LIFE

OFF: Эпоха Ельцина для вас что?
Ø (длинная ветка 17.11.2015 11:02)
, ,
0 Волшебник

модератор
12.11.15
22:35
1. - Эпоха Ельцина негативна (в чём?) 57% (59)
2. + Эпоха Ельцина позитивна (в чём?) 21% (22)
3. Другое 18% (19)
4. Я молодой и не жил в эпоху Ельцина 3% (3)
Всего мнений: 103

Как вы помните для себя эпоху Ельцина, с 1991 до 31 декабря 1999 ("Я устал, я ухожу")?

Что для вас лично запомнилось? Нравится / не нравится? Компьютеры и интернет в России — это эпоха Ельцина? Постим позитив и негатив.

Рубрика "История" (новейшая). В текущую политику не ударяемся. Работаем с воспоминаниями.
16 Волшебник

модератор
12.11.15
22:54
(14) Не то слово... У меня накопилась масса воспоминаний, но я их пока приберегу для обрушения голосовалки.

+ Эпоха Ельцина позитивна (в чём?)
19 France

12.11.15
22:57
да, раз так и проголосую: эпоха Ельцина позитивна в чувстве абсолютной свободы..

32 PR третий

12.11.15
23:55
Эпоха Ельцина родила Путина.
При всей неоднозначности все-таки страна именно при Путине вынырнула из глубочайшей задницы.

39 Фокусник

13.11.15
00:03
Многие из владельцев квартир получили их в собственность при Ельцине...

42 Lazy Stranger

13.11.15
00:08
время, конечно, дурацкое, но с учетом того что был студентом и раздолбаем - вспоминается в основном хорошее

43 Фокусник

13.11.15
00:10
(38) у меня в студенчестве (вторая половина 90ых) доход от предпринимательской деятельности был больше зпл родителей (вместе взятой) и в многие разы больше повышенной стипендии. При этом учился очно и даже красный диплом имеется...

Был ЧП с 16 лет, ещё налоговой не существовало, свидетельство ЧП было на обычной бумаге (машинкой) напечатано...

Ельцин - это свобода предпринимательства ;)

50 Гобсек

13.11.15
00:45
Даже дикий вариант капитализма дает человеку возможность самому решать свои проблемы.

51 НеМогуВойтиВ Аккаунт2

13.11.15
01:45
В 1990 закончил школу и поступил в ВУЗ. Был молодой, точно помню, что то время воспринимал как данность. (Сейчас понимаю как было тяжело тогда родителям и дедушкам/бабушкам, встретить в 30-40 и 50-70 лет фокусы той эпохи).
В 1993 работал (торговал с лотка и типа строил империю, т.е. имел 3 точки). Здорово удивляло, что никаких навыков для этого не надо, а доход раз в 5 выше чем у инженера, на которого еще попробуй выучись. Дрался с рекетирами. Видел танки стреляющие по Белому Дому, людей, готовых применить оружие (а это видно).
1994 банки-кидалы (инфляция была 400 процентов или около), ммм (очередь на Варшавке после краха)
в 1997 покупал сервер за наличные доллары, потом АТС. АТС стоила 5000$, тогда это было прилично. Когда за ней приехал, не продали ее по надуманной причине. Я решил, что хотят меня грабануть на выходе и прятался в здании 1.5 часа.
Помню, что курс доллара зависел от здоровья Ельцина. И колебался от сообщений что у него с сердцем. Истерические выборы Ельцина на второй срок (Родина в опасности).
Дефолт 1998 (сильная была штука).
2 Чеченские войны. Чеченские банды громадную силу имели в девяностые, никто с ними ничего сделать не мог.
А ну еще заточкой в грудь я получил в то время, в лифте напали, но отбился, повезло.

В общем позитивно в том плане что молодость. А так ну нафик. Кому невтерпеж - Украина ждет Вас.

Путин эту эпоху Ельцина прекратил. Поэтому только Путин. Завет молодежи. Встретите либералов/белоленточников и прочую госдеповскую плесень - бейте воров ножами. Иначе они вырастут большими и украдут народное добро. Придавили бы Горбачева в свое время, может ничего бы и не было.

А так весело было. Это да. Тут как воспринимать. В молодости вообще все весело и интересно.

53 rphosts

13.11.15
02:32
Позитивна только как переходной этап между Ренегатом и Путиным.
Одного одноклассника замочили когда был в 9 классе (чел после 8 свалил в шарагу), второго - когда был на 1 курсе... по разному пытался сделать деньги, по разному складывалось... швы на голове и на руке почти незаметно, след от кастета от которого почти совсем увернулся зарос и выглядит как морщина.
Пока молодой всю эту фигню воспринимаешь как данность, не хотел-бы что-бы мои дети в такие времена жили.

59 GreyK

13.11.15
06:07
Именно команда Ельцина смогла отодвинуть от кормушки коммунистов. То, что тогда творили коммунисты, было противно, они просто "сломали" саму идею социализма, на выходе из 80х царила коррупция и воровство. Было два выхода "китайский" и "антикоммунистический", я рад, что победил второй путь, жить при "главенствующей и направляющей" мне что-то не хочется.

64 Sammo

13.11.15
06:37
Личное имхо, она была очень полезна. Насмотрелись, нахлебались. Поняли - кто наши "друзья" зарубежом. Кто такие российские демократы и либералы. Пришло некоторое переосмысление советского периода.
Так что как понимание будущего только плюсы.

При этом негативные аспекты меня лично как-то не затронули. У знакомых было по-разному.

67 DCKiller

13.11.15
07:00
(1) +++
Свободы реально было больше. Причем в центральных СМИ, а не только в каких-то малотиражных. Любой мог с экрана на всю страну донести свое мнение. Конечно, для неподготовленного разума такой поток свободы мог принести больше вреда, чем пользы, но это уже отдельная тема.

Из личного: школа, районная гопота, забастовки учителей, мультики про Вольтрона и трансформеров... по вечерам новости, криминальные сводки об очередном громком убийстве, в том числе местные (хотя такого, как в (60), точно не было). Но в целом...

140 itlikbez

13.11.15
08:00
Ельцин - первый и единственный в истории России правитель, который тихо и мирно и вовремя оставил свой пост.

149 bazvan

13.11.15
08:10
Кантузия, Хасавюрт,дембель по заключению ВВК

172 Fish

13.11.15
08:45
Это моя молодость, и в принципе этим всё сказано.
Те, кто смог перестроится от просиживания штанов в каком-нибудь НИИ и зарабатывать - жили неплохо. Те, кто не воспринял рыночную экономику - жили хуже. Но в целом для меня:

181 Dmitrii

гуру
13.11.15
09:23
А чисто с жизненной (не политической или экономической) позиции конечно та эпоха - это сплошной позитив. Трава зеленее, солнце - ярче, бабы моложе и красивше и т.д. и т.п.

277 Aswed

13.11.15
13:18
Детство мое в ней прошло.
Точнее средняя школа с 91 по 99.
А когда мозги чуть стали появляться в 10 классе, то у же был Великий и Могучий Владимир Владимирович.

338 IvaneS

13.11.15
13:59
Интересные времена пережили в 90-ые. События разные по содержанию для множества, т.к. открылись горизонты для многих и у каждого был путь свой. Кто -в криминал, кто - обогащаться... АНАРХИЯ!!! Я занимался автоматизацией, писал программы по бухучету и поставлял компьютеры... на жизнь хватало. Тогда получил 2-ком квартиру от предприятия, хотя в других местах уже ничего не получали, даже ЗП. IT-специалистов в регионах можно было на пальчиках посчитать))) Многие имели возможность...

493 Сниф

13.11.15
16:07
(0) Эх, был молодой. Только вырвался от родителей - снял квартирку в Останкино. Поселил подружку. И тут ГКЧП грянуло) Подружка заблокирована в квартирке в Останкино, а я не могу туда приехать, так как троллейбусы не ходят и стреляют около Телецентра. Долго пробирался кустами через Ботанический Сад и парк,пока не нашел лазейку в оцеплении. Конец ГКЧП уже пережидали с подружкой вместе, стараясь не выходить на улицу.

518 sanja26

13.11.15
17:45
я в школе учился, в 2000г. закончил. Столовая не работала, стекла вставлялись по мере поступления, поэтому часть окон была заколочена фанерой, зимой пару раз по несколько недель сидели в куртках и рукавицах, т.к. прорывало отопление.    
  Расцвет свитеров, приставок, видеокассет, сигарет, алкоголь на всех углах.
  Народ свободно ходил на охоту с ружьями, в том числе и я с дедовским, удочки из кустарника, поплавки из пенопласта, железные кружки, закопченые котелки.
  В общем детство было веселое.
П.С.: больше всего радует, что компьютеров не было, сейчас с радостью бы отказался от всех гаджетов, компьютеров, телевизоров, интернетов.

546 ХХЛ

13.11.15
21:11
угар!
Хочу еще!

850 sda553

16.11.15
17:11
Эх, Молодость, свобода, девки, "Распутин" подмигивает, Нирвана+Металлика.