LIFE
Наука
OFF: Проект Решения Совета ЕЭК: Об эскизах предупреждений о вреде потребления табака
, , , ,
0 romix

25.07.15
22:02
1. За ограничения курения 81% (17)
2. Против ограничений курения 19% (4)
Всего мнений: 21

С 26 июня по 26 июля 2015 г. на площадке Евразийской экономической комиссии проходит публичное обсуждение решение Совета ЕЭК об утверждении эскизов предупреждений о вреде потребления табака и параметров их нанесения. Эскизы предупреждений и параметры их нанесения были подготовлены Минздравом России совместно с Минздравами Армении, Беларуси и Казахстана и будут наноситься на табачную продукцию в странах Таможенного союза.

https://docs.eaeunion.org/ru-ru/Pages/DisplayRIA.aspx?s=e1f13d1d-5914-465c-835f-2aa3762eddda&w=9260b414-defe-45cc-88a3-eb5c73238076&l=d70984cf-725d-4790-9b12-19604c34148c&EntityID=434

На картинке — австралийские пачки сигарет из отчета ВОЗ за 2012 год. (Источник: 2012 GLOBAL PROGRESS REPORT on implementation of the WHO Framework Conventionon Tobacco Control http://www.who.int/fctc/reporting/2012_global_progress_report_en.pdf С.29).

Россия, Белоруссия, Армения и Казахстан хотят перенять мировой опыт в этом отношении, и по первой ссылке находятся похожие эскизы стандартов предупреждений на сигаретные пачки.

Хотя я целиком и полностью за трезвый образ жизни, меня беспокоит в этих предупреждениях следующее:

1) Нет источника в научном смысле этого слова. Телефон горячей линии — в проекте есть, но короткий интернет адрес со ссылками на научные источники будет (в научном, критическом смысле) лучше для восприятия многих читателей, которые привыкли пользоваться интернетом для доступа к информации (включая официальную информацию). У меня «пунктик» на источники — наверное, я всех «достал» этими требованиями источника, но если информация правдива, то почему бы работам ученых и официальным обзорам этих работ на эту тему не быть в доступном «по щелчку» на гиперссылку виде.

2) Не представлены числовые данные (не просто рак легких, а 98% рака легких, и так далее). http://romix1c.livejournal.com/74788.html По бремени гангрен я не нашел данных в таблице ВОЗ http://romix1c.livejournal.com/44014.html — честно ли рисовать их в таком виде. Хотя, может быть, они «спрятаны» в составе других показателей сосудистой смертности и хирургии.

3) А на алкоголь будут такие этикетки наклеивать? Ведь это (а не табак) — ведущая причина сверх-смертности россиян, белорусов и украинцев (славянские государства — генетически http://romix1c.livejournal.com/64791.html единая нация с общими графиками смертности). http://romix1c.livejournal.com/59764.html Графики смертности соответствуют алкогольным графикам (таким, как отравления алкоголем и алко-психозы) в очень точной мере. http://romix1c.livejournal.com/62803.html

А что вы, дорогие форумчане, думаете насчет всех этих нововведений? Запретят ведь безрецептурно курить табак и пить водку...
1 ОбычныйЧеловек

25.07.15
22:14
До алкашей дело нет (ибо вредят только своему здоровью) а вот курильщики - вонючки еще те...

За ограничения курения
2 yavasya

25.07.15
22:35
(1) да конечно, не все пьяные одинаково безвредны

За ограничения курения
3 zak555

25.07.15
22:36
лучше даже и не начинать

За ограничения курения
4 Kaukass

26.07.15
01:53
Но в иной форме.
Бороться нужно с явлением, но не с курильщиками=налогоплательщиками и гражданами. Сегодня борются с курящими людьми.
Сегодняшние картинки и надписи больше кодируют курильщика на ухудшение здоровья. "Они курят и у них все эти болезни и вообще -курение убивает. И я курю... ". Работает как заговор на отъем здоровья.

На сигаретах нужно писать: Берегите здоровье!
Картинки шлепать с здоровыми людми! на пачках надписи типа:"Дядя Ваня не дымит - хер его всегда стоит!"

За ограничения курения
6 Ctrekoza

26.07.15
02:58
(0) Курить вредно это знают все. Фотографии из историй болезни не помогут человеку бросить курить. Как и любые драконовские запреты не помогут.
А вот печатающим из нашего леса такие злобные пачки будет прибыль. Пусть делают пачки из самой простой бумаги типа низкосортной туалетной, тогда это больше подействует.
(5) + 1

За ограничения курения
7 rphosts

26.07.15
03:14
Сложно спорить с тем, что курение вредно.

За ограничения курения
8 marvak

26.07.15
03:45
(0)
В 17 лет начал курить, курил 8 лет,
В 25 лет бросил курить. не курил 6 лет, потом снова начал,  пока курю, но странное дело, могу не курить долго , например недели две, но потом опять начинаю.
В обще надо бросать.

За ограничения курения
9 megabax

26.07.15
07:38
Правильно делают.

За ограничения курения
12 mishaPH

модератор
26.07.15
10:25
(0) а какое отношение к ограничению курения имеет факт картинок?

За ограничения курения
21 Dmitry1c

26.07.15
11:35
За.

За ограничения курения
24 Фокусник

26.07.15
20:33
(1) "До алкашей дело нет (ибо вредят только своему здоровью"
Скажи это миллионам пострадавших в ДТП от пьяных водителей, убитых пьяными драчунами и т.д.

За ограничения курения
57 pavig

27.07.15
08:41
(0)
Меньше смолят на улице = меньше распространение.
Уже хорошо, что хотя бы сигареты с прилавков убрали за ширму.

За ограничения курения
70 Davalebor

27.07.15
09:04
Я сам не курю.
Я за ограничение курения. Но хотелось бы что бы эти ограничения не били жестко по тем кто уже курит. Я за ограничения, которые позволят сократить количество тех кто начинает курить. Например я ЗА то что сигареты убрали с витрин, ЗА картинки на пачках подобные тем что в (0) приведены. Но против например полного запрета курения типа "сухой закон", против каких-нибудь дополнительных налогов на курильщиков. Если в общественных местах курение запрещают, то нужно предусмотреть места где курильщик сможет удовлетворить свою потребность.
ЗЫ замыливание сигарет в фильмах очень раздражает. Считаю что у этой меры больше минусов чем плюсов.

За ограничения курения
73 OldMonk

27.07.15
09:14
Кстати, а кто как относится к парению (эл. сигары)? Я неоднократно замечал парящих в крупных торговых центрах, но т.к. дыма не унюхал, решил не вмешиваться.

За ограничения курения
78 Rovan

гуру
27.07.15
09:29
Если только запрещать - то это очень вредно...
очень любит государство запрещать что-то....не хочет разбираться в причинах. А основные причины курения и употребления алкоголя - стрессы, деперессии...вот с ними надо бороться.
Если сильно ограничивать, то опять пойдет вверх наркомания, токсикомания, преступность, подпольные продажи и т.п.
Это как бороться с соплями вместо закаливания организма.

За ограничения курения
94 liam neeson

27.07.15
09:47
Все больше знакомых бросают курить, значит меры по ограничению курения работают.

За ограничения курения
101 Oftan_Idy

27.07.15
10:19
Я за любые возможные экзекуции курильщик.
Вообще срок давать надо за курение в общественных местах.
Курят суки везде - на остановка, возле входа в магазины, на детских площадках, везде где хотят. Никто их не штрафует не хрена.
Травят гады других людей своим дымом. На балконах тоже курят, дым к соседям в окна летит. В сортирах курят со сломанной вентиляцией и вся эта вонь идет вверх по стояку.

Надо сделать продажу сигарет по рецептам и только в аптеках. Как наркоманам, они же как раз наркоманы и есть.

А еще собачников без намордников и гадящих на детских площадках надо отстреливать. Принять закон чтобы любой прохожий мог пристрелить собаку без намордника, на месте.
Насрала собачка в песочницу детям - получи пулю в череп.

За ограничения курения
Компьютеры — прекрасное средство для решения проблем, которых до их появления не было.