LIFE

OFF: Нужна ли видеокамера для домашних съемок?
, ,
0 Alexor

10.04.13
08:23
1. Камеры нет, считаю не нужна. 42% (10)
2. Камера есть, используется 29% (7)
3. Камера есть, лежит без дела. 17% (4)
4. Камеры нет, считаю что нужна. 13% (3)
Всего мнений: 24

Всем привет.

Вот мучаюсь думами.
Дети растут, снимаем их на видео на фотоаппарат.
Потом детский сад будет школа, утренники всякие.
Хотелось бы оставить память не только фото, но и видео.

На фотоаппарат, телефон снимаем. Качество естественно среднее, чаще хуже.

У родственников есть камера miniDV они ей не пользуются. Мы наснимали первое время ей, так до сих пор с кассет перегнать на DVD нет времени.
Сейчас появились камеры и FullHD недорогие и на флешку пишут и видео жать могут.

Главный вопрос.
Стоит ли брать видеокамеру или бесполезным грузом лежать будет?
20 Егорыч

10.04.13
09:00
(7) Ну не знаю... Вообще-то он потому и называется ФОТОаппарат, что на него именно фотографировать надо. Но, это, конечно, мое имхо. Как-то странно выглядит человек, снимающий кино на зеркалку. Нелепо.

Я обычно для съемки видео использую одну камеру на штативе для общего плана, вторую - наплечную для крупняков, а жена с фотоаппаратом щелкает на зеркалку.

Камеры, естественно, флешевые, чтобы не возиться с перегоном кассет на комп.

(18) А взамен брулей или с компа через медиаплеер на 50" плазму. Сейчас вон уже 90-100 гиговые фильмы не редкость. Буквально на прошлой неделе дочка решила пересмотреть "Назад в будущее", так три фильма на 300Гб потянули.

Камера есть, используется
23 YHVVH

10.04.13
09:11
давно купил лежит, думаю поменять на новую

41 Шмузер

10.04.13
10:10
Как же без камеры-то?
http://www.youtube.com/watch?v=EgvLyBLiCaQ

43 Iron

10.04.13
10:23
Покупал еще в 2004 году, пишет на miniDV, но матрица хорошая без шумов, поэтому новую не покупаю.
Пользуемся реально 1-2 раза в год, но зато очень интересно просматривать снятое несколько лет назад.
Качество видео, снятое на видеокамеру как правило значительно выше, чем на фотик, телефон.

48 Smitt

10.04.13
10:43
Старшую дочь снимал довольно много.  Сейчас интересно посмотреть, Но не сплошным ильмом, а так, выборочно потыкать.
Потом появилась вторая доча (два года старшей было) и съемки практически сошли на нет: дома старшая мешается (балуется, камеру трогать лезет и т.п.), а на улице их обоих пасти и что-то при этом снять довольно сложно.
Ну и чем старше становятся, тем менее интересно пересматривать "видики".
Важная особенность: ни в коем случае не надо снимать длинные фильмы. Никто никогда не будет смотреть, как тот же ребенок пол часа копается в песочнице или как вы отмечаете новый год. Не говоря уже о "полнометражных фильмах". Ролики должны быть короткими, минута-две-три. Нечто вроде интерактивной фотографии, выхватывать интересные моменты.
Отдельная проблема - обработка отснятого материала. По хорошему все это надо обрабатывать, сортировать, фильтровать, резать/монтировать. У меня до сих пор руки не дошли :) Тешу верой в то, что дети подрастут, появится время - тогда и займусь. В глубине души сомневаюсь и в этом )))
И еще надо задумываться над хранением отснятого. Весит оно много, DVD-болванками не отделаешься (запаришься нарезать и забъешь). Так что надо иметь под это достаточно места на HDD. Но хранить семейный архив на одном HDD нельзя - рано или поздно навернется. Так что надо еще один под бекап (или в зеркало). Лично у меня фотки и видео лежат на трех физических хардах на двух компах. И не зря - были случаи.
Третий момент: камеру брать максимально компактную. Чем больше камера, тем реже будешь брать её с собой... Я, с дуру, взял "гибридную": может писать на флешки и на мини-диски. А через год флешки стали стоить 100 руб/кг... в итоге дисками не пользуюсь вообще. А вес приличный...
За качество видео на фотиках советовать не буду, но имеет смысл покурить именно в эту сторону. Если приемлемо - юзать фотик.

52 saasa

10.04.13
13:27
скажем так, зеркалка, FHD камера - штука полезная, но не
постоянного применения.

53 Hawk_1c

10.04.13
13:30
GoPro3 правда. Пока из экстрима только снимал снорклинг свой.