|
OFF: Можно ли допускать далеко не идеальный код в обработках для своих клиентов? | ☑ | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Еврейчик
24.08.18
✎
19:47
|
Вот такая ситуация - мне нужно было написать простенькую обработку для загрузки данных из файла и обновления реквизита номенклатуры данными этого файла.
Я долго не парился над решением, взял за основу готовую обработку из конфигурации, предоставленной клиентом, удалил оттуда из формы лишние поля, изменил под себя пару процедур и функций и все, дальше не заморачивался - не стал удалять присутствующие в этой обработке ранее функции. Просто нашел обработку, где применялась загрузка из файла, чтоб не изобретать велосипед. Мог бы и удалить все лишнее, но это время, которое я не закладывал в стоимость разработки. Чтобы было понятно за 2 обработки взял 2000 рублей - загрузка из файла данных с обновлением реквизита справочника и выгрузка цен номенклатуры по фтп. В этом случае если их штатный программист посмотрит на мою обработку и изучит ее изнутри, он может сказать, что я сделал свою работу некачественно, поскольку не вычистил обработку от ненужных процедур. Но я считаю, что лишних 500 строк кода - это не проблема, тем более я сделал работу за недорого - просто из азарта и чтоб освоить УФ (получилось легко) и сделать полезное дело - интеграцию с сайтом. А вы как считаете нужно ли в моем случае было зачистить модуль формы и оставить только свой код? На всякий случай, если мне бы мне предъявили претензию, я бы сказал, что оставил их на случай, если придется наращивать функционал, поскольку те процедуры, выполняемые на сервере и на клиенте, с большой вероятности смогут пригодиться в дальнейшем. Но ведь у местного прогера могут попросить проверить качество выполненной работы и он может сказать, что чувак не парился над оптимизацией и оставил лишний код. Несмотря на то, что именно мною написанные участки кода были идеальными. Еслиб присутствие лишнего кода мешало бы как-либо, кроме, как прирост в несколько килобайт, я бы так не поступил. Но ведь это просто обработка, которая запускается раз в неделю и содержит лишь одну кнопку "выгрузить" (и вторая "загрузить"). Позже ее переделал, чтоб она даже не просила выбрать файл, а забирала его по фтп... Кстати, ваши УФ - это очень просто. Кто то говорил, что тяжело перейти на использование управляемого интерфейса - нет. Одного короткого анализа примеров в сторонних обработок достаточно, чтобы начать писать хорошо, если есть опыт в неуправляемых формах. |
|||||||||||||
1
Dmitry1c
24.08.18
✎
19:58
|
Графомания - патологическое стремление к многописательству, к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т. п. Страдающий графоманией может сочинять «научные труды» в областях, в которых не разбирается, писать художественные произведения при полном отсутствии каких бы то ни было творческих способностей[1]. Написанное графоманами большей частью банально или даже бессмысленно по содержанию[2].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Графомания |
|||||||||||||
2
Denis_CFO
24.08.18
✎
20:06
|
Не надо быть продолжателем плохих традиций...
я интересуюсь, я Ваше "если мне бы мне предъявили претензию", это Вы заранее здесь себе свидетелей находите? :) Так нельзя. Нужно чистить от лишнего кода |
|||||||||||||
3
Еврейчик
24.08.18
✎
20:11
|
(2) за лишний код в Си++ разработке или в веб разработке мне по рукам надают. А в обработке 1с лишний код - я считаю, что ничего страшного в этом нет. работать она медленней не станет.
(1)блогерство.... Можно чистить, можно не чистить - проблем нет |
|||||||||||||
4
Еврейчик
24.08.18
✎
20:12
|
(2)просто вы же БСП внедряете и не вычищаете ее от того, что не понабилось в текущем проекте. Обработка - это аналогия, только минимизированная.
|
|||||||||||||
5
Denis_CFO
24.08.18
✎
20:15
|
(4) Вычистил бы!!! Там столько лишнего, но так все друг на друга завязано, поэтому БСП - как Библия - только чтение :)
|
|||||||||||||
6
Zamestas
24.08.18
✎
20:17
|
(0) В обработке за такие деньги ничего чистить не надо.
Можно чистить, можно не чистить - проблем нет |
|||||||||||||
7
Еврейчик
24.08.18
✎
20:18
|
(5)вот вот. нет смысла вычищать, я считаю. и даже обработки из типовых. потому что завтра могут обратиться снова и попросить добавить, к примеру, вывод предварительных результатов в таблицу на форм или обработку других форматов (excel, dbase...)
|
|||||||||||||
8
Еврейчик
24.08.18
✎
20:18
|
(6)жму руку.
|
|||||||||||||
9
Доктор Манхэттен
24.08.18
✎
20:35
|
(0) >> 2000 рублей - загрузка из файла данных с обновлением реквизита справочника и выгрузка цен номенклатуры по фтп.
Штооооо ????? Охренеть. Ну и дешево. |
|||||||||||||
10
Еврейчик
24.08.18
✎
20:59
|
(9)два задания
1)завести в справочнике номенклатуры поле "ссылка на сайте" и загружать туда синхронизируясь по коду ссылку, которая на сайте соответствует этому товару. загрузка этого файла по фтп (изначально был просто выбор файла) 2)выгружать в csv файл цены номенклатуры: Код - цена тип цен задается внутри обработки. и отправка этого файла по фтп в нужную папку но это же легко сделать. по часу работы на каждую обработку с учетом времени, потраченного на тестирование. |
|||||||||||||
11
spectre1978
24.08.18
✎
21:00
|
(0) как обычно, зависит от. Если вы работаете на конечного клиента, которому важен функционал - можно оставить как есть. Если вы полагаете, что ваш код будут смотреть программисты и их мнение для вас важно - рефакторьте. На инфостарте люди без особых комплексов выкладывают обработки с матюками в каментах и с названиями процедур ПоказатьИнформацию_Пщщщщщ ()
|
|||||||||||||
12
spectre1978
24.08.18
✎
21:01
|
.
Другое |
|||||||||||||
13
Еврейчик
24.08.18
✎
21:03
|
вот по битриксу случился заморочь.
настроил на стороне 1с обмены с сайтом. начал выгружать и ошибки во время выгрузки. сайт не хочет принимать данные. хотя коннект с сайтом происходит. я развернул локально сайт и на него начал отправлять. работает, товары появляются на сайте. а к настройкам хостинга не имею доступов. развернул сайт на своем хостинге - снова все работает. остается вопрос - в сайте дело или в хостинге клиента. Обновил его Битрикс - не помогает. Хостер внес настройки нужные в php.ini и еще кудато - заработало. но по факту я потратил дофига часов. Пока скачал их 4 гиговую базу, пока сайты разворачивал... А моя функция сводилась только в настроке обмена. сайт делал другой чел и хостинг я тоже не знал и не имел к нему доступу. Казалось бы работы на 2 часа (2000 рублей) а потратил порядка 8 часов. Вот сколько за это брать? |
|||||||||||||
14
Еврейчик
24.08.18
✎
21:07
|
там пока ждешь как вся база выгрузится на сайт уже проходит минут 20. в лучшем случае. потом проверять еще. и фотки не с 1 раза все выгружаются потому что кривой обмен в коробке.
Вообще Битрикс не люблю. почему они не сделали обмен по фтп? там бы за считанные секунды происходила бы выгрузка. Но они по фтп не загружают. Нет чтоб фотки отдельно архивом грузить через фтп.... |
|||||||||||||
15
Еврейчик
24.08.18
✎
21:08
|
а если слабый хостинг, он просто не может выдерживать такую нагрузку - когда сотни мегабайт на них падает. Но Битрикс на это случай придумал дробление зип архива частями. Но еслиб они по фтп кидали зип архив, то все лучше бы работало и стабильнее.
|
|||||||||||||
16
zak555
24.08.18
✎
21:19
|
Застыдил местный прог Павлика, а он пришёл сюда жаловаться
|
|||||||||||||
17
H A D G E H O G s
24.08.18
✎
21:31
|
(16) Скинь ссыль
|
|||||||||||||
18
Веселый собака
24.08.18
✎
21:37
|
что-то мне говорит, что ТС не только поправил, но и не посмотрел, что же еще эта обработка делает попутно.
Короче, еще 2-3 таких передельщика, и получим чудовище, непонятно как работающее и что творящее. Зы. К излишнему неиспользуемому коду за отношусь нейтрально, если только он не у меня на работе ) |
|||||||||||||
19
PR
24.08.18
✎
21:41
|
Пашины говноветки даже среди остальных говноветок железобетонно выделяются тупостью и бесполезностью, помноженной на неутолимое Пашино лайкодрочерство
|
|||||||||||||
20
Еврейчик
24.08.18
✎
22:45
|
(16)Чел, ты же не прогер. У тебя нет высшего образования программиста. что же ты влезаешь то в программерские ветки?
Я никогда не буду уважать людей, которые не закончили высшее имея возможности сделать это. Для меня они - это просто грязь под подошвой. Третий сорт. Оттуда и их сообщения на Мисте. Если человек не понимает для чего в нашей профессии нужно высшее, то он просто сорняк. его мнение вообще ничего не стоит. |
|||||||||||||
21
Еврейчик
24.08.18
✎
22:47
|
(17)какие ты ссылки у него спрашиваешь? это просто тролль без высшего образования завидующий мне. Он путается в моих ветках, а сам не способен создать ни одного текста - даже сотрудников своих просил, чтобы они про меня написали плохой текст.
|
|||||||||||||
22
Новиков
24.08.18
✎
22:48
|
(20) по скромнее, по вежливее и по сдержаннее себя веди, Павел.
|
|||||||||||||
23
zak555
24.08.18
✎
22:55
|
(20) сопля, твоё заборостороительном образование -- показатель того, что такие вузы надо лишать акредитации
|
|||||||||||||
24
zak555
24.08.18
✎
22:55
|
(21) клоун, тут нет ниодной твоей ветки
|
|||||||||||||
25
ASU_Diamond
24.08.18
✎
23:27
|
"взял за основу готовую обработку из конфигурации" - это плагиат и возможно что нарушение авторских прав.
|
|||||||||||||
26
Cyberhawk
25.08.18
✎
08:48
|
Снижать качество разработки / нарушать ее стандарты ради снижения выставляемого заказчику ценника Я бы не стал
Другое |
|||||||||||||
27
Вася Теркин
25.08.18
✎
09:20
|
Знаю кучу примеров когда и за очень дорого так поступают. И проблем не видят даже если им прямо намекнуть что это лажа.
Другое |
|||||||||||||
28
Pahomich
25.08.18
✎
09:21
|
Главное - строго выполнить договорные обязательства. Если в договоре на работу указана чистка, то ее надо делать... А если нет - то зачем, если все остальные пункты выполнены!
|
|||||||||||||
29
Вася Теркин
25.08.18
✎
09:27
|
Многие специально обфускацию наращивают, отступы не форматируют и всяких пустых строк по три страницы. А ещё страниц на пять под зеленкой код "плана Б".
|
|||||||||||||
30
CepeLLlka
25.08.18
✎
09:29
|
Ковыряю БСП 3, некоторые моменты совершенно не понятны...
Может подскажете ребят? Зачем к примеру писать вот так? ИмяМодуля = "РаботаСАдресамиКлиентСервер"; КодДома = ИмяМодуля.ПолучитьКодДома(Дом); Нельзя что-ли сразу написать - РаботаСАдресамиКлиентСервер.ПолучитьКодДома(Дом); ???? Или к примеру есть обработка - "РасширенныйВводКонтактнойИнформации", в ней есть модуль менеджера и в нём следующая проверка: Если Метаданные.Обработки.Найти("РасширенныйВводКонтактнойИнформации") = Неопределено Тогда бла бла бла КонецЕсли; Разве не очевидно, что обработка есть, если мы пишем код в её модуле менеджера? Почему всё так и зачем? |
|||||||||||||
31
Cyberhawk
25.08.18
✎
09:53
|
(30) Видимо думаю, что ОМ скоро может поменять название. И тогда исправлять потребуется в одном месте, а не везде, где идет обращение к этому ОМ
|
|||||||||||||
32
Cyberhawk
25.08.18
✎
09:53
|
*думают
|
|||||||||||||
33
Cyberhawk
25.08.18
✎
09:54
|
По поводу второго - обработку тоже могут и переименовать
|
|||||||||||||
34
Serg_1960
25.08.18
✎
10:02
|
(0) "В этом случае если их штатный программист посмотрит на мою обработку и изучит ее изнутри, он может сказать..." - я тот самый "штатный программист" и "он может сказать":
Своему работодателю я порекомендую следующий раз обратиться к другому программисту (из другой организации). Кстати, а Вы где работаете? Чтобы знать куда НЕ обращаться. |
|||||||||||||
35
dmpl
25.08.18
✎
10:03
|
(0) Т.е. вместо того чтобы написать, как было указано в договоре, ты изменил уже имеющуюся? Т.е. не выполнил задание и получил деньги? Ай-ай-ай! Если бы ты сделал как было указано - вопрос вообще не появился бы.
|
|||||||||||||
36
spectre1978
25.08.18
✎
10:05
|
(20) чушь написана. Вышка, конечно, никогда не повредит, но для того чтобы нормально кодить, она в сущности не нужна. Вполне достаточно среднего технического и опционально курсов/сертификата по выбранному фреймворку.
|
|||||||||||||
37
shuhard
25.08.18
✎
10:05
|
(0) деньги не пахнут (с)
|||||||||||||
38
Pahomich
25.08.18
✎
10:09
|
Ежели у штатного программиста есть претензии, то пущай он сам и делает эту работу! Обленились, как коты блин...
|
|||||||||||||
39
Лефмихалыч
25.08.18
✎
10:14
|
(0) нельзя только при условии, что у тебя где-то есть какой-то другой код. Но это не твоя история, так что расслабься
|
|||||||||||||
40
vde69
25.08.18
✎
10:15
|
(34) вообще не понятно как при наличии штатного прога разработка уходит на лево без контроля штатного прога....
от сюда вывод - контора гавно, штатному надо валить от туда а всем быдлокодерам можно ее кучивать зы все зависит от нюансов, например если это разовая обработка или контора говно - то говно в коде вполне допустимо Можно чистить, можно не чистить - проблем нет |
|||||||||||||
41
Mort
25.08.18
✎
10:15
|
Работающий сегодня г-код бесконечно лучше, чем идеальный код, который будет работать завтра.
Но не доводя до совершенсдтва, ничего серьезного не добьешься. Вот между этими огнями и надо прыгать в каждом отдельном случае. Другое |
|||||||||||||
42
Mort
25.08.18
✎
10:17
|
(40) Пять своих прогов и три конторы подрядчиков, например. За каждым штаны не подтянешь.
|
|||||||||||||
43
Serg_1960
25.08.18
✎
10:44
|
(40) А ты, что, штатный программист? Впрочем, чего это я спрашиваю - и так видно, что нет :( Все суждения поспешны, необдуманны и категоричные выводы - это взгляд и позиция фрилансера или франча. Когда волка ноги кормят - оно, со стороны, сразу заметно.
|
|||||||||||||
44
vde69
25.08.18
✎
10:48
|
(43) я штатный руководитель отдела разработки 1с, при том еще и пишущий.
так что моя позиция это взгляд изнутри |
|||||||||||||
45
vde69
25.08.18
✎
10:51
|
(42) да, но за подрядчиками должен следить местный ведущий или архитектор... иначе подрядчики делают а штатные за ними переделывают . двойная работа... именно такую ситуация и порождает говноконтора
|
|||||||||||||
46
Aleksandr N
25.08.18
✎
11:01
|
Кто-то говорил, что писать местоимение «кто-то» без дефиса — это признак слабоумия.
Другое |
|||||||||||||
47
Serg_1960
25.08.18
✎
11:02
|
(44) Руководитель, даже "пишущий", это несколько другое, чем "штатный программист" :( От слова "совсем".
Ты "увидел" в моих словах то, чего там не было. Я не обсуждал причину, почему обработка была заказана "на стороне"? Так? Так. Вот даже в этом виден различный подход и взгляд на ситуацию. |
|||||||||||||
48
vde69
25.08.18
✎
11:09
|
(47) я не против заказа на стороне, но я против принятии работы и выплаты денег без контроля качеста штатными спецами
если штатные спецы пропустили говнокод - это уже не проблемма ТС. то есть если у заказчика есть спец который может оценить работу и ее приняли - то пофиг какой там говнокод а вот если у заказчика нет спецов - извольте писать без говнокода |
|||||||||||||
49
Serg_1960
25.08.18
✎
11:29
|
Тьфу, мы на разных берегах сидим и ловим разную рыбу :)
Вам, как руководителя, хочется обобщить и сделать "руководящие" выводы? Флаг Вам в руки :) А мне, который выступает от лица абстрактного "штатного программиста", захотелось дать ответ на вопросы ТС, суть которых можно свести к "Будут ли предъявлены претензии со стороны штатного программиста?" Всё. И ничего более. Ответ: "Да, будут". Вопрос будут ли эти претензии озвучены от лица клиента ТС - меня не волнует. Я их озвучу Вам, как руководителю :) А дальше хоть потоп. |
|||||||||||||
50
Serg_1960
25.08.18
✎
11:34
|
Упс, sorry за ошибки, особенно в окончаниях слов. Думаю - быстро, а пишу - медленно. Руки не успевают за головой :( программист, тля :))
|
|||||||||||||
51
Biker
25.08.18
✎
11:36
|
(0) Берешь любую свежую типовую конфу и ищешь в комментах к функциям "Устарело".
Сделаешь так и (тебя отпустит) будет все по стандарту)) Другое |
|||||||||||||
52
vde69
25.08.18
✎
11:45
|
(51) в типовых это обусловлено объективными причинами, в сабже - нет
|
|||||||||||||
53
impulse9
25.08.18
✎
11:49
|
(20) Отвечу тебе твоими же словами
"Чел, ты же не специалист. У тебя нет сертификата специалиста 1С по платформе. Что же ты влезаешь то в программерские ветки? Я никогда не буду уважать людей, которые не сдали экзамен по платформе имея возможности сделать это. Для меня они - это просто грязь под подошвой. Третий сорт. Оттуда и их сообщения на Мисте. Если человек не понимает для чего в нашей профессии нужен специалист по платформе, то он просто сорняк. его мнение вообще ничего не стоит." |
|||||||||||||
54
impulse9
25.08.18
✎
11:51
|
Перфекционизм - серьезное заболевание, мешающее двигаться вперед. По возможности от него нужно избавляться.
|||||||||||||
55
vde69
25.08.18
✎
11:58
|
(20) (53) у меня нет ни высшего ни спеца по 1с, выходит я сорняк....
даже сорняк в квадрате даже наверно не сорняк а только корень от сорняка даже не корень а квадратный корень.... о яоказываетя часть математики, да я крут :) |
|||||||||||||
56
impulse9
25.08.18
✎
12:16
|
(55) а Паша мнимый программист. Если Пашу умножить на Пашу то получится -1
|
|||||||||||||
57
zak555
25.08.18
✎
13:25
|
(56) павлик -- пустозвон и к 40 года ничего не добился
|
|||||||||||||
58
2S
25.08.18
✎
13:34
|
(54) От чего - забить на правильность написания кода или научиться правильно писать?
|
|||||||||||||
59
2S
25.08.18
✎
13:35
|
(57) он УФ за неделю освоил, мы его недостойны...
А, я понял!! Прошлая ветка про сигналы от системника в голову через ноги! "Вот оно че, Михалыч" |
|||||||||||||
60
jsmith82
25.08.18
✎
14:23
|
кто как хочет, так и делает
Другое |
|||||||||||||
61
dmpl
25.08.18
✎
14:27
|
(59) Он целую неделю кнопку "Выполнить" на УФ учился класть - да, это постараться надо :)
|
|||||||||||||
62
Mort
25.08.18
✎
15:13
|
классный шаблон.
Чел, ты же не ЗОЖник. У тебя нет кубиков на животе и болтаются сиськи. что же ты влезаешь то в ЗОЖные ветки? Я никогда не буду уважать людей, которые не смогли скачать жир имея возможности сделать это. Для меня они - это просто грязь под подошвой. Третий сорт. Оттуда и их сообщения на Мисте. Если человек не понимает для чего ЗОЖнику нужно избавится от сала, то он просто сорняк. его мнение вообще ничего не стоит. |
|||||||||||||
63
zak555
25.08.18
✎
15:25
|
(62) бу га га
Сейчас павлуша заплачет правда) |
|||||||||||||
64
Елена Троянская
25.08.18
✎
15:50
|
Анекдот вспомнился.
— Ребе, можно курить в субботу? — Конечно, нет! — А вот мой сосед Шлёма курит! — Так ведь он и ни у кого и не спрашивает! |
|||||||||||||
65
d4rkmesa
25.08.18
✎
17:01
|
(0) Бгг, за такие деньги мучаемся сомнениями? На 1-й раз можно, конечно, потратить время на разработку и сделать своего рода шаблон для себя. Я бы, пожалуй, сделал свой велосипед - в нем проще потом разобраться.
Другое |
|||||||||||||
66
impulse9
25.08.18
✎
20:45
|
(58) правило Паретто гласит, что 20% усилий дают 80% результата. Например, в (0) Паша все верно сделал, не стал писать суперправильную обработку, а тупо по-быстрому решил задачу. Я сейчас руковожу программистами, и вижу, сколько сил уходит на вылизывание кода, идеальное построение запросов и т.д. Да, франч подгоняет, тем не менее, люди могут выполнять до 2-3 раз больше задач, и соответственно получать в 2-3 раза больше денег, если научатся делать не на 100% (в реальности получается 90-95% от желаемого идеала), а на 80%. Да, это не так уж и эстестично. Да, хочется гордиться своим кодом и выставлять его на инфостарте. Но если код выполняет все задачи, заложенные в ТЗ, и при этом попадает в apdex, то это ХОРОШИЙ КОД. И он лучше ИДЕАЛЬНОГО по цене/качеству
|
|||||||||||||
67
vde69
25.08.18
✎
22:29
|
(66) ты привел хорошее правило, только вывод тебе не удался...
применительно к сабжу оно звучит так только 20 процентов говнокода в реальности дают результпт, остальное на выброс.... |
|||||||||||||
68
Джордж Вашингтон
25.08.18
✎
23:00
|
(67) :--)
|
|||||||||||||
69
impulse9
25.08.18
✎
23:37
|
(67) тот случай, когда код не решает ТЗ, я вообще не рассматриваю. Если человек никак не может решить задачу, ему стоит подучиться или сменить профессию.
За говнокод на выброс расценка 0 рублей в час |
|||||||||||||
70
Джордж Вашингтон
26.08.18
✎
00:24
|
(69) ты не понял, только говнокод даёт результат, к сожалению, лишь его 20 процентов.
|
|||||||||||||
71
polOwnik
26.08.18
✎
13:05
|
(0)
Обычно это бывает, когда начальству требуется отчет, который нужно было сделать "вчера", иначе их "взгреют". И тут все средства хороши, главное его вовремя сделать. А уж штатные программеры, если они есть, пусть чистят и оптимизируют, нужно же им чем-то заниматься. Можно чистить, можно не чистить - проблем нет |
|||||||||||||
72
vs84
26.08.18
✎
18:16
|
(0) Ты все правильно сделал - говнокодеры так и должны поступать.
[Просто нашел обработку, где применялась загрузка из файла, чтоб не изобретать велосипед.] Это примерно полэкрана кода по чтению из табдока (экселя, текстовика) и обход строк. Ну и еще полэкрана кода процедур выбора файла для загрузки. Правильно было бы взять их и вставить в свою обработку. |
|||||||||||||
73
CepeLLlka
27.08.18
✎
15:09
|
(31)А такое норм?
&НаКлиенте Процедура СтранаАвтоПодбор(Элемент, Текст, ДанныеВыбора, Ожидание, СтандартнаяОбработка) Если Ожидание = 0 Тогда // Формирование списка быстрого выбора. Если ПустаяСтрока(Текст) Тогда ДанныеВыбора = Новый СписокЗначений; КонецЕсли; Возврат; КонецЕсли; КонецПроцедуры |
|||||||||||||
74
scanduta
27.08.18
✎
15:15
|
(0)
Главное чтобы работало и клиент был доволен. Нам платят не за красивость. Можно чистить, можно не чистить - проблем нет |
|||||||||||||
75
StanLee
27.08.18
✎
15:16
|
(0) обработка должна выполнять свою задачу, за что договорная (обе стороны согласились?) сумма денег и была уплачена, а если будешь постоянно оборачиваться на программеров, которые свой статус перед клиентом завышают за счет опускания других программистов, то сам до них опустишься. Кстати лишние куски кода в обработках мне несколько раз экономили время на ой-мы-забыли-доделай-плиз-вот-эту-штуку
|||||||||||||
76
Cyberhawk
27.08.18
✎
15:31
|
(73) Что тебя смущает в этом коде?
|
|||||||||||||
77
unregistered
27.08.18
✎
16:06
|
ИМХО, *авнокодерство, об одном из видов которого идёт речь в (0) вполне допустимо в следующих случаях:
Когда речь идёт об одноразовой обработке, которую запустят единожды и выкинут за ненадобностью. Тратить целый день на вылизывание кода, который отработает 10 минут прежде чем уйти в корзину, - глупая трата времени, не нужная ни программисту ни заказчику. Когда речь идёт о скорости выдачи результата. Нужно срочно и прямо сейчас, и просто нет времени на то чтобы сделать качественно - лишь бы правильно работало. Хотя в таком случае *авнокод должен быть исправлен позже, когда появится такая возможность (но по жизни, как правило, всё остаётся как есть и никто не возвращается к уже сданной работе). Когда за работу не платят достаточно. Но в таких случаях правильнее было бы такую работу не брать. Так нельзя. Нужно чистить от лишнего кода |
|||||||||||||
78
Вафель
27.08.18
✎
16:07
|
(77) обычно это позже не наступет никогда
|
|||||||||||||
79
uno-group
27.08.18
✎
16:17
|
Если дальше ее никто не будет дорабатывать то можно не чистить. Если будут то им будет проще создать новую чем с твоей разбираться. В общем по ситуации спец разберется, а начинающий и сам утонет.
|||||||||||||
80
Очевидно
27.08.18
✎
16:37
|
(0) Исправление очень плохо написанного, медленно выполняющегося неоптимального кода в рамках работ по оптимизации производительности необходимо проводить, если он себя проявляет в рамках проблем производительности, в порядке согласованной очередности приоритетов и выявленной степени влияния на производительность.
Источники: • книга «Настольная книга 1С:Эксперта по технологическим вопросам», издание 2, с. 12-14. P.S: Оптимизация кода должна происходить только по согласованию сторон, если заказчик этого хочет и готов за это платить. Но это не значит что функционал, разрабатываемый вами с нуля должен иметь неоптимальные куски кода. точнее сокрее всего они всёравно будут, но нужно стремится к оптимальному решению задач. Итого: т.к. этот момент не был оговорен, и предыдущая обработка их устраивала - имхо оставить как есть ... Если будут говорить "Нужно чтоб красиво и снуля" - оговорить бюджет по оптимизации и т.д. Другое |
|||||||||||||
81
unregistered
27.08.18
✎
16:50
|
(80) То есть это вполне нормально - на*авнокодить?
Потом можно ещё и денег с клиента запросить за "работы по оптимизации кода". Круто! > т.к. этот момент не был оговорен То есть заказчик каждый раз отдельно должен оговаривать, что исполнитель не должен *авнокодить? Хороший подход! Я как-то считал, что должно быть наоборот. Если исполнитель решил на*авнокодить, то должен предупредить заказчика. А принцип - "лишь бы работало и заказчик был доволен" - это конечно хорошо, но только когда заказчик знает обо всех нюансах, включая скрытые. А то ведь он может и расстроится, когда захочет доработать загрузку, а его программист доложет ему о том, что доработка выйдет сложной из-за необходимости разобраться в этой куче *овна, оставленной автором. |
|||||||||||||
82
Lama12
27.08.18
✎
17:19
|
(81) Везет вам. Сколько работаю на разных фикси, практически везде требовался функционал, и за оптимизацию еще ругали, т.к. это дополнительные временные затраты, а значит деньги заказчика.
Только один раз была значительная работа по оптимизации всей системы от кода до архитектуры. Сейчас у меня постоянно войны с руководством и с аналитиками, по поводу качества кода, архитектуры и надежности ИС. Одним на качество кода наплевать. Вторым на надежность наплевать. Про архитектуру можно вообще молчать. Все приходится выбивать кровью и потом. Скорость? Пока отчет строится меньше 30 минут, ничего не оптимизируем. Хотя можно потратить 1-2 дня и сделать что б отчет строился за 1, максимум 2 минуты. Надежность? Что это за слово такое? Тестовые серверы денег стоят. Давайте в продакшен сразу. Только на 1С и удалось выбить тестовые серверы. остальные системы либо вообще без тестирования запускаем, либо на виртуалках тестируем пока ресурсов хватает. Пока все не начинает падать как карточный домик, ничего никому не нужно. Это дорого. Соблюдение методик? Документирование? Логирование? Да я практически выговор получил за то, что у админа у меня все записано. Все настройки, со ссылками на официальную документацию. Сказали - значит у него много времени что б такой ерундой маяться. Никто из заказчиков не думает что будет когда этот админ уйдет, или когда аналитик уволится. Вы точно в реальном мире работаете? Другое |
|||||||||||||
83
Очевидно
27.08.18
✎
18:16
|
(81) Нет, *овнокодить - это не нормально ... и как я написал ранее нужно стремится к идеалу, но в рамках бюджета, т.к. нет предела совершенству. Если вы сделаете загрузку этого реквизита с выбором режима ADO / COM, с различными настройками и отчетами, всё по индексам и оптимально, и в итоге на это уйдёт 60+ часов - не думаю что заказчик вам всё это оплатит (если конечно это не было его требование).
>То есть заказчик каждый раз отдельно должен оговаривать, что исполнитель не должен *авнокодить? Хороший подход! Если заказчик говорит "Мне разово нужно подгрузить реквизит в справочник" или "Этот реквизит я буду загружать раз в месяц", и бюджет ограничен 2 т.р. тогда некоторые неоптимальности не сильно будут оказывать на конечный результат (Ну серьёзно ... загрузка будет 2 минуты происходить или 10) ... для разового функционала это не так страшно, как если вы потратите время и бюджет заказчика на то, что он не просил, и вам придётся это ему объяснять. К тому же 500 строк кода модуля формы - это мелочи. Оптимальность кода - это скорее производная уровня профессионализма специалиста на размер желания заказчика. Со временем то что 1 и тот же специалист писал в разные периоды его работы он же сам будет считать оптимальным или нет. Например на 3-м году стажа или на 13-м году стажа программистом "Оптимальный код будет и работать по разному и время на его написание будет разное. Но если упираться и делать "Ламборджини" для заказчика, убедись что это ему надо. |
|||||||||||||
84
Еврейчик
27.08.18
✎
19:45
|
(59)что значит за неделю? у меня и часа это не заняло. Что там осваивать. Посмотрел что должно исполняться на сервере, Что на клиенте и всё.
(57)это ты ничего не добился. живешь в папиной квартире. Не закончил университет - не хватило ума понять для чего это нужно и вообще ума не хватило. Работал курьером и кассиром. Так что по себе не суди. 1с - это твой предел. (22)а то что? почему ты мне указываешь? ты что думаешь, что твое слово повлияет на мое решение? |
|||||||||||||
85
vde69
27.08.18
✎
20:13
|
предлогаю зайти другой стороны
у каждого программиста есть свой стиль, если заказчика устраивал стиль конкретного исполнителя раньше, то в будующем заказчик вправе требовать выполнения всех будущих работ именно в этом стиле без каких либо дополнительных оговорок в договоре. то есть если прог или франч ранее делал качественный код а тут сделал говнокод - заказчик вправе заставить все переделать.... а вот если исполнитель всегда делал говнокод и заказчика это устраивало раньше то и сейчас если он не обозначил спец требований к коду он не вправе расчитывать на наормальный код. |
|||||||||||||
86
vde69
27.08.18
✎
20:17
|
(84) если ты считаешь, что за 1 час разобрался с УФ - то ты балбес.... Для минимального понимания специфики нужно сделать на УФ как минимум 5-6 реальных форм каждая на 3...5тыс строк...
ну а для нормального понимания - это минимум полгода плотной работы на УФ так, что за час ты даже теорию прочитать не успееш, не говоря о нюансах конкретного применения. |
|||||||||||||
87
Еврейчик
27.08.18
✎
21:19
|
(86)я изучил ее на том уровне, на котором мне нужно. В мои задачи входит создание мелких обработок, способных подключиться по ФТП к серверу, скачать оттуда файлик с данными, загрузить в 1с и обратные операции. Плюс могу конечно же создавать сложные запросы к БД чтобы выдергивать все данные, которые мне нужны. А для большего мне 1с не нужна. Всё, что что я делаю - это делается в вебе, А 1с - это просто база для хранения данных, к которой легко обращаться извне.
|
|||||||||||||
88
Поpyчик-4
28.08.18
✎
07:51
|
Понапейсано-то. Ну наваял обработку, если она работает и делает что нужно, то какие проблемы? Вот если для выкладывания на инфостарт.ру, то таки да, да вылизать и прокоментировать код.
|||||||||||||
89
zak555
28.08.18
✎
08:39
|
(84)
1. у тебя зависить что ли? Отец у меня такой: взял и подумал о детях и в 90 каждому по квартире организовал 2. То, что ты живёшь в доме-курятн ке, на который сам не заработал 2 мульта, выглядит смешно 3. Про ВО уже устал писать тебе, ты просто глуп |
|||||||||||||
90
Обработка
28.08.18
✎
08:44
|
(0) Можно. Я разрешаю.
Другое |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |