LIFE

OFF: Вранье - это признак вежливости и культуры?
, ,
0 Zapal

04.06.19
11:32
1. Отказать прямо 57% (12)
2. Придумать отмазку 38% (8)
3. Я никому не отказываю, даю всем 5% (1)
Всего мнений: 21

Встретилась мне недавно мысль что дескать если кто-то тебя просит помочь но ты не хочешь ему помогать, то культурный человек должен не отказывать прямо, а придумать какую-нибудь достойную отмазку типа "я бы очень-очень хотел, но никак не могу". При этом обои участники диалога понимают что это просто вежливый отказ.

В чем смысл этого всего собственно? Показаться хорошим? Так и так понятно что ты хавно, только в добавок еще и лживое. Сохранить хорошие отношения? А зачем нужны такие отношения которые тебя напрягают?

В общем интересны мысли по этой ситуации. Как тут стоит поступать и как поступаешь конкретно ты
Может я уже просто устарел со своей правдой
11 antgrom

04.06.19
11:52
некорректная у тебя голосовалка. Не полная.
И описание ситуации некорректное.
Поэтому и вопросы у тебя возникают.

П.С. и не надо говорить "очень-очень хотел помочь", это же ложь. Говори правду : "я занят". Ну, ты действительно будешь занят чем то другим

Придумать отмазку
13 Dmitry1c

04.06.19
11:54
Попробуй скажи заказчику

"Что за говно у вас тут сделано"

Придумать отмазку
22 uno-group

04.06.19
12:02
"Извини у меня были другие планы." Ты извинился за то что не помог.
Ты не соврал, ты реально не планировал кому то помогать.

Придумать отмазку
77 Garikk

04.06.19
16:34
так происходит для того чтобы избежать всяких токсичных дискуссий
иначе было бы так

"Помоги перевезти холодильник"
"нет"
"ды ты чоо" "жалко чтоли" "я заплачу" "васяну на прошлой неделе ты помогал кирпичи возить"

Придумать отмазку
81 terraByteG

04.06.19
16:42
(77) Поддерживаю.

Придумать отмазку
84 wowik

04.06.19
17:32
Пробовал, прямо сказать "НЕТ", много раз. Пробовал и жестко, не жестко, спокойно, тихо и т.д.
Во всех случаях всегда получается что обижаются. Ну вот такой менталитет в России. Приходится придумывать.

Придумать отмазку
95 StanLee

05.06.19
09:02
Напрямую отказывать получается только если человеку особенно и не нужна эта просьба, т.е. он сам про нее забудет. В остальных случаях придется не врать а дипломатически уходить от выполнения просьбы. Но если чел тупой и не понимает, то конечно врать или хамить.
И еще.. вот это понравилось в (0)..
"Так и так понятно что ты хавно, только в добавок еще и лживое."
Т.е. мало того, что меня просьбой пытаются сделать обязанным, так я же еще и хавно )))))))) Не слишком ли? Хавно то и с другой стороны не слабое получается ))

Придумать отмазку
97 takefive

05.06.19
09:49
Самое главное, Нина просила, чтобы это сделали именно Вы

Придумать отмазку
2 + 2 = 3.9999999999999999999999999999999...