|
Переход из сисадмина в 1с программисты с нуля. Есть ли смысл? | ☑ | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Batmant
26.09.19
✎
11:51
|
Добрый день! Работаю третий год системным администратором в конторе 100 человек. Сопровождаю сеть, винду, есть несколько серверов на linux, IP телефонию на asterisk. Живу в Воронеже. Зарплата без премий 30, с премиями не более 33. Куда не ходил на собеседования, везде предлагают маленькую зарплату.
Задумался над переходом в программирование. В web не хочу, уж больно часто меняются технологии, плюс очень многое нужно знать и учить постоянно, для меня будет думаю тяжело. Задумался о переходе в 1С. Некоторые пишут, что якобы зарплаты начинающего 1с ника стартуют от 40. Как думаете, есть ли смысл в 2019 году с нуля изучать 1С и переходить в программисты? Какие книги/видеокурсы посоветуете? Главное меня интересует, сложно ли вообще освоить 1С? Сколько на это потребуется времени и много ли там всего изучать? Как обстоят дела с вакансиями, конкуренцией и зарплатами в 1С в городах милионниках? Что вообще из себя представляет программирование в 1С, какими задачами занимается программист? Сложная ли это работа? Сложнее классического админа? И в целом, какие могут быть перспективы перехода в 1С из сисадмина? Что будет с 1С и с программистами в будущем? И последний вопрос. Кто что думает про devops? Может есть кто работает в девопсе? Расскажите про эту работу. Это интереснее / сложнее чем 1с? Как с этим на рынке труда? Как с конкуренцией и зарплатами? |
|||||||||||||
43
RomakON
26.09.19
✎
12:33
|
Хороший Админ - как Вино, в возрастом становится только лучше!
Остаться в администрировании |
|||||||||||||
51
Сергей2334
26.09.19
✎
13:00
|
у тебя уже мозг админский. Не потянешь, все будешь смотреть со стороны "администратора".
|||||||||||||
57
Chum
26.09.19
✎
13:17
|
(0)
>Как думаете, есть ли смысл в 2019 году с нуля изучать 1С и переходить в программисты? Нет. Бытует мнение, что с задачами админа справится любой дилетант, но это серьезное заблуждение. Мол, собрать комп может любой школьник, а как обжать витуху можно посмотреть в интернете. Лучше развивайся в текущем направлении. >Какие книги/видеокурсы посоветуете? По администрированию сетей, сетевого и серверного оборудования. Про проектирование сетей, про промышленные сети (кроме Ethernet есть еще штук 50: Modbus, BitBus, Profibus, Interbus, CANopen, ControlNet, ArcNet, BACnet, FDDI и т.д.). >Главное меня интересует, сложно ли вообще освоить 1С? Сколько на это потребуется времени и много ли там всего изучать? Освоить можно и за пару часов, если знать что искать и спрашивать, но для такого варианта требуется умение мыслить алгоритмически. Требуется понимание не только синтаксиса языка, но и путей решения задачи. Как сделать это еще полдела, а понимать зачем и для чего - это сложнее. >Как обстоят дела с вакансиями, конкуренцией и зарплатами в 1С в городах милионниках? Основная проблема в отсутствии толковых разработчиков. Большинство знают синтаксис, но не понимают сути задания. Например, из ста джамшудов на стройке только один-два более-менее понимает и умеет класть кирпич, остальные годятся разве что подметать. >Что вообще из себя представляет программирование в 1С, какими задачами занимается программист? Сложная ли это работа? У каждого свое представление, в которое они свято верят. Задачи? От правок в готовых отчетах и написания простейших и ненужных до разработки серьезных информационных систем. >Сложнее классического админа? Это разные направления. Одни обеспечивают работу творений других. >И в целом, какие могут быть перспективы перехода в 1С из сисадмина? Печальные. Ты пополнишь ряды серой массы недопрограммистов. >Что будет с 1С и с программистами в будущем? Крупные заказчики продолжат работу в своих ИС и будут их развивать, а мелкие уйдут в облака, там дешевле и проще. >Кто что думает про devops? Инженер, обеспечивающий и сопровождающий процесс разработки программного продукта. Весьма интересное и перспективное направление. Как правило, devops не занимается программированием, но понимание процесса создания программного продукта необходимо. Но, на фикси эти задачи размазаны по другим сотрудникам. Продвинутые софтовые конторы, возможно, имеют такие штатные единицы. Иными словами, порекомендую тебе развиваться в администрировании и расти как минимум до начальника службы эксплуатации. А чтобы выделяться на фоне серой массы "компьютерщиков", то изучай промышленные системы автоматизации. Любой холдинг имеет такую собственную службу и толковых админов обычно берут охотно. Остаться в администрировании |
|||||||||||||
62
RomakON
26.09.19
✎
13:39
|
На самом деле, если Админу учить администрирование Linux и SQL, то можно устроиться на нормальную ЗП в IT-контору и вообще никак не контактировать с пользователями(заменить картридж в принтере, поменять клавиатуру и т.д.)
|||||||||||||
82
RomakON
26.09.19
✎
15:15
|
(81) Это всё потому, что работу ТАМ нужно находить пока ты ЗДЕСЬ (по приглашению иностранного работодателя)
|||||||||||||
116
craxx
26.09.19
✎
16:56
|
(0) в 1С тоже очень часто появляются новые технологии, и учить придется ничуть не реже. Оно стоит того? Да. и сколько лет?
|||||||||||||
177
Креатив
29.09.19
✎
10:46
|
Прокачивайся, ищи удалённое администрирование.
|||||||||||||
181
100kg
30.09.19
✎
09:51
|
(0) Работаю в небольшой торговой фирме (опт+розница) на 50 компов. Работаю не админом, но весь админский функционал взял на себя и у меня в этом плане полный карт-бланш (ибо имею долевое участие). Сторонними админами не пользуемся, потому что мне самому интересно это делать, да и времени на постановку задачи сторонним обычно уходит больше, чем на ее самостоятельное решение))
Также работал 1С прогом немного во франче, даже пару сертификатов где-то валяются. А вот задачи по 1С отдаем сторонним прогам. Лично мне больше нравится сисадминство. И норм админ свободно получает не меньше 1Сника. Года 3 назад решили поставить Asterisk и т.к. до этого его в глаза не видел, то обратился в спец контору для настройки. Они запросили 40т.р. так еще и ждать 2 недели ибо дико загружены. Я потратил пару вечеров на чтение доков и тестирование и в итоге чистый Asterisk c 40 пользователями, несколькими провайдерами, GSM шлюзами и кучей прочего настроил часа за 3. И за это ребята берут 40тр!!!!! Да и вообще, хороший админ ничего не делает и всё работает, хорошему прогу некогда спать, ибо работы много. Возьми на удаленку 10 контор и живи в кайф)) Остаться в администрировании |
|||||||||||||
196
Smit1C
30.09.19
✎
11:09
|
Если "В web не хочу...для меня будет думаю тяжело", то оставаться админить.
А так в вебе интереснее чем в 1С. Остаться в администрировании |
|||||||||||||
287
Злопчинский
30.09.19
✎
20:51
|
Не надо идти в 1С. человеческого шлака в 1с и так хватает.
Прокачивайся в админстве. Остаться в администрировании |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |