LIFE

OFF: Эпоха Ельцина для вас что?
Ø (длинная ветка 17.11.2015 11:02)
, ,
0 Волшебник

модератор
12.11.15
22:35
1. - Эпоха Ельцина негативна (в чём?) 57% (59)
2. + Эпоха Ельцина позитивна (в чём?) 21% (22)
3. Другое 18% (19)
4. Я молодой и не жил в эпоху Ельцина 3% (3)
Всего мнений: 103

Как вы помните для себя эпоху Ельцина, с 1991 до 31 декабря 1999 ("Я устал, я ухожу")?

Что для вас лично запомнилось? Нравится / не нравится? Компьютеры и интернет в России — это эпоха Ельцина? Постим позитив и негатив.

Рубрика "История" (новейшая). В текущую политику не ударяемся. Работаем с воспоминаниями.
5 OLень

12.11.15
22:41
можно было все. я в 10 лет спокойно мог купить в магазине бутылку водки, а в ларьке пивасика.

сейчас хрен продадут

Другое
22 Джинн

12.11.15
23:02
Эпоха Ельцина - жопа!

Другое
28 AMur

12.11.15
23:09
Конституция РФ - основной закон нашей страны! Принята в 1993 году. Мы до сих пор по ней живем! Следовательно эпоха Ельцина продолжается и по настоящее время.

Другое
55 БукинГена

13.11.15
05:42
А у нас еще эпоха Назарбаева :)

Другое
65 ЛисИзЛеса

13.11.15
06:38
Из "материальных" плюсов которые получил лично я и моя семья в эпоху Ельцина это
1) бесплатное образование
2) приватизация квартиры

Всё остальное полная попа - страна с "успехом" влилась в капиталистический мир.

Другое
169 marvak

13.11.15
08:36
(0)
Самое тяжелое время было примерно 1991-1994 годы.
Денег простому человеку не хватало, а часто и взять было негде.
Помню, чтобы купить, например, китайский пуховик на рынке, нужно было отдать от ползарплаты. С обычной едой особых проблем не помню после 1992 года, деликатесов, конечно не покупал, но питался нормально.
Из алкоголя тот же "Рояль", "Слынчев бряг", пиво было.
Но т.к.был молодым, то относился к этим трудностям как то легко. И деньги каким то образом умудрялся зарабатывать.
Тогда как раз начиналось массовое внедрение персональных компьютеров у нас, все это осваивали, было интересно.
По ТВ каждый день что-нибудь интересное из политики, смотрели это как сериал.

Другое
170 Emery

13.11.15
08:38
> Как вы помните для себя эпоху Ельцина. . .?

Если кратко и по существу, то Борис Ельцин это вынужденный предатель СССР, тогда как Михаил Горбачев – предатель идейный. Горбачева, нашли, воспитывали, готовили и двигали по властной лестнице как могильщика Советского Союза. И с этой задачей криптократия справилась успешно. Тут есть и наша вина – народа. Повелись как ослы на красивую морковку демократии, прав человека, 200-х сортов колбасы в магазинах и 100 телеканалов в дебиляторе (тогда его еще называли телевизором). Но думаю, сейчас прививку от либерастической дерьмократии мы получили хорошую. Есть еще немало дураков (простим их, они еще жизни толком не видели), которые и сегодня смотрят в рот Дядю Сэму и коллективному Западу. Это пройдет для многих, хотя всегда были и будут невменяемые здравому смыслу.

А вот Ельцина развели как лоха. Да, он был очень честолюбив, самовлюблен и амбициозен. Но, по крайней мере, совесть у него тоже была. Ему приписывают слова: «То, что мы делаем это предательство. Народ нас повесит и правильно сделает!». Просто, по своей глупости и наивности он попал в воронку событий, из которой так и не смог толком вырваться.

Я видел Ельцина лично в Москве, еще когда он был «оппозиционером». Первая встреча была возле ДК (сейчас не помню названия), куда народ не мог протолкнуться, поскольку, Дворец культуры был забит людьми битком. Мы стояли рядом на площади. Я, с другом, подошел к волге Ельцина. Там была его жена Наина и водитель. Жена вышла из машины и сказала, типа того, что, мол, подождите, скоро будет Борис Николаевич президентом России, вот тогда и заживем. Я еще удивился, почему России, а не СССР?

Затем он приходил к нам в МГУ, где я учился. Встреча была на историческом факультете (сам я с мехмата). Снова зал был забит битком. Мы толкались в коридоре возле ближайшей двери к сцене. На трибуне стоял Ельцин, отвечал на вопросы, которые поступали в президиум, за которым сидел только один человек и зачитывал получаемые записки. Тут Ельцин увидел нас и говорит, несмотря на неудовольствие помощника: «Ребята, проходите не сцену, не толпитесь у двери, здесь свободного места много». И, действительно, на сцене было два или три ряда свободных стульев и нас не пришлось долго уговаривать, мы быстро заняли все свободные места там. Я сел практически рядом с трибуной, где выступал Ельцин, в паре метров от него. Там я решил написать свою записку с вопросом Ельцину, с довольно острым вопросом, по тем временам. Недолго думая, положил бумагу на трибуну. Помощник аж взвился, мол, нельзя так, записки должны поступать мне, а я потом буду зачитывать их (если сочтет нужным). Борис Николаевич заступился за меня: «Ничего, у нас демократия, мне нечего скрывать от народа». И ответил на мой вопрос достаточно прямо и по существу.

Потом были выборы Ельцина на пост мера Москвы, если не ошибаюсь. Я голосовал за него и в принципе не жалею, хотя к Ельцину у многих отношение неоднозначное. Когда мне это ставят в упрек и приводят в пример расстрел Парламента, я говорю, что не факт, что Хасбулатов был бы лучше Ельцина. Скорее наоборот, при Хасбулатове в России настала бы полная дупа, а Ельцин . . . , Ельцин оставил после себя Путина.

Говорят, что когда пиндосы в очередной раз нагнули Ельцина, он сказал в сердцах: «Болт, вам а не Россия!» И назначил после себя преемником Владимира Путина. Это если говорить кратко. Не зря Запад весь всполошился и затараторил: «Who is Mr. Putin?», «Who is Mr. Putin?». . . Правда, Ельцин после этого прожил недолго, ну там операция на сердце и т.п. Похоже, криптократия не простила ему подобные вольности. Главное Ельцин сделал, поставил у руля власти человека, который спас Россию от полного уничтожения. Сталин дважды спасал Россию, после гражданской войны и после Великой Отечественной. В этом смысле Владимир Путин это Сталин-2.0 который построит Социализм-2.0 в СССР-2.0. Спорить про вторые версии сейчас не будем, главное, что они значительно отличаются от первых версий.

Другое
185 Starhan

13.11.15
09:46
Школьный выпуск 2001.
Бывало хреново, бывало ништяк. Взрослой ответственности не было, поэтому про стабильность ничо не могу сказать

Другое
189 Анцеранана

13.11.15
09:55
Музыка была клевая.
Группа "Комбинация", Богдан Титомир, Любэ, группа "Дюна".
Егор Летов. Наше все.
А еще..
Фильм Брат уже вышел и Брат 2 был тоже об этом времени.
АУМ Синрикё и Белое братство в Москве.
Томик Майн Кампф на Красной Площади в одном ряду с коммунистическими газетами и житиями святых. Патрули РНЕ в Терлецком Парке.
Война армян с чеченцами за Лужники. Расстрел Айрапета слоновской бандой. Чего там только не было в этих 90-х)Эх.
Леня Голубков и Мария)))

Другое
203 spectre1978

13.11.15
10:38
Время было страшное, но веселое

Другое
261 Лефмихалыч

13.11.15
12:47
(0) Это был полный леденящий душу сковывающим ужасом поездец, который не хочется вспоминать, но закончилось все хорошо и оно не могло так закончиться без Ельцина.
По этому чувства смешанные.

Страна не могла существовать так, как существовала до него, по этому всё в любом случае каким-то образом пошло бы по звезде, что с ним, что без него. Так что хорошо, что он руль подхватил, а не кто-нибудь хуже.

Другое
298 Lady исчезает

13.11.15
13:38
Я не считаю эпоху Ельцина ни негативной, ни позитивной - она была неизбежна, и лично он тут совсем ни при чём. Нужно было всей той мути перевариться-переколбаситься, батькам махно нажраться до тошноты и задуматься о том, что будет дальше. Этот период миновать было невозможно. Что касается лично Ельцина - его обвиняют в подписании Беловежского соглашения. Я считаю - неважно, подписал бы он его или нет. Произошло бы всё так же. И Ельцин сделал несколько правильных шагов. Из последних: инициировал окончательное решение чеченской ситуации (я помню его выступление в ООН), и, беспрецедентно - лично анонсировал нового руководителя страны - Владимира Путина. Это я тоже помню.

Другое
304 dmrjan

13.11.15
13:42
Скорее Эпоха Горбачева-Ельцина - 2 сапога - пара. Один болтун, другой пьяница. И ведь верили. Сегодня думаешь - доступ к голосованию нужно открывать лет с 30, раньше - у молодежи ветер перемен в головах. Хотя многие так до старости и верят во что-то светлое и надеются на власть.

Другое
305 Garikk

13.11.15
13:42
(300) каких сказок? Это напоминает рассуждение человека с ЗП   >500тыр ...недоумевающего что его все знакомые не бедствуют, а тут ктото жалуется..т.е. в чём проблема?

Количество машин на улице сейчас и тогда очень явно показывает что тогда автомобилями обладали только люди "устроившиеся"

у меня родители на 3х работах работали каждый, и чтото на копейку за 100$ денег так и не хватило

Другое
387 Casey1984

13.11.15
14:49
У меня была эпоха Каримова, которая для кого-то еще продолжается.

Другое
603 BrainDamage

14.11.15
01:29
почитаешь и какая-то страна дураков, всем неймется покалечит-друг друга

Другое
644 Рэйв

14.11.15
19:25
.

Другое
645 JastAMan

14.11.15
19:32
Эпохи не выбирают - в них рождаются. Было голодно, опаснее чем сейчас, но песец как весело. В те времена играл рок-н-ролл по каморкам и подвалам и не заметил что была такая.

Другое
987 Shurjk2

17.11.15
10:37
По мне так эпоха ельцина до сих пор продолжается, у руля его ставленник принципы управления в общем то те же, состав олигархову сменился но это не принципиально.

Другое