Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Глутамат натрия, плохо или хорошо?
🠗 (mishaPH 26.11.2013 14:36)
,
0 GROOVY
 
28.10.13
15:26
1. Зло 42% (18)
2. Добро 21% (9)
3. Как соль 19% (8)
4. Свой вариант 12% (5)
5. Кг/Ам 7% (3)
Всего мнений: 43

wiki:Глутамат_натрия

Принято считать, что глутамат - это зло, добавка с помощью которой производители делают конфетку из других, менее приятных, продуктов.
Глутамат вреден для здоровья и пр.

Но все это совсем не так. Потребление глутамата в тех же объемах, что и потребление любых специй, включая соль, безвредно.
Глутамат добавляет вкус, а не усиливает его - это простая специя.

Ежедневно химически произведенного глутамата на земле съедается больше 500 тонн.

Глутамат естественного происхождения присутствует в большинстве продуктов которые мы употребляем.

Что думаете? Мое мнение - глутамат он как соль. Если не переборщить - то вкусно, если сыпануть много - то фигня получится.
330 Mikeware
 
28.10.13
22:27
(329)"всегда!"
331 Pahomich
 
28.10.13
22:28
(329) У меня сложилось впечатление, что ты полный профан в методике лабораторных исследований и дипломы твои липовые.
332 wizard_forum
 
28.10.13
22:30
(331) а ты мастер лабораторных исследований? на каких типах крыс работал? на какой линии? откуда получал?
333 Pahomich
 
28.10.13
22:30
(330) Тебе то я чего сделал, или у тебя сущность такая гнилая?
334 wizard_forum
 
28.10.13
22:31
(333) нет, просто я работал на вистаровской линии, полученной из питомника Рапполово АМН СССР
ну, про мышей-кроликов говорить не стану
335 Mikeware
 
28.10.13
22:32
(333) а может, это у тебя гнилая?
а сделать ты  мне инчего не слелал. Но все время несешь отборную (я б даже сказал - изысканную) чушь.
336 Pahomich
 
28.10.13
22:33
(335) Может ты ее просто не понимаешь?
337 Lama12
 
28.10.13
22:33
воть

Добро
338 Mikeware
 
28.10.13
22:34
(336) я ее понимаю, и даже оцениваю как "изысканную" :-)
339 Lama12
 
28.10.13
22:35
(322) Если б в пище было 20% соли, они б померли. А тут просто потеря зрения.
340 wizard_forum
 
28.10.13
22:36
(338) у меня тоже впечатление, что он, то ли  тонко меня троллит, то ли - ему пора к специалисту
341 Pahomich
 
28.10.13
22:41
(340) Зачем искать кого-то, ежели ты дипломированный специалист.
342 wizard_forum
 
28.10.13
22:44
(341) то, что у меня была пятерка по психиатрии - это еще не повод тобой заниматься )))
тем более, ты ж сам отказался лечится у медиков покинувших медицину )))
343 Pahomich
 
28.10.13
22:47
(342) Причем тут лечение?
344 wizard_forum
 
28.10.13
22:49
(343) а ты догадайся! )))
345 Фокусник
 
28.10.13
23:09
(0) как и любая другая специя

Зло
346 Doomer
 
28.10.13
23:24
-я всё вижу!
-да подсолить я хотел, а то совсем в рот не лезет!
-соль это белый яд!
-так сахар же белый яд!
-сахар это слыдкий яд!
-а может хлеба?
-хлеб это вообще отрава!
-ой, я бы отравиля горбушечкой!
(с)Сами знаете откуда.
347 GROOVY
 
28.10.13
23:35
(345) Харчо без хмели-сунели ешь?
348 Фокусник
 
28.10.13
23:37
(347) специи помогают людям впихивать в себя бестолковую и даже вредную пищу, поэтому - зло.
349 Фокусник
 
28.10.13
23:38
(348)+ естесвенная для Человека пища вкусна и так, без специй.
350 GROOVY
 
28.10.13
23:38
(348) Что ты ешь?
351 XLife
 
28.10.13
23:39
(349) вегетарианец?
352 Фокусник
 
28.10.13
23:41
(350) при наличии такой возможности ем фрукты
353 GROOVY
 
28.10.13
23:55
(352) А без такой возможности?
354 Lenka_Boo
 
29.10.13
00:04
У любой специи есть передоз, ведущий к неприятным последствиям в лучшем случае.
И если с солью более-менее понятно, когда остановится.
То с этой добавочкой совершенно не понятно. Кто-нибудь из защитников этой дряни для доказательства "безобидности" сожрите столовую ложку глютамата. Потом расскажете сколько смогли съесть и какие были последствия.
355 Сияющий Асинхраль
 
29.10.13
00:31
(324) пилять! Впервые с Визардом согласен :-)

Кг/Ам
356 GROOVY
 
29.10.13
00:38
Сияющий Асинхраль В контекст не вникал?
357 Сияющий Асинхраль
 
29.10.13
00:44
(356) все не читал. Согласен с ним только по тому комментарию, остальное судить не берусь
358 nirazu ne 1c
 
29.10.13
04:32
(42) про гипертонию почитайте, в любых количествах....
359 nirazu ne 1c
 
29.10.13
04:39
(0) да чё там
берем например брюкву, парим варим, обжариваем с корочкой
посыпаем глютаматом
ешьте, продукт натуральный....
вот и едим крабовые палочки вместо крабовых клешней
глютамат натрия - подмена вкуса
дети задирают - хочу лапшу, хочу лапшу доширак
а свежий куриный бульончик не хотят без "умасливания"
да и химия она и есть химия
соль, сахар, глютамат натрия, уксус убивают - для безопасности их следует есть в связанном виде (мяско, рыбка) а не сыпать в рот реагенты из хим лаборатории

Зло
360 Timteplych
 
29.10.13
05:09
(359) +100500
361 Гобсек
 
29.10.13
05:11
Нефиг травить себя всякой химией.

Зло
362 Pahomich
 
29.10.13
07:11
(359) Резиновые женщины тоже, на первый взгляд, никакого вреда...а потом рождаемость падает, цивилизации вымирают!
363 skunk
 
29.10.13
07:17
(362)ты хлеб кушаешь?
364 skunk
 
29.10.13
07:18
(361)ты продукт химии ... и живешь за счет химических процессов в твоем организме
365 Pahomich
 
29.10.13
07:33
(363) Практически нет и то бездрожжевой.
366 Pahomich
 
29.10.13
07:34
(364) Не ты живешь, а тебя используют вирусы, бактерии и паразиты как жилище и транспортное средство.
367 povar
 
29.10.13
07:35
(359) Поддерживаю полностью !
368 catena
 
29.10.13
07:48
Говорят, у сыроедов даже дырки в зубах зарастают...

Как соль
369 skunk
 
29.10.13
07:49
(365)причем тут дрожи, если глутамат содержится в клейковине
370 skunk
 
29.10.13
07:50
(366)какие паразиты ... почитай за расщепление белка
371 Mikeware
 
29.10.13
07:54
(370) да у него в микроволновке микроволны аминокислоты в составе белков в изомеры переводят... Нужно ли еще что-дибо говорить?
грубо, конечно, но может это уже возраст?
372 фросия
 
29.10.13
08:03
(368) а извилины не распрямляются?
373 skunk
 
29.10.13
08:09
(371)понятно
374 Pahomich
 
29.10.13
08:40
(370) А причем тут конкретно белок, я говорил о человеке как таковом.
375 Pahomich
 
29.10.13
08:42
(371) По моему, ты слышал звон, толком не понял, придумал свою глупость и сам же над ней смеешься. Ну всяк по своему с ума сходит.
376 mishaPH
 
модератор
29.10.13
08:43
(374) просто когда сыроеды и им подобные начинают рассуждать о вреде того или иного или о пользе, то при попытке выяснить чем из биологии подкрепляются их тезисы сразу начинается феерическая чушь. Которая может и будет иметь вес на передачах малахова, но у тех кто хотя бы в школе не прогуливал биологию и химию - вызывает смех.
377 Pahomich
 
29.10.13
08:45
(369) А причем тут дрожжи (кстати с двумя ж). Ты спросил, ем ли я хлеб, я ответил совершенно безотносительно к глютомату и его расположению
378 Zuev
 
29.10.13
08:47
однозначно, как и таурин в небольших количествах.

Добро
379 skunk
 
29.10.13
08:48
(374)при том, что человек живет за счет расщепления этого самого белка ... и это химическая реакция ...

я уже не говорю о том, что без фотосинтеза не было бы травки и кислорода  ... в общем химия вокруг нас и мы без нее никуда ...

поэтому говорить - "фу, это же химия" ... моветон что ли ... хотя бы я это назвал безграмотной глупостью
380 Pahomich
 
29.10.13
08:50
(379) А не пояснишь, какое именно я имею отношение к приведенному выражению?
381 Pahomich
 
29.10.13
09:13
(379) Я понимаю твой восторг и гордость, когда ты недавно узнал, что расщепление белка это химическая реакция. Но я то это узнал 60 лет назад и для меня это обыденность.
382 UIV
 
29.10.13
09:25
(376) Был у меня знакомый сыроед. Гречку на сутки замачивал и жрал вприкуску с тертой брюквой. Так то все норм, но с потенцией начались проблемы и он с этим делом завязал. Начал опять мясо есть, все в норму пришло.
383 mishaPH
 
модератор
29.10.13
09:26
(382) ну хорошо, что пришло в норму.
384 UIV
 
29.10.13
09:34
(383) Так то оно так, но некоторые сыроеды таки как то ухитряются размножиться. Подозреваю, жрут сосиски втихаря по ночам, пока никто не видит.

А визард ожидаемо слился, вместе со всеми своими липовыми диссертациями. :(
385 antgrom
 
29.10.13
09:34
тут интересно сказали про крыс , которых кормили ГН
А во сколько раз увеличили дозу этого ГН ?
Например , сколько ГН употребляет человек по отношению к своему весу и сколько по отношению к их весу давали крысам ?
386 Pahomich
 
29.10.13
09:35
(382) Любой фанатизм приводит к нехорошим последствиям, хоть в питании, хоть в религии.
387 UIV
 
29.10.13
09:35
(385) 20% от общего объема пищи. Для человека это примерно грамм 200-300 в день.
388 Pahomich
 
29.10.13
09:37
(385) Это зависит от квалификации исследователя и поставленных перед ним целей.
389 PLUT
 
29.10.13
09:38
(382) "не у каждого колхозника х.й с картошки стоит"

© народное
390 Pahomich
 
29.10.13
09:38
(388) Изучаются и экстремальные воздействия для выявления побочных процессов.
391 Pahomich
 
29.10.13
09:39
(389) Говорят корень хрена хорошо помогает...если взять корень потолще и привязать потуже.
392 UIV
 
29.10.13
09:45
(391) Скорее всего байка. Подумай сам. Там же сок скорее всего в процессе на слизистые попадет. А он когда свежий очень едкий.
393 Pahomich
 
29.10.13
09:50
(392) Ну, на вкус, на цвет... Еще про сельдерей слухи ходят. А китайцы для этих целей успешно жень-шень применяют
394 wizard_forum
 
29.10.13
10:03
(384) да я просто надеялся что вы с Пахомычем проспитесь )))
и перестанете искрометную чушь нести
но, похоже тут уже органика

так что там насчет глутамата? ближе к теме )))
395 Pahomich
 
29.10.13
10:08
(394) А все просто! Хочешь - жри, не хочешь, не жри. У нас демократия. Эволюция скажет свое веское слово. Тут логика неприменима, важен комплексный, интегральный подход.  Его никаким экспериментом не смоделируешь.
396 Alexey_Morov
 
29.10.13
10:10
нормальные врачи говорят, что это реальное

Зло
397 UIV
 
29.10.13
10:10
(394) Да дался тебе этот глутамат. Тут люди к более насущным проблемам перешли. Вот ты к сыроедам как относишься?
398 Pahomich
 
29.10.13
10:13
(396) Но нормальные врачи - дефицит...
399 wizard_forum
 
29.10.13
10:13
(395) фишка в том, что его "жрешь" независимо от своих хотелок и конфабуляций )))
(396) пусть сначала представят механизм "зла", тогда и поговорим
(397) нормальный человек такой фигней заниматься не станет
400 UIV
 
29.10.13
10:14
(399) Почему ты так думаешь? Обоснуй свое мнение.
401 Pahomich
 
29.10.13
10:16
(399) 1. Вопрос не об этом глутомате, это само-собой. Вопрос идет о добавочном к этому глутомате на основе "хотелок и конфабуляций"
402 Pahomich
 
29.10.13
10:18
(399) Ты всерьез полагаешь, что если не знать причину, почему Солнце вращается вокруг Земли, то оно перестанет вращаться?
403 wizard_forum
 
29.10.13
10:30
(400) человечество тысячелетиями потребляет обработанную пищу, соответственно физиология пищеварения заточена под этот механизм и обременять его сыроедением не вижу смысла
(401) ты сначала озвучь этот вопрос (о добавочном глутамате)
404 Mikeware
 
29.10.13
10:36
(402) А ты забавный...
дело в том, что если знаешь, что земля вращается вокруг солнца - вопрос "почему солнце вращается вокруг земли" возникнуть не может :-)
405 Mikeware
 
29.10.13
10:37
(403)с другой стороны, когда-то давным-давно (хотя в рамках эволюции - совсем недавно) недочеловеки и протоукры потребляли необработанную пищу...
406 Pahomich
 
29.10.13
10:39
(404) А я специально так написал, зная, что ты на это клюнешь! Кстати, что вокруг чего вращается, зависит от расположения начала координат. Если ты, как уважающий себя человек, поместишь их рядом с собой, то Солнце будет вращаться вокруг тебя, в чем убедится просто простым наблюдением.
407 UIV
 
29.10.13
10:41
(404)с другой стороны, когда-то давным-давно  (хотя в рамках эволюции - совсем недавно) солнце вращалось вокруг земли (о чем сохранились неоднократные упоминания в исторических источниках и показания свидетелей)
408 Джинн
 
29.10.13
10:42
(406) Математики всегда стремятся к упрощению функций.
409 wizard_forum
 
29.10.13
10:43
(406) ты уже передумал задавать вопросы о вручную добавляемом в пищу глутамате? )))
410 Pahomich
 
29.10.13
10:47
(409) Ты споришь, пытаешься что-то доказать, а тему ветки даже не удосужился прочитать или понять, привожу ее начало специально для тебя
"Принято считать, что глутамат - это зло, добавка с помощью которой производители делают конфетку из других, менее приятных, продуктов.
Глутамат вреден для здоровья и пр.

Но все это совсем не так. Потребление глутамата в тех же объемах, что и потребление любых специй, включая соль, безвредно.
Глутамат добавляет вкус, а не усиливает его - это простая специя." РЕЧЬ ИДЕТ О ДОБАВКЕ, А НЕ О ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ГЛУТОМАТЕ
411 Mikeware
 
29.10.13
10:50
(407) ога. там еще бог по небесной тверди на колеснице ездил, и огненными стрелами с неба кидался....
412 wizard_forum
 
29.10.13
10:52
(410) спорить пока как раз не о чем, если ты согласен с тем, что глутамат безвреден (при разумном потреблении)
413 UIV
 
29.10.13
10:57
(411) Это еще раньше было. Тогда солнце вобще не вращалось, а глутамата еще не существовало в принципе.
414 Pahomich
 
29.10.13
11:00
(411) Докажи!
415 Pahomich
 
29.10.13
11:05
(413) Маловероятно, что Бог не мог сделать такую элементарную пищевую добавку, как глутомат и ел без нее. Т.е., скорее всего глутомат был уже тогда!
416 vista
 
26.11.13
14:33
(0)

никогда добавка не была лучше натурального. Тем более такая дурь как гламутат натрия.

Зло
417 mishaPH
 
модератор
26.11.13
14:36
(416) Дурь, это поднимать старые темы. а тебе для затравки - прочти о содержании оного продукта в том. что есть в природе
418 skunk
 
26.11.13
14:36
(416)что натурального заменяет гламутат и в чем его дурь?
419 Аденэсниг
 
26.11.13
14:38
Rf/Fv

Кг/Ам
420 wizard_forum
 
26.11.13
14:55
(416) в школе надо было лучше химию и биологию учить )))
421 Asirius
 
26.11.13
15:34
Сам по себе глутамат безвреден, он содержится и так во всех белках, как маркер наличия белков в пище.
Но обманывать свой организм глутаматом нехорошо. Бедная белками пища на вкус будет воспринята, как с их высоким содержанием. Т.е. в колбасе может быть туалетная бумага, а вкусовые рецепторы будут воспринимать ее как мясо.

Сначала организм будет выделять для пищеварения слишком много ферментов для переваривания белков (и по началу будет хороший аппетит и все перевариваться на отлично), потом организм адаптируется, а потом есть еду без глутамата будет невозможно. Иначе съев без добавления глутамата богатый белками стейк, получишь несварение желудка, так как он будет принят за цветную капусту
422 wizard_forum
 
26.11.13
15:43
(421) ну, вот.. еще один горе-физиолог )))
любезный! пища не переваривается в желудке, а всего лишь проходит химическую и механическую подготовку к перевариванию
а ферменты, эмульгаторы и пр. выделяются уже в тонком кишечнике
423 Asirius
 
26.11.13
15:58
(422) Сути это не меняет
424 vista
 
26.11.13
16:15
во-во. значит, гламутат реально вреден. недаром Инет кишит сообщениями на эту тему.
425 Пушкин
 
26.11.13
16:25
От него вроде слепнут

Зло
426 wizard_forum
 
26.11.13
17:46
(423) так объясни нам эту "суть", возможно на нобелевку наобъясняешь
(425) от него на ладошках волосы растут )))
427 AcaGost
 
26.11.13
18:45
(426) К чему приводит избыток натрия в организме?
428 vista
 
28.11.13
13:54
(425)

да. и не только. в США гламутат продается только в дешевых магазинах.

(427)
к летальному исходу.
429 Dimusik_nine
 
26.12.13
09:14
Смотрел передачку там опыт ставили на мышах, так вот 2 следственные группы кормили одним и тем же только одних с добавкой глутамата, а других без так вот в 3-4 покалении после этого ГЛУТАМАТА у группы с глутоматом выводилось на 50 % меньше потомство чем у 1-й группы и померло несколько мышей очень быстро,  что и требовалось докозать ГЛУТАМАТ

Зло