Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Готовим: Долма.
,
0 GROOVY
 
12.06.13
19:25
1. + 100% (5)
2. - 0% (0)
3. Кг/ам 0% (0)
Всего мнений: 5

Долма или толма или долматос имеет массу вариантов приготовления, я поделюсь своим...
Рецепт не простой, да и не повседневный. Потребуется и терпение и специи... Короче, вкуснятина не простая. Время приготовления 2-3 часа.

Так как большую часть года я провожу в городе на Неве, разжиться свежими виноградными листьями довольно проблематично. Готовить будем из консервированных (соленых) листьев. Турки поставляют такие в вакуумной упаковке.

Картинки тут:
http://live.chistov.pro/2013/06/blog-post_12.html

Главное с солью не переборщить...
1 jsmith82
 
12.06.13
19:27
голубцы по-турецки?

+
2 GROOVY
 
12.06.13
19:28
(1) Непохоже. И на вкус и на вид :)
3 jsmith82
 
12.06.13
19:28
странный у вас в Москве фарш
4 GROOVY
 
12.06.13
19:29
(3) Я не в Москве...
5 КапЛей
 
12.06.13
19:40
у меня радикал картинки почти все порубил OFF: Долма. А долма у нас семейное и частое блюдо. Сейчас в ЖЖ свой пост поищу с этим же материалом. Может там сохранились фотокарточки
6 КапЛей
 
12.06.13
19:45
баян от Димы Удава
http://udaff.com/have_fun/fzr/105097/

+
7 Иде я?
 
12.06.13
19:55
Во блин, так это долма оказывается.
С листьями ревеня можно делать
8 jsmith82
 
12.06.13
19:59
(6) В готовый фарш добавляем отваренный до полуготовности рис.
Разрыв мозга
9 КапЛей
 
12.06.13
20:00
(7) эт вряд ли (ц) тов. Сухов.
Ну виноградные же везде продаются!!!
10 GROOVY
 
12.06.13
20:00
(8) Не, нафиг рис!
11 КапЛей
 
12.06.13
20:01
(8) я на этом моменте сам завис...
12 Xapac
 
12.06.13
20:01
(0) долмат то дядька такой был город за уралом основал.
13 Славен
 
12.06.13
20:14
Ооо, наконец то рецпт дал, на что похож вкус листьев (хотя бы примерно)?

+
14 GROOVY
 
12.06.13
20:19
(13) Кислый. Щавель, но грубее по фактуре и нежнее по вкусу.
15 jsmith82
 
12.06.13
20:23
(14) грубая нежность? ооо
16 Академик_
Келдыш
 
12.06.13
20:27
шикарно. щас бы сам пяток-десяточку со сметанкой да под коньячок.

+
17 Академик_
Келдыш
 
12.06.13
20:30
только заворачивать гемор еще тот
18 КапЛей
 
12.06.13
20:31
(17) да что там заворачивать? все очень просто.
19 Иде я?
 
12.06.13
20:32
(14) Это ревень и есть
20 Lady исчезает
 
13.06.13
17:23
Виноградные листья сейчас - самые подходящие для долма. А я ещё бывает много намораживаю в морозильнике, как полуфабрикат. Сырые, естественно.
21 Lady исчезает
 
13.06.13
17:24
Замораживаю долма, а не только листья.
22 Lady исчезает
 
13.06.13
17:27
Набор специй, перечисленный в рецепте, вполне хмели-сунели заменяем. Но как-то казалось, что надо бы туда и свежей зелени добавить, блюдо-то раннелетнее. Подруга-армянка соус точно с зеленью делала. И в фарш добавляла свежие помидоры.
23 ЛучшаяДевушка в СССР
 
13.06.13
17:30
а я сижу и думаю, почему вдруг не голубцы?(2)
а потом читаю (8),(10) и (11) и понимаю - таки это не голубцы... голубцы с рисом, а заворачивать можно и в капустные и в виноградные...
24 ЛучшаяДевушка в СССР
 
13.06.13
17:34
погуглила - везде есть рис

на сайте ниже есть рецепт плова от Сталика Ханкишиева, посмотрела у него долму - тоже с рисом
25 GANR
 
13.06.13
17:36
(0) Для приготовления сего блюда привлекли как-то соседа-армянина. Вещь, конечно.

+
26 GANR
 
13.06.13
17:44
Что-то резко захотелось чего-нибудь отведать. Эх, жалко, никак директора корпоративной столовой не найдем (((.
Требовать и эффективности, и гибкости от одной и той же программы — все равно, что искать очаровательную и скромную жену... по-видимому, нам следует остановиться на чем-то одном из двух. Фредерик Брукс-младший