LIFE

OFF: Почему люди предпочитают иметь дело с агентствами недвижимости?
,
0 Pro-tone

24.12.14
14:11
1. Предпочитаю не связываться с агентствами 52% (11)
2. Предпочитаю иметь дело с агентствами недвижимости 48% (10)
Всего мнений: 21

Собственно непонятно почему так? Риэлторы в подавляющем своем большинстве ни за что не отвечают после совершенной им сделки. И чаще всего просто хамят потом если есть какие-то претензии по качеству жилья или порядочности его хозяев.
Допустим, нужно снять жилье, а везде одни агентские объявы со своей "комиссией", причем неважно где-будь то бумага на заборе, либо объява в инете. Почему такое доверие у людей к этим далеко не очень порядочным людям для которых главное - жажда наживы? Особенно радует т.н. "агентсткое сотрудничество", то есть переадресация желающих на жилье на главного агента, когда на показ квартиры приходит толпа этих риэлторов вместе с хозяином квартиры. Что так нужно много мозгов для того чтобы залезть в инет, распечатать бланк договора (или посмотреть список документов для сделки по жилью), сходить потом к нотариусу если это требуется (чего как правило риэлторы не делают)? Но народ почему-то им доверяет, мол, "так надежнее", размещая объявления о своем жилье, осуществляя сделки через них и т.п.
145 ЧессМастер

24.12.14
16:56
(137) при ипотеке проверять юридическую историю объекта банку не сильно нужно. в договоре ипотеки титул собственности страхуется в обязательном порядке
146 Новенький_2009

24.12.14
16:56
(140) если такой случай будет, и ты его выиграешь - то все издержки тебе оплатят. Если проиграешь, и то я не уверен, но даже если так - ты утрешься своими 6%. Я думаю, затачиваться на такой расход - как-то легкомысленно. Титульное страхование, если ты внимательно почитаешь договора, очень по малочисленным пунктам дает гарантию. В случае, если случай наступит, то страховая не будет отстаивать твои интересы в суде. Они пишут, что да, мы в общем то, на стороне клиента, но интересны они будут отстаивать только свои. А какой интерес у страховщика? НЕ платить. И если ты обратишься к реальной судебной практике, ты удивишься сколько челов попало при наличии титула.
147 Новенький_2009

24.12.14
16:57
(145) да, согласен. На банках в свое время тема такая же была, когда челы свои истории писали по Мск. Наступает случай, страховая отстаивает свое право не платить, хата уходит продавцу. Профит?
148 ЧессМастер

24.12.14
17:02
(146) наверно я не точно объяснил

после проверки юридической чистоты контора выдает документ в котором прописано что в случае расторжения договора купли-продажи они тебе компенсируют все твои расходы агентству плюс судебные расходы плюс стоимость квартиры

(147) схему не понял
страхование титула собственности - это страхование риска что право собственности признают незаконным и договор расторгнут. то есть появился человек которого не включили в состав при приватизации (далее эта квартира была продана тому у кого ты купил), он добился включения в состав членов при приватизации, цепочка расторгается с самого начала. в результате твоя купля-продажа расторгается и от страховой получаешь стоимость объекта - поскольку ты страховал титул на сумму объекта

в чем тут могут быть нюансы ?
149 ЧессМастер

24.12.14
17:04
+(148) естественно если при проверке юридической чистоты найдут что были нарушения - например при невключении в состав при приватизации - то тебе такой сертификат выдавать не будут и скажут что покупать квартиру лучше не надо

Предпочитаю иметь дело с агентствами недвижимости
150 Новенький_2009

24.12.14
17:07
(148) >> плюс стоимость квартиры
хз как у вас там. Я не слышал и не читал, чтоб риэлторская контора любая в мск давала бы такие гарантии. Фантастика кароче.

>>в чем тут могут быть нюансы ?
По стандартному договору титульного страхования не признаются страховыми случаи утраты либо прекращения права собственности или других вещных прав на недвижимое имущество вследствие отчуждения недвижимого имущества, которое в силу закона не может принадлежать страхователю.
151 Гёдза

24.12.14
17:08
(144) Покупателю глубоко до лампочки твои взаиморасчеты с риэлтером
152 Сверчок

24.12.14
17:10
"Риэлторы в подавляющем своем большинстве ни за что не отвечают после совершенной им сделки."

Не "в ... большинстве", а _абсолютно_ все.
Или "совершенно никто из...".

Ибо таков закон, и он позволяет профессиональным трындоболам получать деньги за свои сказки без привлечение к соответствующим статьям УК 9как то: "незаконное предпринимательство", "мошенничество").

Пока законодательство их покрывает -- в сфере торговли недвижимостью предпринимателей не будет. Только жулики.

Предпочитаю не связываться с агентствами
153 Новенький_2009

24.12.14
17:10
(148) Типовой договор страховых на титул защищает, если по народному говорить, что твой продавец- в своем уме, он нормальный, вменяемый, ты его - не обманываешь, он понимает что подписывает, он пришел на сделку по собственной воле, в здравом уме, его ни к чему ни кто не принуждает, и т.д. Вот и все.
154 bushd

24.12.14
17:12
Есть нормальные конторы. Берут за услуги. Не хотите так попробуйте сами продать... Квартира часто у людей одна и что бы ее продать надо сразу же купить.
Отрицательное отношение к риелторам тянется с 90-ых. Действительно в этих структурах много бандитов.
155 ЧессМастер

24.12.14
17:14
(150) на сайте этой компании можно задать вопрос о документах. я задал им полчаса назад вопрос о документах которые выдают после проверки и суммах. мне перезвонил юрист и четко объяснил. я не в Мск живу но никто тебе не мешает указать сотовый московский номер - думаю перезвонят

просто я не знаю что в этой схеме может смущать
156 ЧессМастер

24.12.14
17:18
(153) "Типовой договор страховых на титул защищает, если по народному говорить, что твой продавец- в своем уме, он нормальный, вменяемый, ты его - не обманываешь, он понимает что подписывает, он пришел на сделку по собственной воле, в здравом уме, его ни к чему ни кто не принуждает"

это то что нотариус делает. вы ничего не путаете ?

по моему страхование титула это когда вы покупаете квартиру у Васи. Вася ее получил купив у Пети. а Петя получил в результате приватизации. так вот страховки титула - это в моем понимании то что в случае если будет растогнута сделка   по продажи от Пети к Васе или Пети от приватизации (то есть произойдет потеря ТЕКУЩЕГО титула собственности) ты получишь страховку
157 ЧессМастер

24.12.14
17:20
(156) как раз именно нотариус и нужен для того чтобы проверить "что твой продавец- в своем уме, он нормальный, вменяемый, ты его - не обманываешь, он понимает что подписывает, он пришел на сделку по собственной воле, в здравом уме, его ни к чему ни кто не принуждает"

вернее нотариус имеет право при сделке ээто проверять и фиксировать. и в договоре купли-продажи нотариально заверенном есть такие фразы "продавец в момент купли-продажи- в своем уме, он нормальный, вменяемый, ты его - не обманываешь, он понимает что подписывает, он пришел на сделку по собственной воле, в здравом уме, его ни к чему ни кто не принуждает"
158 Новенький_2009

24.12.14
17:23
(156) >>это то что нотариус делает. вы ничего не путаете ?
Нет конечно. А как нотариус может определить - человек сейчас вменяем или нет? Он понимает, что делает? Это первый момент. Второй момент - а когда у нас нотариус на сделке то лично сидит, можно по-подробнее?

>>по моему страхование титула это когда
Тут у вас ключевое "по моему". Что такое титул понятным языком я вам описал (в общем случае). Конечно, в каждой страховой свои договора. Я все не читал, если чо :) Я про топы.
159 Новенький_2009

24.12.14
17:25
Слушай, Нотариус у нас уже доктор что ли? :) Как он это может проверить???? Фантазер же ты однако. На сделке нотариуса вообще нет. Как максимум - ты можешь потом, после сделке, если регистрируешь через регистратора, зайти к нотариусу и засвидетельствовать что ты доверяешь таким-то челам из конторы регистратора представлять передать такие-то документы, и забрать такие-то документы. Это если ты покупатель. Обычно это делается, до.
160 Новенький_2009

24.12.14
17:30
А то что ты описываешь, это называется медицинское освидетельствование во время сделки. В этом случае, риэлторская контора официально заключает договор на оказание такой услуги с какой-то клиникой. Клиника присылает своего специалиста + с оператором. Перед совершением сделки, на камеру проговаривается текущая дата, суть последующего действа, зачитываются все данные участников. Затем перед камерой покупатель проходит освидетельствование у специалиста. Это как правило 20 минут. Там и тесты, и различные вопросы. Могут и давление даже померить на камеру. Потом, когда это все сделано, камера не выключается и на камеру фиксируется весь процесс сделки. Будет сделка идти 8 часов - значит будут писать 8 часов. Потом с этой пленки делается копия, которая отдается тебе. Оригинал остается у специалиста клиники. Копию получает также риэлторская контора. <-- Вот это все делается тогда, когда продавец стоит на учете, а тебе ну_очень_хочется купить. Просто так, нормальный продавец, тя на пошлет за предложение. Что логично. А вот справку да, принесет.

А нотариус тут вообще не пределах, как бы. Внезапно, да? :)
161 maxprofi

24.12.14
17:31
(124) >> В Москве в аренде недвижимости "рынок продавца". На просмотр квартиры очередь выстраивается

Уже нет:
http://realty.rbc.ru/articles/19/12/2014/562949993399910.shtml

В декабре спрос на аренду квартир в Москве упал на 50% по отношению к ноябрю. На один запрос по аренде однокомнатных квартир приходится три предложения.
162 Classic

24.12.14
17:33
(84)
Еще раз. Не надо мне рассказывать про проверку и сложности с оформлением - это задача юристов, а не непоймикого. Я спрашиваю, согласен ли ты с тем, что оплата услуг риэлтора навязывается покупателю/арендатору?
Причем наблюдается серьезный конфликт интересов, связанный с тем, что данную услугу заказывает продавец.
Плюс в связи с "процентной оплатой" существует прямая заинтересованность риэлтора в завышении стоимости актива, что опять таки идет вразрез с интересами покупателя/арендатора.
163 ЧессМастер

24.12.14
17:38
(158) нотариус на сделке не сидит. он регистрирует сделку. и при регистрации определяет - в каком состоянии находятся стороны и не наведено ли дуло пистолета
164 Defender77

24.12.14
17:41
(161) Значит невидимая рука рынка скоро наведет порядок. Платить будут арендодатели
165 ЧессМастер

24.12.14
17:41
(163) хотя нет - забыл совсем. 4 года назад было

подписание договора как раз и идет у нотариуса. и он его регистрирует определяя вменяемость и добровольность. по-моему не нужно быть врачом чтобы определить пьян ли человек и наставлено ли на него оружие.
166 Новенький_2009

24.12.14
17:42
(163) >>нотариус на сделке не сидит. он регистрирует сделку

Нотариус сделку регистрирует? И при регистрации определяет???? Чел, просто подумай - все альтернативы идут через регистратора. Ты знаешь кто такой регистратор? Это контора, которая собирает все доки, отвозит из в регистрационный центр, утирает там все вопросы в датой регистрации, и затем, в определенный день, одномоментно отдает все доки всем участвующим. В момент регистрации, никого ФИЗИЧЕСКИ нет. Вы на сделке собрались доки отдать, и договоры подписать. Там никаких нотариусов нет. Там просто - комната в банке. Приходит чувиха к ипотечник, дает доки. Читай, подписывай. Чел прочитал, подписал. Доки отдается чувихи. Идете в ячейку, закладываете бабки. Все амиго - пока.
167 ЧессМастер

24.12.14
17:43
(160) спасибо за консультацию. не знал как это делается со стоящими на учете
168 Новенький_2009

24.12.14
17:43
ЧессМастер, я тебе даю дружеский совет. Если хочешь чуть чуть разобраться в теме - КУПИ квартиру. Потом расскажешь и про нотариусов, и то, как он там определял есть ли пистолет или нет. И вообще все :) Не так все в жизни оффлайновой, как ты описываешь. Абсолютно.
169 Новенький_2009

24.12.14
17:44
(167) пожалуйста, обращайся. Если нужен хороший риэлтор - обращайся тоже ))))
170 ЧессМастер

24.12.14
17:46
(166) про альтернативы я не знаю - не сталкивался

у меня договор купли-продажи проходил через нотариуса.
подписание было у него. нотариус вслух зачитывал что покупатели находясь в здравом уме и твердой памяти (что определено нотариусом ФИО) заключили договор купли-продажи с покупателями которые тоже находились в здравом уме и твердой памяти. и том уподобное что сделка совершена по доброй воле
171 ЧессМастер

24.12.14
17:46
(168) я пишу свой опыт покупки квартиры через нотариуса
172 ЧессМастер

24.12.14
17:47
+(170) на камеру ничего не записывалось. просто нотариус проговаривал все вслух. в трубочку перед подписанием никто никого не просил дуть
173 ЧессМастер

24.12.14
17:49
+(170) и в тексте договора купли-продажи (на гербовом бланке) написано что продавцы продали а покупатели купили в присутствии нотариуса который удостоверил что сделка между ними прошла в здравом уме и твердой памяти сторон и без принуждения
174 Новенький_2009

24.12.14
17:50
(170), (171) понял. Ну что ж, наверное так, если ты правда так описал все. Хотя, я б например, апеллировал так: я - псих. Приходил да, читал какой-то дядька что-то, да. Я махал головой, потому что считал, что его тон был очень вызывающим, и вообще хотел побыстрее уйти и со всем соглашался. Поэтому что я там наподписывал - да хз, вот и справка, на учете я стоял. А почему справку на сделку не принес? Дык я только с Владивостока приехал, там на учете стою, а сюда - ну не успел. В чем я виноват?  А ЧессМастер обманом уговорил меня прийти на сделку. Угрожал. А я что? Мы договаривались на одну сумму, а он на сделке сказал меньшую. Я испугался. Дальше смутно все помню, но все подписывал.

В чем я виноват, господа присяжные заседатели?
175 Новенький_2009

24.12.14
17:51
Нотариус не доктор. Он не может определить, состоит ли лицо в каком-то измененной состоянии сознания. А на махать головой - да, ок ок ок, на все согласен, чел на учете стоящий, может как пить дать.
176 Новенький_2009

24.12.14
17:53
Поэтому, чтоб такое исключить, если подозрение есть - и нужно освидетельствование. Его к делу пришить можно. А махания головой и слова "согласен" в присутствии каких-то мужиков-баб не пойми в какой комнате, а возможно в сговоре состоящих, - хрен ты пришьешь. И кажется, я начинаю понимать, почему твоя контора гарантии дает в случае отжима по титулу. Видимо какая-то сказочная страна там у вас. Или тут все очень борзые.
177 Сверчок

24.12.14
17:54
Хе-хе, в том-то и штука, что нотариус по заверяемым сделкам отвечает своим имуществом. И именно поэтому имеет право не только _отказывать_ в заверении, но и привлекать МВД к расследованию (читаем закон о нотариате).
178 ЧессМастер

24.12.14
17:54
(174) "обманом уговорил меня прийти на сделку. Угрожал"

вопрос из зала
"а почему не возражал когда нотариус спрашивал" ?

"В чем я виноват, господа присяжные заседатели?"

так дело как раз в том что если договор купли-продажи в простой форме (без нотариуса) то сможет прикидыватся дурачком. если с нотариусом - думаю суд ему скажет "нотариус как раз и имеет право определять кто в каком состоянии находится и по принуждению ли сделка совершаетя"  с
179 ЧессМастер

24.12.14
17:55
(176) так перед сделкой на всех участников сделки берутся справки что не состоят на учете в психдиспансере
180 Сверчок

24.12.14
17:56
А жулики, по тщательно скрываемому недоразумению, именуемые в РФ "риэлтерами" не только не отвечают _своим_ имуществом -- нет, более того, мера их ответственности тщательно ограничена сразу несколькими гранями законодательства. Вот только дураки-"клиенты" не в курсе. Ну, дык, напёрсточники тоже сладко поют.
181 ЧессМастер

24.12.14
17:57
(176) "А махания головой и слова "согласен" в присутствии каких-то мужиков-баб не пойми в какой комнате, а возможно в сговоре состоящих, - хрен ты пришьешь"

это может быть в 99 процентов случаях как раз без участия нотариуса. потому что тогда кто больше свидетелей привел - тот и прав. а нотариус по должности определяет - добровольно ли сделка оформлена и кто в каком состоянии находился. и фиксиурет эти "в здравом уме и твердой памяти" в документе
182 Новенький_2009

24.12.14
17:59
(177) Сверчок, спорить не буду, т.к. раз нотариус есть, то скорее всего - он зачем-то нужен :) И раз люди пишут, что так все делается - значит так оное и есть.
(179) так говорю, встать не успел. Пришел по месту регистрации - не состою. В чем вина? Про ответственность нотариуса спорить не буду. Но ты бы сам, коли так все, своим имуществом ответил, со своим юридическим образованием?
183 ЧессМастер

24.12.14
18:00
(176) объясни - в чем проблема риелтеру дать гарантию если он проверил историю объекта ? тебе же ее не дадут если были нарушения
184 ЧессМастер

24.12.14
18:03
(182) мне кажется ты ерунду какую-то пишешь.
нотариус на то и нужен чтобы определять в здравом уме и трезвой и без принуждения сделка совершалась или среди распития десятой бутылки водки на кухне у алкоголика привязанного к батарее

и суды наверняка пошлют таких выдумщиков которые после сделки у нотариуса начнут заявлять что ничего не подписывали и ничего не понимали
185 Новенький_2009

24.12.14
18:06
(183) а с каких пор риэлтор может тебе на 100% сказать - что все гут? Как они говорят - 100% гарантии не дает никто. И я соглашусь с ними. Потому что например. Вот ты ЧессМастер, хитрый жук. Решил продать хату в центре Москвы. За 30 млн.рублей. Пять риэлторов проверили тебя, объект - ну все идеально. Ты хату продал, и вдруг (упоси Б), но вдруг! Покинул нас. А через месяц приходит к твоему покупателю молоденькая девочка, 15 лет. И рассказывает - а у ЧессМастер за границей была большая любовь. А я - плод этой любви. Причем плод несовершеннолетний. Я не знала кто такой мой батька, мне мамка не рассказывала. А тут, решила рассказать. Я навела справки, и ОКАЗЫВАЕТСЯ, мои интересы при продаже квартиры не были учтены. Я сама не объялалсь никак - т.к. мне просто мама не сказала. Как только сказала - я тут. Пожалуйста, давайте с вами посудимся. Начинается суд. Делается ген.эскпертиза, устанавливается твой отцовство! Как ты думаешь, какое решение по этому делу принял судья. Принял, т.к. все изменено, но все было.

Вот именно поэтому, риэлторы и недают 100% гарантии.
186 Новенький_2009

24.12.14
18:07
(184) >>мне кажется ты ерунду какую-то пишешь.
Дык я не истина в последней инстанции. За что покупаю - за то и продаю. Я ж тебя не заставляю верить или не верить. Это просто инфа, ты ее просто читаешь. Все.
187 ЧессМастер

24.12.14
18:16
(185) а 100 процентов гарантии они и не дают. но бумагу по которой они тебе комиссию 6 процентов и судебные расходы вернут они дают. с печатями и подписями

(185) не пойму какое отношение к квартире имеет несовершеннолетний если единственный собственник - тот кто продал и покинул. и на момент продажи никакой доли в праве собственности у несовершеннолетней не было
188 ЧессМастер

24.12.14
18:20
(186) я понимаю что не истина. но нотариат не просто так придуман. в противном случае любой кто подписал договор купли-продажи (причем с любой стороны) через некоторое время начал бы требовать расторжения договора ссылаясь на то что его якобы привязывали к батарее и поили водкой при подписании
189 Casey1984

24.12.14
18:21
А с кем им иметь дело?

190 Pro-tone

24.12.14
18:27
(189) иметь дело с покупателем/арендатором напрямую, минуя посредников
191 Новенький_2009

24.12.14
18:27
(187) в показаниях путаешься, т.к. ранее ты утверждал что "после проверки юридической чистоты контора выдает документ в котором прописано что в случае расторжения договора купли-продажи они тебе компенсируют все твои расходы агентству плюс судебные расходы ПЛЮС СТОИМОСТЬ КВАРТИРЫ" (148) А сейчас говоришь, что "они тебе комиссию 6 процентов и судебные расходы вернут". А что насчет "плюс стоимость квартиры"?

А не понимаешь ты приведенного примера с плодом любви этого, из-за того, что ты в этом - не специалист. Это как человеку юристу, рассказывать как месяц закрывается в БП. Вроде все понятно, ясно. А чуть копни - космос. Так и тут. Но в любом случае, диспут был интересным.

Если кто-то все таки парадокс нотариуса здесь осветит, был бы признателен! :) За сим временно удаляюсь.
192 Casey1984

24.12.14
18:30
(190) И там и там могут поиметь, только по агентству можно инфу собрать, хотя-бы через РГР, а на физ. лицо что соберешь?
193 Гёдза

24.12.14
19:01
Договор у нотариуса? Это в какой параллельной вселенной?
194 Гёдза

24.12.14
19:02
Кстати сдавая без агентов можно цену больше ставить.
Ибо есть категория людей, которые лучше переплатят чем агенту дадут
195 AndyD

25.12.14
08:26
а еще бывают ситуации, когда люди продают свою квартиру и тут же в тот же день покупают новую с доплатой.

иногда таких сделок бывает несколько подряд (1й продает, покупает у 2го, 2й у 3го итд) и все хотят в один день все сделать, помнят еще 1998 и боятся с большими деньгами даже несколько дней сидеть.

так вот, в таких случаях без агента вообще нереально все провернуть.

а аренда для агента - это, если сравнить с 1сниками, как обновление типовой конфы на пару релизов за недельную зарплату. но тут рынок.

и вообще, я сдавал недвигу, так многие даже чтобы снять квартиру агента нанимают, таких процентов 50 смотреть с агентами приходило.
196 dmpl

25.12.14
09:13
(43) Так он тебе и покажет свидетельство. Держи карман шире и проходи мимо.
197 dmpl

25.12.14
09:32
(126) 99% просто не читают договор. Вообще. Когда нам выдали договор на долевое строительство (который до нас свыше 100 человек подписали), мы его прочитали и нашли там более 20 ошибок. Часть орфографических и синтаксических, но пара ошибок была в согласовании слов в предложении - и тут уже их можно было трактовать по-разному. А договор не прочитал НИКТО.
198 ЧессМастер

25.12.14
09:47
(186) что-то мы вчера бросились фантазировать

все на мой взгляд гораздо проще

конечно подписавший о продаже договор человек может пойти в суд и начать заявлять о том что он сделал это по принуждению. но суд потребует доказательств.
вы говорите вас перед подписанием договора били ?
где обращение в полицию этим числом и акт снятия побоев ?  
вы говорите вас перед подписанием договора поили водкой ?
где акт медицинского освидетельствования ?

и что то мне подсказывает что доводы стороны которая сошлется на то что сделка была совершена у нотариуса который зафиксировал что стороны договора совершали его в здравом уме и твердой памяти значительно перевесят бред о "меня заставили привязав к батарее а перед этим влив в горло стакан водки"
199 ЧессМастер

25.12.14
09:49
+(198) кстати присяжные заседатели не участвуют в гражданских делах - только по уголовным. так что аппелировать придется к судье и приводить факты а не давить на эмоции
200 Mihenius

25.12.14
12:48
Но увы, приходится.

Когда покупал квартиру, то у продавца уже был свой риэлтор.
При этом квартиру нашел сам.

Но у риэлторов практика - забирать документы хозяев.
Поэтому напрямую уже никак.

Общаемся с риэлтором - его услуги стоят 50 тыс (на 2008 год, сейчас незнаю), сумма уже входит в стоимость квартиры.

Ну думаю ладно, хоть договор нормальный с риэлторским агентством можно сделать. А фиг вам, дают типовой договор на 1! листке, что они оказывают информационные услуги и никакой ответственности не несут (Привет всем нам 1-сникам). Менять договор отказываются. Хорошо хоть продавец был вменяемый и болванку договора купли продажи взяли мою, а не "типовой" от риэлтора.

Из плюсов той сделки. На регистрацию была большая очередь. Риэлтор позвонил - директору и сразу без очереди нас приняли. Я покупал квартиру в ипотеку. Деньги мне должны были дать по плану только через неделю, раньше отказывались. Опять риэлтор звонит директору, буквально через час звонят из банка - говорят все готово, деньги можете получить завтра.

Так что из нашей специфики - и с тем что столкнулся. Риэлторы экономят время, имеют связи в банках/рег. палате/бти. Но ответсвенность за сделку нести не хотят )

ПС: Риэлторское агентство на тот момент было крупнейшее в городе.

201 ЧессМастер

25.12.14
15:03
(191) я ничего не путаю. выдается две бумаги - по одной компенсируются расходы выплаченные агентству по другой стоимость квартиры. по крайней мере я это так понял из разговора с юристом.

и вообще разговор уже ушел в сторону.
началось все с того что была озвучена фраза "риелторы вообще ни за что не отвечают". когда я привел пример что отвечают (со ссылкой на сайт) за который меня почему-то забанили выяснилось что все равно контора плохая

координаты ее я приводил, кто захочет - позвонит и уточнит что именно и как они выдают. а мне второй раз в бан за ссылку не хочется
202 ЧессМастер

25.12.14
15:05
(200) "Деньги мне должны были дать по плану только через неделю, раньше отказывались"

Вообще-то эта проблема просто решается. Сначала получаешь бумагу (уведомление) из банка о том что тебе готовы выдать ипотеку на прописанных в бумаге условиях.
Дальше с этой бумагой ходишь по риелторам доказывая таки образом что ты платежеспособный человек и тебе можно показывать квартиры. Тогда при показе квартиры и общении с продавцом все гораздо проще

Я например так делал
203 йети

25.12.14
15:15
первую покупку недвижки лучше делать через риэлтера, но цена вопроса не более 50 тыр. после ознакомления с делопроизводством купли-продажи образованный человек вполне может оформлять сделки самостоятельно

другой вариант - я сам себе риэлтер :)
204 Armando

25.12.14
15:37
(0) Не все риелторы одинаково полезны.
У них есть форум типа нашей мисты http://forum.ners.ru
Вопрос порядочности риелторов там тоже обсуждается.
205 Pro-tone

25.12.14
15:53
(204) ты хотел сказать "Не все риелторы одинаково БЕСполезны", ибо я сам лично никакой пользы в них ни разу не увидел, это промежуточное звено, посредники между покупателем и продавцом, которые по факту ни за что не отвечают. Мы не будет говорить с единичные случаи порядочных, большинство из них бессовестные шкуродеры.
206 Гёдза

25.12.14
15:56
(203) в мск менее 100к даже говорить с тобой не станут.
И то 100 - это по знакомству и большой дружбе
207 Гёдза

25.12.14
15:57
(202) зачем? в мск - порядочные джентельмены - все верят на слово
208 dmpl

26.12.14
07:19
(200) Э-э-э... это где такие дураки водятся? Риэлтору никаких документов не стоит давать, пусть все согласует так. А то иначе можно в один прекрасный день без квартиры и без денег остаться.
209 Тактик

26.12.14
08:46
(5) "Он ничего не теряет, комиссия не с него берётся"

Какая наивность.... Ты наверное думаешь что и страховые взносы в ПФР и ФСС платятся за счет работодателя?

210 modestry

26.12.14
08:52
(0) Сдавал квартиру сам. Куча сложности, времени надо тратить. В итоге обратился к  агентству. Сдал квартиру дороже  и быстро нашел квартирантов

211 mishaPH

модератор
26.12.14
08:57
(210) сдавать и продавать разные вещи.

по поводу того, что за все платит покупатель или у кого продавец - это миф.

Если ты продавец, то ты можешь продать дороже на сумму комисии или сделать скидку покупателю и квартира быстро уйдет и все будут довольны.

Я покупал без риелтера. Продавец тоже была сама по себе.
Так и заявила - зачем я буду бабло отдавать.

Кроме того для риелтера вы разменная карта. если что-то будет срываться то предпочтут другой вариант.

Не скрет, как при многоходовке с продажей, когда в цепочке 3-4 квартиры, набирают 2-3 запасных варианта чтобы если что сделка не развалилась.
212 Иде я?

26.12.14
09:11
У нас за квартиру агенства 100 тыщ берут за оформление
при цене квартиры в два ляма
213 la luna llena

26.12.14
09:17
(212) у нас от 20 до 50 тыс руб.
За 50 тыс они обязуются сделать рекламу 3 месяца и показ квартиры потенциальным покупателям
214 mishaPH

модератор
26.12.14
09:27
(213) самая хорошая реклама - это самому дать объяву со словами "без посредников"
215 la luna llena

26.12.14
09:31
(214) у меня не сработало, агенства буквально запсамливают, так еще они перепечатывают твое объявление со своими телефонами!
216 pavig

26.12.14
09:32
(0)
Во-первых, рынок сейчас захвачен риелторами.
Даже если ты будешь сам участвовать, ты не найдешь предложения или спроса без риелтора. Это захват рынка перекупами. Так везде.
Во-вторых на рынке продажи недвижимости риелторские конторы имеют хоть какие-то страховки для неопытных новичков.
Я, например, когда покупал квартиру, сначала всё нашел сам, а потом оформил посредством риелторской конторы. И мне не жалко было тех 20 тыс, потому что я знал, что обратился в толковую контору и у меня прикрыт зад. Ну и ко всему прочему не внушал доверия сам продавец, а квартира была очень хороша по хорошей стоимости. Сейчас ни о чем не жалею: всё сделал правильно.
217 Славен

26.12.14
09:37
(216) понимаешь 20 тыров при покупке хаты это копейки, обычно ценник от 100 по знакомству, или от 200 без знакомства, а вот тут уже жаба. Если же про сЪем то у большинства комиссия 100%, при этом по сути никаких гарантий ни тебе, ни хозяину они не дают, большая часть квартир сдается не официально и договором можно по сути подтереться. Представь ты снимаешь однушку, сдают ее за 25, первый платеж у тебя по (если по максимуму) будет: 25 предоплата + 25 депозит + 25 риэлтору(только за то что он тебе дал подписать типовую бумажку и присутствовал при показе)
218 mishaPH

модератор
26.12.14
09:38
(216) 20-30 т.р. за  сделку -цена нормальная. не спорю. но не 7% как берут москвоские и около московские конторы.
219 Славен

26.12.14
09:42
(218) +100, при том что ценник средний в 7 млн, платить 7% ну очень уж нажористо
220 pavig

26.12.14
09:45
(217)
(218)
Полностью согласен! Понимаю и поддерживаю.
Только уйти от этого на текущих условиях рынка невозможно.
Это перекупы. Они везде. И всегда.
221 maxprofi

26.12.14
10:34
Покупал квартиру этой весной. Риэлтор отработала свой большой гонорар на 200%, даже заявку на ипотеку сама подавала (банковскую анкету у нее в офисе заполнял, в Сбер я явился первый раз только уже когда все было на мази, как барин, на подготовленную встречу к "своему" кредитному инспектору, с которой риэлторша уже была чуть ли не подружки). Я ИП, банк придирался, первый раз одобрили сумму меньше, чем нужно, риэлтор там что-то перетирала, заявку переподали - вуаля!

По выбранной мной квартире тоже был ворох проблем - небольшая неузаконенная перепланировка (критично для банка), потом продавцы крепко поругались с собственным риэлтором с их стороны, тот обещал вообще развалить сделку. Потом они поругались с теми, у кого покупали себе новую квартиру, "теперь свою мы передумали продавать", и т.д. и т.п. Я только сидел, принимал звонки от своей риелторши с последними новостями, и офигевал.

Понятно, что все оформление на ней, я только в нужных местах ставил подпись. Плюс в ходе "просветительских бесед" бонусом получил кучу инфы по отрасли, по рынку недвижимости, как там вообще все устроено, каждый шаг мне расписывала по буквам.

Профессия нужная, только один нюанс - риэлтора я знаю 20 лет. С улицы, по объявлению, конечно, не стал бы нанимать, а тем более, работать с риэлтором продавца. Риэлтор должен быть "свой", как врач или 1Сник.
222 Vladal

26.12.14
10:44
(221) Мож твоя риэлторша в сговоре с сотрудником банка. И потом рассказывала байки про продавца.
223 maxprofi

26.12.14
11:46
(222) Точно! Все риелторы по определению жулики и проходимцы, честных профессионалов там нет! Давить!

С продавцами я тоже общался лично, и общаюсь до сих пор. Они в доле и коллективно создают легенду? Да тогда же риэлторы это просто мафия какая-то!

А у Сбера просто какая-то партнерская программа с агентствами по привлечению ипотечников. В банке специальный манагер по работе с риэлторами, да пусть сговариваются наздоровье, делятся, откатывают друг другу, пох, коли мне с этого тоже профит.
224 mishaPH

модератор
26.12.14
11:49
(222) ага. нагнать страху и "отработать" бабло это те еще сказочники
225 йети

26.12.14
12:08
(223)
Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.

Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврешь -
И делай с ним, что хошь!
226 Armando

26.12.14
12:48
Интересная тема
http://forum.ners.ru/viewtopic.php?t=40000
227 prince64

26.12.14
13:23
(7) нищеброды и неудачники отсеиваются на этапе выплаты риэлтору.  у меня вопрос. а за что платить риэлтору? за то что он свел с хозяином и показал квартиру? это и обезьяна сможет, а платить за это месячную аренду ему (по сути за воздух) я вообще не вижу смысла.
когда мы с женой разругались с родителями, понадобилось быстро найти жильё. дошли до того,что отдали 4к каким то шарлатанам (уже не было выхода), толку не было т.к. их объявления мгновенно расхватывались и оставалось одно УГ.
мы пошли расклеили за два дня объявления рядом с работой во дворах. нам позвонили хозяева и мы договорились с ними, оформили договор и т.д. живем уже больше года, хозяева уже чуть ли не обниматься лезут при встрече. платим 7к за двухкомнатную кв. недалеко от центра Саратова, что считаю очень большой удачей.
пс. лично по мне риэлтор нужен только при оформлении сделок с недвижимостью. остальных товарищей т.н. "агентов" гнать в шею сраной метлой. теперь это знаю и с ними никогда дел иметь не буду

228 Новенький_2009

26.12.14
23:04
(227) >> платим 7к за

А говорят рая на земле нет...
229 WF72

26.12.14
23:30
(227) чувак, ты гонишь (ц) я за 7 тыр сдаю комнату в общаге почти что на краю Белгорода, площадью в 11 метров.
230 Славен

27.12.14
09:09
(228) зп при этом около 20, есть рай?
231 Новенький_2009

27.12.14
09:50
(230) да.
232 Сверчок

27.12.14
10:41
(227) "пс. лично по мне риэлтор нужен только при оформлении сделок с недвижимостью."

Хм. А тут-то он зачем нужен? В чём его смысл?

233 kumena

27.12.14
11:09
(232) почему-то куча людей свято верит что чем больше они выкинули бабла, тем больше они защищены.
Особенно умиляет покупка не только риэлторов, но ещё и нотариусов. а описанная сцена со съёмкой на камеру - это вообще какой-то нонсенс.
234 kumena

27.12.14
11:17
ни банк ни риэлтор законно ничего проверить не могут, ибо есть закон о персональных данных. всю информацию может требовать только покупатель на основании предварительного ДКП. Если он не дебил, то он сам может проверить их. Если продавец не предоставил требуемые документы - то тут уже опрос - идти ли дальше по сделке.
235 kumena

27.12.14
11:22
можно дать доверенность, но будет ли зависимая от бабла сторона тормозить сделку? это большой вопрос.
236 R41

27.12.14
13:07
Люди доверяют агентствам, потому что они несут ответственность:
Вот пример с сайта http://www.mir-realty.ru:
"Ответственность перед вами!
Наша комиссия фиксируется в договоре и не может быть увеличена ни при каких обстоятельствах."

P.S.
А я то думал, что ответственность это другое...
237 Новенький_2009

27.12.14
14:17
(233) ну почему ж нонсенс. Продавец на такую процедуру соглашается - в чем же ты тут видишь криминал? Есть покупатель, есть продавец. Они заключили предвариловку, что в момент сделке все будет так - в чем криминал? В сделке участвуют два чела - что они там дотерли, это их личное дело. В чем нонсенсность ситуации, при обоюдном не нарушении закона и согласии обоих сторон? Просто если ты этого не видел, и ни разу с этим не сталкивался - это не значит, что этого нет.

(234) Принес тебе чел справку, что он не нарик и не псих. А как ты проверишь её подлинность? Опиши. Если как ты пишешь "он не дебил", то методы проверки будут такими же, как и у риэлторов и сбу, кто проверяет конечно. И не факт, кстати, что ты еще эти справки сам получишь.

В наше время лютое, ни банк, ни риэлтор ответственность никакую не гарантирует от слова совсем. Грамотный риэлтор, если он правда риэлтор, а не бывший пекарь, может от основных раскуренных уже узких мест, огородить и подсказать вообще - есть смысл связываться или нет. Но т.к. риэлтор - это человек, и покупатель - тоже человек, то очевидно, что покупатель тоже может сделать все тоже самое. Как там Нуралиев то говорил: программа пишется на клавиатуре, в ней столько то символом. Если что-то не устраивает - ну сядь и напиши. Тут все тоже самое. Ну считаешь дорого, нае все это, выкидываешь такие деньги в никуда, дык тебя под дулом автомата что ли тащят к риэлтору. Сам делай все. Кто-то так и делает. В принципе, все можно самому делать - и машину чинить, и ремонт делать, и хлеб печь, и мебель строить. Было бы желание.
238 Новенький_2009

27.12.14
14:21
А про ответственность я уже писал. После вручения доков от регистратора, забираются все договора агенства, все гарантийки, выданные под агенство агенством продавца. Формально - ты вообще с агенством не работал, все делал сам. Вот и вся ответственность. Поэтому, напр., я тоже не понял уже отзвучавшую здесь тему, где в далеком замкадье какое-то мифическое агенство дает аж гарантию на чистоту квартиры.

Какие гарантии, если сам закон не гарантирует этого?
239 Фокусник

27.12.14
14:38
(238) +1
О какой ответственности вообще может идти речь, она может быть максимум в размере комиссионных агента....

PS за свой код тоже никто не несет ответственность, если его результат принесет убыток заказчику, а агентство недвижимости чем хуже/лучше ;)
240 kumena

27.12.14
14:51
>> ну почему ж нонсенс. Продавец на такую процедуру соглашается - в чем же ты тут видишь криминал?

это пустые хлопоты ни о чем, в суде это не доказательство.

>> Принес тебе чел справку, что он не нарик и не псих. А как ты проверишь её подлинность?

проверять надо то, что она составлена по форме, наличие печатей подписей. если она окажется "липовая" и квартиру отнимут, то это будет основание для получения страховки.
т.е. ты пролетаешь с квартирой (а её отнимут в этом случае), но страховая тебе возмещает деньги.
241 kumena

27.12.14
14:55
ни банк, ни агенты - вообще ничем не рискуют и ничего толком не проверяют, ибо нет у них законных полномочий.
банку пофиг по сути, они осекут только явный криминал, при том что если сделка окажется криминальной - денег и проценты они с тебя не снимут.
и агентов вообще ничего не содрать - они обычно пишут в договорах что указывают посреднические услуги. услуги оказаны - и пошли нафиг, даже если вас кинули с квартирой.
242 kumena

27.12.14
14:57
и не надо из риеэлторов делать небожителей, они такие же люди, хотят поменьше работать и побольше получать.

я покупал первую квартиру с риеэлтором, потому что на этом настояла бывшая супруга. при этом, это чудо чуть не сорвало сделку, я все организовал сам в итоге, без неё.
243 йети

27.12.14
15:17
(241) есть еще нюансик - как правило агент является сотрудником риэлтерской конторы только на визитке, а по факту агентство недвижимости состоит из 3-4 штатных сотрудников, а остальые работают на 100% вчерную. Какую-либо компенсацию с них взять будет очень сложно, практически невозможно.

в Мск сейчас на циане больше предложений чем в виннере, т.е. никакого эксклюзива по вторичке агент предложить не может
244 Новенький_2009

27.12.14
15:35
(240) >>это пустые хлопоты ни о чем, в суде это не доказательство.

В суде запись сделки, выполненная по правилам, являются не опровержимым доказательством.

>>если она окажется "липовая", то это будет основание для получения страховки.
Во-первых, по титулу тебе нужно будет отсудить свою страховку у страховой компании. Страховая компания будет всегда доказывать что осел - ты. Во-вторых, сама страховка должна быть, что в случае не ипотеки - не обязательное условие. В третьих, продавец может предоставить настоящую справку о том, что он не состоит на учете, а в итоге -состоять на учете. Там миллиард нюансов, которые как правило, не учитываются. Ну и да, кстати, у тебя есть опыт прохождения в суде подобных дел? :) Это не щелчок пальцем - это годы судебных разбирательств.

(241) >>ничего толком не проверяют, ибо нет у них законных полномочий.

Если контора - не мышкины слезки, то проверяют. Не законно конечно. Суть именно этой проверки заключается только в том, чтобы тебе дать почву для размышлений. В конце концом, ты сам элементарно проверишь сие, сравнив показания двух сторон на сделке. Если они не совпали, значит есть повод задуматься. Потому что если чел стоит на учете, то 99.9% покупателей - уже отваливаются сразу же. А если это альтернатива и там цепочка из 5 челов, то ты протолкаешься 1,5-1 месяц просто так. Вот в чем суть этой проверке.

>>и агентов вообще ничего не содрать - они обычно пишут в договорах что указывают посреднические услуги. услуги оказаны - и пошли нафиг, даже если вас кинули с квартирой.
>>и не надо из риеэлторов делать небожителей

=) По-моему, идеализируешь их только ты. Если ты будешь участвовать в альтернативной сделке нонче вмкадно, я за всю одессу говорить не буду, но пять копеек: скорее всего без риэлтора ты до сделки не дойдешь, потому что у всех остальных участников риэлторы будут, а как ты сам понимаешь, он сидят на фикс.%, и чем быстрее они закончат сделку, тем они быстрее получат свой %. А чтоб быстрее сделка закончилась, очевидно, нужно работать только друг с другом, и другие варианты, при наличии цепочки, уже не рассматривать. За это агент покупателя, обычно отстегивает некую сумму агенту продавца из своего вознаграждения. И вот именно по этому, сделки из 4-5 участников удается завершать. Иначе бы, цепочки разваливались, т.к. при наличии такого перегретого рынка, всегда присутствует некий элемент ажиотажа, когда 100-200-300 тыщ - это просто разменка.

Еще раз, никто не за что не отвечает. Агентство никаких гарантий вообще не дает, и риэлтор из агентства - не дает. Если риэлтор не специалист, он, более того, вообще сделку может запороть. В случае компетентного спеца - все упростится для покупателя в разы.

(243) в виннере можно историю объекта поглядеть, за какую цену он продавался раньше, сколько раз, поставить отслеживание по объекту, пробить на черноту по базам агенств. В качестве источника эксклюзива, он наверное, уже года как три, не является. Да и дорого, если для самого себя. На шару да - прикольно.