JOB
Работа
Кодеры по ТЗ и без ТЗ
, ,
0 romansun

12.09.17
17:24
1. Другое 46% (11)
2. Сам пишу ТЗ 25% (6)
3. Работаю без ТЗ 21% (5)
4. Работаю по ТЗ 8% (2)
5. Что такое ТЗ? 0% (0)
Всего мнений: 24

В соседних темах вот пишут - я с такими бестолковыми задачами работать у них не буду. Сами, мол, не понимают, что хотят - а я кодь давай! Давайте мне нормальное ТЗ!

Фишка в том, что вам приходят задачи от бизнес-пользователя. И это обычные нормальные такие задачи, юзер стори и всё такое. И такая "мутная" формулировка - нормальная вполне для первого этапа.

Никакого ТЗ чаще всего от бизнес-пользователя вы не получите.

На втором этапе далее такие задачи далее нужно анализировать и делать четкую формализацию. Это может делать и специально обученный человек со стороны бизнеса, это может делать и 1С-ник, и кто-то третий. И это отдельные трудозатраты! И, да, согласуйте эту формализацию по итогам с автором проблемы )

И вот после этого этапа 1С-ник имеет шанс увидеть вожделенное ТЗ :)

Резюмирую, имхо, я бы уточнял (если вы ищете работу, к примеру) - кто формализует задачу для программиста? Готов ли работодатель оплачивать это время? Понимает ли он вообще, зачем это нужно.
6 lubitelxml

12.09.17
17:37
голосую. везде по разному

Другое
7 tenikov

12.09.17
17:38
(0) У нас аналитик от IT формализует и фиксирует в спецификации саму бизнес-постановку (т.к. заказчик очень часто внятно задачу сформулировать не может), плюс выполняет верхнеуровневое (до объектов системы) проектирование.
В таком виде задача передается на проверку и оценку трудозатрат архитектору и QA.
Ну, и дальше на выполнение разрабам и тестировщикам.

Другое
8 bodri

12.09.17
17:42
Работаю на фикси и ТЗ составляю сам себе по хотелкам юзверей, потому, что если они будут ТЗ писать то это полный пипец будет, поначалу пытался внедрить, но потом отказался от этой затеи, т.к. с их ТЗ больше мороки.

по голосовале пункты 1-3 => ...

Другое
13 Tateossian

12.09.17
17:46
И голосовалка

Другое
27 Deal with it

12.09.17
18:27
Я на фикси, потому в основном работаю без ТЗ.
Но если задача объемная или вообще глобальная, то сам и пишу ТЗ вместе с юзером.

Другое
35 Cyberhawk

12.09.17
20:25
По теме: все варианты подходят

Другое
40 jsmith82

12.09.17
22:18
Тема ни о чём
Всё зависит от задачи и клиента

Другое
42 Aleksandr N

12.09.17
23:25
Какая-то слишком уж разжеванная тема. И так понятно, что если пользователь знает как объяснить по-человечески смысл доработки, то составить ТЗ будет не так уж и трудно; если же пользователю это сделать влом, то это либо увеличивает трудозатраты, либо он идет лесом.

Другое
48 toypaul

гуру
13.09.17
08:13
Хуже всего работать по ТЗ от бестолковой "прокладки". Чем сейчас и занимаюсь.

Другое
49 Веселый собака

13.09.17
09:12
(43) Не прог с заказчиком. Прог часто в предметной области ни бум-бум. Консультант прога разговаривает.

Другое
50 1dvd

13.09.17
09:15
Кодер без ТЗ называется "программист"

Другое
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.