Ситуация: После свадьбы жене нужно было поменять паспорт в связи со сменой фамилии. Снимаем квартиру в Реутове (моск обл.). Решили документы на смену паспорта тоже там подавать.
Когда пришли с комплектом документов в ФМС, нас "добрые" специалисты развернули с формулировкой, что отсутствует временная регистрация. мы покопались почитали и снова пошли. Пообщался я с начальником местной ФМС. Пытался у него получить информацию о том, на каком основании для смены паспорта они требуют временную регистрацию. И был ласково послан им со всеми претензиями в сад... пардон, в суд.
В течение месяца я искал халявных консультаций у юристов. На хорошем сайте юристов 9111 мне большая часть юристов посоветовала обратиться в прокуратуру или в центр ФМС. Но на паре личных встреч в конторах юристов мне пытались доказать, что я не прав, при этом никак не могли найти юридических обоснований.
Параллельно я подал жалобу на сайте ФМС. Мне позвонили, уточнили подробности. Через некоторое время сообщили, что будет проверка в этом отделении. Пригласили меня в день проверки. Руководитель этого отделения ФМС был шелковый и уже ничего не требовал.
Результат: документы на смену паспорта мы подали. Специалисты этого отделения узнают нас издалека.
К чему я это все: не все так плохо в нашей забюракратизированной стране. Можно еще бороться за свои права.
Шумели соседи. Тоже решил через сайт, дома меня не было когда приехала делегация спустя месяц. Шумных соседей тоже не было. Как итог письмо из Столицы - "всё нормально вам показалось"