очереди в неделю..

Мне не нравится