LIFE

OFF: Можно ли допускать далеко не идеальный код в обработках для своих клиентов?
,
0 Еврейчик

24.08.18
19:47
1. Другое 48% (11)
2. Можно чистить, можно не чистить - проблем нет 43% (10)
3. Так нельзя. Нужно чистить от лишнего кода 9% (2)
4. Нужно обязательно чистить от лишнего кода 0% (0)
Всего мнений: 23

Вот такая ситуация - мне нужно было написать простенькую обработку для загрузки данных из файла и обновления реквизита номенклатуры данными этого файла.

Я долго не парился над решением, взял за основу готовую обработку из конфигурации, предоставленной клиентом, удалил оттуда из формы лишние поля, изменил под себя пару процедур и функций и все, дальше не заморачивался - не стал удалять присутствующие в этой обработке ранее функции. Просто нашел обработку, где применялась загрузка из файла, чтоб не изобретать велосипед. Мог бы и удалить все лишнее, но это время, которое я не закладывал в стоимость разработки. Чтобы было понятно за 2 обработки взял 2000 рублей - загрузка из файла данных с обновлением реквизита справочника и выгрузка цен номенклатуры по фтп.

В этом случае если их штатный программист посмотрит на мою обработку и изучит ее изнутри, он может сказать, что я сделал свою работу некачественно, поскольку не вычистил обработку от ненужных процедур.

Но я считаю, что лишних 500 строк кода - это не проблема, тем более я сделал работу за недорого - просто из азарта и чтоб освоить УФ (получилось легко) и сделать полезное дело - интеграцию с сайтом.

А вы как считаете нужно ли в моем случае было зачистить модуль формы и оставить только свой код?

На всякий случай, если мне бы мне предъявили претензию, я бы сказал, что оставил их на случай, если придется наращивать функционал, поскольку те процедуры, выполняемые на сервере и на клиенте, с большой вероятности смогут пригодиться в дальнейшем.

Но ведь у местного прогера могут попросить проверить качество выполненной работы и он может сказать, что чувак не парился над оптимизацией и оставил лишний код. Несмотря на то, что именно мною написанные участки кода были идеальными.

Еслиб присутствие лишнего кода мешало бы как-либо, кроме, как прирост в несколько килобайт, я бы так не поступил. Но ведь это просто обработка, которая запускается раз в неделю и содержит лишь одну кнопку "выгрузить" (и вторая "загрузить"). Позже ее переделал, чтоб она даже не просила выбрать файл, а забирала его по фтп...

Кстати, ваши УФ - это очень просто. Кто  то говорил, что тяжело перейти на использование управляемого интерфейса - нет. Одного короткого анализа примеров в сторонних обработок достаточно, чтобы начать писать хорошо, если есть опыт в неуправляемых формах.
12 spectre1978

24.08.18
21:01
.

Другое
26 Cyberhawk

25.08.18
08:48
Снижать качество разработки / нарушать ее стандарты ради снижения выставляемого заказчику ценника Я бы не стал

Другое
27 Вася Теркин

25.08.18
09:20
Знаю кучу примеров когда и за очень дорого так поступают. И проблем не видят даже если им прямо намекнуть что это лажа.

Другое
41 Mort

25.08.18
10:15
Работающий сегодня г-код бесконечно лучше, чем идеальный код, который будет работать завтра.
Но не доводя до совершенсдтва, ничего серьезного не добьешься. Вот между этими огнями и надо прыгать в каждом отдельном случае.

Другое
46 Aleksandr N

25.08.18
11:01
Кто-то говорил, что писать местоимение «кто-то» без дефиса — это признак слабоумия.

Другое
51 Biker

25.08.18
11:36
(0) Берешь любую свежую типовую конфу и ищешь в комментах к функциям "Устарело".

Сделаешь так и (тебя отпустит) будет все по стандарту))

Другое
60 jsmith82

25.08.18
14:23
кто как хочет, так и делает

Другое
65 d4rkmesa

25.08.18
17:01
(0) Бгг, за такие деньги мучаемся сомнениями? На 1-й раз можно, конечно, потратить время на разработку и сделать своего рода шаблон для себя. Я бы, пожалуй, сделал свой велосипед - в нем проще потом разобраться.

Другое
80 Очевидно

27.08.18
16:37
(0) Исправление очень плохо написанного, медленно выполняющегося неоптимального кода в рамках работ по оптимизации производительности  необходимо проводить, если он себя проявляет в рамках проблем производительности, в порядке согласованной очередности приоритетов и выявленной степени влияния на производительность.
Источники:
• книга «Настольная книга 1С:Эксперта по технологическим вопросам», издание 2, с. 12-14.

P.S: Оптимизация кода должна происходить только по согласованию сторон, если заказчик этого хочет и готов за это платить. Но это не значит что функционал, разрабатываемый вами с нуля должен иметь неоптимальные куски кода. точнее сокрее всего они всёравно будут, но нужно стремится к оптимальному решению задач.

Итого: т.к. этот момент не был оговорен, и предыдущая обработка их устраивала - имхо оставить как есть ... Если будут говорить "Нужно чтоб красиво и снуля" - оговорить бюджет по оптимизации и т.д.

Другое
82 Lama12

27.08.18
17:19
(81) Везет вам. Сколько работаю на разных фикси, практически везде требовался функционал, и за оптимизацию еще ругали, т.к. это дополнительные временные затраты, а значит деньги заказчика.
Только один раз была значительная работа по оптимизации всей системы от кода до архитектуры.
Сейчас у меня постоянно войны с руководством и с аналитиками, по поводу качества кода, архитектуры и надежности ИС. Одним на качество кода наплевать. Вторым на надежность наплевать. Про архитектуру можно вообще молчать. Все приходится выбивать кровью и потом. Скорость? Пока отчет строится меньше 30 минут, ничего не оптимизируем. Хотя можно потратить 1-2 дня и сделать что б отчет строился за 1, максимум 2 минуты. Надежность? Что это за слово такое? Тестовые серверы денег стоят. Давайте в продакшен сразу. Только на 1С и удалось выбить тестовые серверы. остальные системы либо вообще без тестирования запускаем, либо на виртуалках тестируем пока ресурсов хватает. Пока все не начинает падать как карточный домик, ничего никому не нужно. Это дорого. Соблюдение методик? Документирование? Логирование? Да я практически выговор получил за то, что у админа у меня все записано. Все настройки, со ссылками на официальную документацию. Сказали - значит у него много времени что б такой ерундой маяться. Никто из заказчиков не думает что будет когда этот админ уйдет, или когда аналитик уволится. Вы точно в  реальном мире работаете?

Другое
90 Обработка

28.08.18
08:44
(0) Можно. Я разрешаю.

Другое
Программист всегда исправляет последнюю ошибку.