LIFE

OFF: Можно ли допускать далеко не идеальный код в обработках для своих клиентов?
,
0 Еврейчик

24.08.18
19:47
1. Другое 48% (11)
2. Можно чистить, можно не чистить - проблем нет 43% (10)
3. Так нельзя. Нужно чистить от лишнего кода 9% (2)
4. Нужно обязательно чистить от лишнего кода 0% (0)
Всего мнений: 23

Вот такая ситуация - мне нужно было написать простенькую обработку для загрузки данных из файла и обновления реквизита номенклатуры данными этого файла.

Я долго не парился над решением, взял за основу готовую обработку из конфигурации, предоставленной клиентом, удалил оттуда из формы лишние поля, изменил под себя пару процедур и функций и все, дальше не заморачивался - не стал удалять присутствующие в этой обработке ранее функции. Просто нашел обработку, где применялась загрузка из файла, чтоб не изобретать велосипед. Мог бы и удалить все лишнее, но это время, которое я не закладывал в стоимость разработки. Чтобы было понятно за 2 обработки взял 2000 рублей - загрузка из файла данных с обновлением реквизита справочника и выгрузка цен номенклатуры по фтп.

В этом случае если их штатный программист посмотрит на мою обработку и изучит ее изнутри, он может сказать, что я сделал свою работу некачественно, поскольку не вычистил обработку от ненужных процедур.

Но я считаю, что лишних 500 строк кода - это не проблема, тем более я сделал работу за недорого - просто из азарта и чтоб освоить УФ (получилось легко) и сделать полезное дело - интеграцию с сайтом.

А вы как считаете нужно ли в моем случае было зачистить модуль формы и оставить только свой код?

На всякий случай, если мне бы мне предъявили претензию, я бы сказал, что оставил их на случай, если придется наращивать функционал, поскольку те процедуры, выполняемые на сервере и на клиенте, с большой вероятности смогут пригодиться в дальнейшем.

Но ведь у местного прогера могут попросить проверить качество выполненной работы и он может сказать, что чувак не парился над оптимизацией и оставил лишний код. Несмотря на то, что именно мною написанные участки кода были идеальными.

Еслиб присутствие лишнего кода мешало бы как-либо, кроме, как прирост в несколько килобайт, я бы так не поступил. Но ведь это просто обработка, которая запускается раз в неделю и содержит лишь одну кнопку "выгрузить" (и вторая "загрузить"). Позже ее переделал, чтоб она даже не просила выбрать файл, а забирала его по фтп...

Кстати, ваши УФ - это очень просто. Кто  то говорил, что тяжело перейти на использование управляемого интерфейса - нет. Одного короткого анализа примеров в сторонних обработок достаточно, чтобы начать писать хорошо, если есть опыт в неуправляемых формах.
2 Denis_CFO

24.08.18
20:06
Не надо быть продолжателем плохих традиций...
я интересуюсь, я Ваше "если мне бы мне предъявили претензию", это Вы заранее здесь себе свидетелей находите? :)

Так нельзя. Нужно чистить от лишнего кода
77 unregistered

27.08.18
16:06
ИМХО, *авнокодерство, об одном из видов которого идёт речь в (0) вполне допустимо в следующих случаях:

Когда речь идёт об одноразовой обработке, которую запустят единожды и выкинут за ненадобностью. Тратить целый день на вылизывание кода, который отработает 10 минут прежде чем уйти в корзину, - глупая трата времени, не нужная ни программисту ни заказчику.

Когда речь идёт о скорости выдачи результата. Нужно срочно и прямо сейчас, и просто нет времени на то чтобы сделать качественно - лишь бы правильно работало. Хотя в таком случае *авнокод должен быть исправлен позже, когда появится такая возможность (но по жизни, как правило, всё остаётся как есть и никто не возвращается к уже сданной работе).

Когда за работу не платят достаточно. Но в таких случаях правильнее было бы такую работу не брать.

Так нельзя. Нужно чистить от лишнего кода
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.