|
OFF: Алколазер проигрывает носу ИДПСа | ☑ | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
wizard_forum
08.11.12
✎
15:25
|
Сотрудники Департамента тыла МВД России и петербургского ГИБДД испытали уникальный прибор. 1 и 2 ноября этого года на Мурманском шоссе был установлен единственный в мире экземпляр алколазера "Бутон", созданный инженерами петербургской компании "НПП "Лазерные системы". Для чистоты эксперимента проверяющие сами употребляли спиртное.
В результате комиссия признала, что дорогая инновация пока влияет на лишение водительских прав менее эффективно, чем бесплатный нос инспектора. Алколазер "Бутон" - первый в мире прибор для дистанционного определения паров алкоголя в салоне автомобиля. Информация о нем активно обсуждалась в СМИ несколько лет назад. Как пояснил журналистам "Фонтанки" собеседник в Департаменте материально-технического снабжения МВД, комиссия признала "Бутон" не совсем совершенным. Так, по нашей информации, в отчете отражено, что процент корректного реагирования равен 60, а такой чувствительностью офицеры центрального аппарата не удовлетворены. К тому же у проверяющих возникли две концептуальные претензии к разработчикам: - фотофиксация транспорта не учитывает, что главное для инспектора, получившего сигнал о предполагаемом нарушителе, не вид с боку, а государственные номера; в связи с разной высотой проезжающего транспорта для полноценной информации необходимо ставить сразу несколько "Бутонов", чтобы его лучи достигали как салонов малолитражек, так и грузовых машин, а это накладно. Сами же сотрудники ДПС в блицопросе "Фонтанки" сошлись во мнении, что наиболее эффективным и дешевым способом выявления пьяных по-прежнему является их бесценный опыт и обоняние. http://www.fontanka.ru/2012/11/06/029/ |
|||||||||||||
1
salvator
08.11.12
✎
15:26
|
Лазеру в нос не заедешь
Другое |
|||||||||||||
2
ХочуСказать
08.11.12
✎
15:28
|
он машины чиновников не имеет определять
|
|||||||||||||
3
mishaPH
08.11.12
✎
15:28
|
А собственно как они чуят в авто которые едут? гаишники. А прибор не останавливая авто
Невыгодно для ГИБДД |
|||||||||||||
4
PLUT
08.11.12
✎
15:31
|
(3) сначала .опой (интуиция) потом носом
|
|||||||||||||
5
K-5
08.11.12
✎
15:32
|
(3) На основании нестандартного поведения в общем потоке
|
|||||||||||||
6
wizard_forum
08.11.12
✎
15:34
|
(3) как раз должно быть наоборот! больше отлов
можно поразводить клиента на "показания прибора" |
|||||||||||||
7
Naumov
08.11.12
✎
15:34
|
я вообще не понимаю как это может работать.
для Лазерного анализа вещества нужно: Попасть в цель, испарить вещество (ионизировать), вещество должно испустить квант, который должен уловить прибор. Прибор должен произвести анализ. Либо тут слово лазер для понта и работать оно должно на каком-то другом принципе, либо кто-то что-то втирает. Ну как вариант, что я совсем ничего не понимаю в этом процесс, несмотря на то, что это тема моего диплома. Очередной распил |
|||||||||||||
8
Naumov
08.11.12
✎
15:36
|
(3) Гаишинки очень четко секут по поведению.
|
|||||||||||||
9
Alex Cheerful
08.11.12
✎
15:37
|
Как было так и осталось.
Не умеем делать технологичные вещи |
|||||||||||||
10
ptiz
08.11.12
✎
15:37
|
Т.е. нос ИДПС в состоянии уловить пары алкоголя проезжающего авто на расстоянии?
Хочу такую способность! Другое |
|||||||||||||
11
Fish
08.11.12
✎
15:40
|
(7) Скорее последнее, т.к. уже давно есть технологии, которые позволяют находить конопляные и маковые поля со спутников при помощи спектрального анализа растений. Здесь, я думаю аналогичный принцип.
|
|||||||||||||
12
SeregaMW
08.11.12
✎
15:46
|
(11) Вот это ты меня разочарование, а просики кукурузы не спасут?
|
|||||||||||||
13
Fish
08.11.12
✎
15:59
|
(12) Не знаю, в технологию не вдавался, но по ссылке пишут, что даже отдельные растения можно определить:
"При помощи спектрозональной космической фотосъемки удается получать особые снимки. Например, на обычной фотографии в дневном свете все растения зеленые, спектрозональная же фотография позволяет получить резкоконтрастные пятна произрастания отдельных растений. Зная спектр наркосодержащих растений, составить специальные карты не составляет труда. " http://www.vmdaily.ru/showarticle.php?id=211384 Конец офтопа ---------------------------------------- А вот кстати про Алколазер. Там всё-таки немного другая технология: http://www.alkolazer-buton.ru/ |
|||||||||||||
14
Fish
08.11.12
✎
16:00
|
+(13) Там пишут, что для защиты от алколазера достаточно открыть в машине окно или включить кондиционер. :)) Так что скорее п.2
Невыгодно для ГИБДД |
|||||||||||||
15
Shurjk
08.11.12
✎
16:11
|
(0) Не понял о чем это? Сделали вещь - понятно что есть нюансы в ее работе, надо кое что допиливать и т.д. но 60% это уже по моему неплохой результат а погрешность пусть уже ИДПС своим носом и опытом разруливает.
Другое |
|||||||||||||
16
Ахиллес
08.11.12
✎
16:12
|
У меня в багажнике один раз бутылка водки разлилась. Больше недели воняло в салоне спиртягой. Вот, я бы попал :-)
|
|||||||||||||
17
shamannk
08.11.12
✎
16:13
|
...что процент корректного реагирования равен 60,... У ИДПС скока буит?
|
|||||||||||||
18
Ахиллес
08.11.12
✎
16:14
|
А вообще хрень. Мож я влажными салфетками салон протирал. Чё меня из за этого на каждом посту тормозить будут теперь?
|
|||||||||||||
19
Fish
08.11.12
✎
16:14
|
(18) Пользуйся безспиртовыми.
|
|||||||||||||
20
Shurjk
08.11.12
✎
16:15
|
(18) Ну если ты перед каждым протираешь то скорее всего будут.
|
|||||||||||||
21
Ахиллес
08.11.12
✎
16:17
|
(20) Там с одной салфетки испариться столько, сколько я после недельного запоя не выдохну.
(19) Можно подумать ты читаешь состав чистящих салфеток. |
|||||||||||||
22
Shurjk
08.11.12
✎
16:19
|
(21) там 2 капли спирта на всю пачку.
|
|||||||||||||
23
Fish
08.11.12
✎
16:20
|
(21) Обязательно. Тем более на безспиртовых обычно это написано крупным шрифтом. Что-то типа "Alcohol Free".
|
|||||||||||||
24
ptiz
08.11.12
✎
16:21
|
Странно, что гаишники этот прибор не приняли. Он же им самим время сэкономит. Чем проверять всех подряд, эффективнее проверить только "подозрительных".
Не понимаю. |
|||||||||||||
25
Ахиллес
08.11.12
✎
16:22
|
(22) А в выдыхаемом тобой воздухе сколько? Ты думаешь поллитра выкушаная накануне с перегаром наружу вся выходит? :-)
(23) Делать те нехрен. Меня вот вообще не парит есть алкоголь в чистящих салфетках или нет. |
|||||||||||||
26
Shurjk
08.11.12
✎
16:23
|
(25) Не вся, но испаряется очень долго, а 2 капли минут за несколько.
|
|||||||||||||
27
WoodMan
08.11.12
✎
16:23
|
(18) мало того ты пока протираешь, еще и надышишься испарениями, и когда дыхнуть попросят, алкотестер ноль промиле уже не покажет
|
|||||||||||||
28
Ахиллес
08.11.12
✎
16:24
|
(24) Во первых, как оказалось по факту нихрена он не определяет, во вторых скорее всего не дёшев в третьих не умеет настраиваться на разные типы автомобилей.
Туфта кароче. На практике не применим. |
|||||||||||||
29
WoodMan
08.11.12
✎
16:26
|
вроде писали что у него дальность "стрельбы" совсем малая, поэтому работает он поперек дороги, а это не удобно, гнаться придется за подозрительной машиной
|
|||||||||||||
30
ptiz
08.11.12
✎
16:27
|
(28) " процент корректного реагирования равен 60"
Т.е. в 2 раза работать эффективнее с этим прибором, чем без него. Что ж плохого? |
|||||||||||||
31
Ахиллес
08.11.12
✎
16:28
|
(30) процент корректного реагирования равен 60" означает:
-Какова вероятность встретить на улице живого динозавра? - 50%. Или встретишь или нет. |
|||||||||||||
32
Shurjk
08.11.12
✎
16:30
|
(29) За 100 метров до поста поставил в сочетании с камерой и гнаться не за кем не надо
|
|||||||||||||
33
PLUT
08.11.12
✎
16:38
|
(24) потому что (31) слишком часто будет срабатывать ложно. это же не план-перехват
|
|||||||||||||
34
unregistered
08.11.12
✎
16:48
|
Претензии ГИБДД надуманные.
Механизм фотофиксации (вид автомобиля сбоку) - конечно идиотизм разработчиков, но вполне поправимый. Существует несколько типов радаров, фиксирующих скорость, которые измеряют скорость автомобиля при подъезде к радару, а фотографируют его сзади после того как авто проехало (или наоборот - уже не помню). Так что при желании можно было бы использовать такие имеющиеся системы фотофиксации, чтобы получить фотку "вид сзади" с госномерами. Низкий процент корректного реагирования (60%) - это, ИМХО, нормально для такого прибора. Особенно если учесть уровень концентрации алкоголя у тестируемых (0.15 мг/л, что является даже ниже той нормы, которая еще недавно была допустимой - 0.3 мг/л и соответственно не так опасна). Полагаю, если бы тестируемые были бы более пьяны (выше 0.3 мг/л и следовательно представляли бы большую реальную опасность на дороге) количество срабатываний прибора было бы выше. Единственный реальный недостаток - высокая цена (400 тысяч рублей за стационарный и 800 тысяч рублей за ручной прибор). Невыгодно для ГИБДД |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |