LIFE

OFF: Война и мир, Толстой, в 4-х томах, чушь или нет?
, ,
0 123C

07.11.19
12:04
1. Отличный роман, читал 49% (20)
2. Отличный роман, читал, перечитаю 20% (8)
3. Отличный роман, НЕ читал 12% (5)
4. Да, это чушь, не читал 10% (4)
5. Да, это чушь, читал 10% (4)
Всего мнений: 41

Имеется ввиду это произведение - https://ru.wikipedia.org/wiki/Война_и_мир
Интересно мнение общества!
Еще в школе слышал что в США это произведение занимает 60 страниц) (в комиксах)
Склоняюсь к тому, что прочтение произведения: это бестолковые, бесполезные знания, которые никуда не применить.
3 ДенисЧ

07.11.19
12:05
Хороший роман.

Отличный роман, читал
20 Paint_NET

07.11.19
12:19
.

Отличный роман, читал
26 K1RSAN

07.11.19
12:27
В школьные годы прочитал за 2 недели на каникулах. Не сказать, что прям зацепило, но уважение вызывает.

Отличный роман, читал
30 BeerHelpsMeWin

07.11.19
12:29
Заодно рекомендую экранизацию Бондарчука посмотреть.

Отличный роман, читал
31 Fish

07.11.19
12:29
(14) "до крецеровой санаты" - Ещё бы до грамотности дорасти :))

Отличный роман, читал
35 Looking

07.11.19
12:31
(28)а где время на это нашли? работать надо, пенсии не будет, инфляция, сбережения исчезают, угроза военных конфликтов и экономических кризисов, опять же семейные и бытовые хлопоты. когда читать?

Отличный роман, читал
40 unregistered

07.11.19
12:37
(0) >> Еще в школе слышал что в США это произведение занимает 60 страниц) (в комиксах)

Не надо путать краткое изложение сюжета с самим произведением.

>> прочтение произведения: это бестолковые, бесполезные знания, которые никуда не применить.

Как и поход в кино, например. По твоей логике, вполне достаточно прочтения краткого описания сюжета.

Если тебя терзают подобные сомнения, просто не читай. Ты всё равно вряд ли поймёшь смыслы, заложенные Толстым. Для тебя это реально будет зря потраченным временем.

Собственно голосовалка достаточно демонстрирует твой уровень рассуждений. Если ты готов прислушиваться к мнению людей, которые вообще не читали роман.

Не стану выбирать п.5 т.к. если и соберусь перечитывать, то когда-нибудь на пенсии. поэтому п.3.

Отличный роман, читал
41 Irbis

07.11.19
12:37
(0) Нормальная книжка, хотя есть и позанимательнее.

Отличный роман, читал
46 Bigbro

07.11.19
12:39
(0) отличный роман, но тебе не понравится. он ориентирован не на тех у кого единственный интерес зарабатывать.

Отличный роман, читал
76 Hawk_1c

07.11.19
12:59
Отличное произведение. Читал в школе, классе наверное в 8, еще до того, как надо было по школьной программе его "проходить". Ну и потом уже в университете вдумчиво перечитал. Конечно читать не стоит, если главное у Вас: размер оклада. Думаю ТС достаточно юн... классное поколению ограниченных людей растет.

Отличный роман, читал
93 VladZ

07.11.19
13:14
(0) "Склоняюсь к тому, что прочтение произведения: это бестолковые, бесполезные знания, которые никуда не применить."
Это роман. Точнее, как говорила наша учительница литературы: роман-опупея (не путать с эпопеей).

Произведение отличное. Написано добротно.

Там нет никаких знаний, которые нужно как-то применять. Это просто художественное произведение.
Возьми любое художественное произведение. Вот прям первое попавшееся. Какие там, нахрен, знания???

Что касается "в США это произведение занимает 60 страниц (в комиксах)" - нисколько не удивлен. В США всё "в комиксах". Они там помешаны на комиксах.

Отличный роман, читал
97 NorthWind

07.11.19
13:19
(0) при этом в США вполне справляются с Улиссом Джойса и с Атлантом расправляющим плечи Айн Рэнд. Они тоже несильно маленькие.

Что касается Войны и мира - читал, не чушь, но лично мне зашло средне. Действительно местами затянуто, слишком много французского, из-за которого приходится постоянно лазить в сноски - я в отличие от недорослей века 19-го французским не владею. Но есть ряд хорошо выписанных мест и характеров - Платон Каратаев, например.

Отличный роман, читал
116 astrawalk

07.11.19
13:45
(0) От знакомства с художественным произведением получается не знание, а эстетическое удовольствие. Если ты не получаешь удовольствие от произведения, значит в данный момент оно не твоё. Знакомься с другим, а это отложи.

Отличный роман, читал
117 Salimbek

07.11.19
13:47
"Действия Наполеона и Александра, от слова которых зависело, казалось, чтобы событие совершилось или не совершилось, — были так же мало произвольны, как и действие каждого солдата, шедшего в поход по жребию или по набору. Это не могло быть иначе потому, что для того, чтобы воля Наполеона и Александра (тех людей, от которых, казалось, зависело событие) была исполнена, необходимо было совпадение бесчисленных обстоятельств, без одного из которых событие не могло бы совершиться. Необходимо было, чтобы миллионы людей, в руках которых была действительная сила, солдаты, которые стреляли, везли провиант и пушки, надо было, чтобы они согласились исполнить эту волю единичных и слабых людей и были приведены к этому бесчисленным количеством сложных, разнообразных причин."

Отличный роман, читал
127 Rovan

гуру
07.11.19
15:05
(0) роман переведен на десятки языков и издан миллионными тиражами,
по нему поставлены сотни спектаклей и снято фильмов

https://www.kinopoisk.ru/film/voyna-i-mir-2016-893150/

Отличный роман, читал
149 Сисой

07.11.19
16:17
Роман просто хороший, но не отличный.
К тому же, чтобы его понимать полностью, нужно владеть французским на уровне образованного дворянина 19 века. Там некоторые обороты при переводе на русский теряют в яркости.
Не для школы и не для 1Сников.
Поясню: чтобы читать такие романы, нужно уметь/иметь возможность никуда не торопиться и не отвлекаться.

Отличный роман, читал
210 Neg

07.11.19
23:22
(0) Жесть какая-то, как можно жить в сраном мирке "танчиков"?! Мне вообще не понятно, деградация полная...

Отличный роман, читал
213 Griffin

08.11.19
17:06
(171) мертвого, не сумасшедшего. Записки из мертвого дома, так кажется, называется его первое произведение. Салтыков-Щедрин совершенно не похож на Достоевского. Скорее Кнут Гамсун похож.

Достоевский был для меня вершиной, считал его непревзойденным по мощи литературного таланта писателем, может так оно и есть, но именно Толстого ценю больше, он ближе по духу. Первый описывал людей с перекошенным мировоззрением, неконтролируемыми страстями, именно так, не способными контролировать проявления своего нрава, а прикрывать вакханалию больного ума романтизирующим выражением "необузданные страсти" считаю неоправданным и попросту нелепым. Толстого же интересовали люди нормальные, здоровые и потому не вызывающие сильного эмоционального отклика и может именно поэтому воздействие его романов не так ярко выражено, но зато впечатление длится дольше.
Достоевский верующий человек. Для него каждый пук и чих имеет чуть ли не эпохальное значение, а человек всего лишь ринг, в котором боксируют бог и дьявол. Вся свобода воли сводится к роли болельщика.

Насколько я понимаю христианство, раскаявшийся Раскольников ближе к спасению, чем кающийся Нехлюдов из "Воскресения". И Нехлюдов мне понятнее и ближе, хотя я никого не совращал:). И еще одно замечание, Раскольников принимает наказание, в общем-то это пассивная роль, а Нехлюдов деятелен и испытывает муки совести, которых у Раскольникова я как-то не заметил. Тема просто необъятная, столько можно узнать о человеке и о себе.

Отличный роман, читал
215 ice777

08.11.19
17:20
Даже весь прочитал. И Каренину тоже.
Стоит на полке вон, ждет. Может еще прочитаю, если время появится.
А пока больше заходит Железная Крыса.

Отличный роман, читал
267 d4rkmesa

12.11.19
09:34
Не чушь, отнюдь. Но далеко не всегда читал с удовольствием, роман-эпопея - довольно специфическое произведение. Вроде интересно, но к героям сюжет безжалостен, это раздражает. Хотя, тот же "Вечный зов", "Даурия" и "Хождение по мукам" хорошо зашли. А вот "Тихий Дон", "Цусима" - как то не очень. Что безусловно - уровень Л.Толстого как писателя. Длинные, круто построенные предложения, большой словарный запас. Это одна из основ русского языка, можно сказать. Не случайно тексты растащили по школьным учебникам.

Отличный роман, читал
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс