Причем штраф даже за остекление, произведенное до вступления данной нормы в действие, то есть своего рода "задним числом"
https://dom.mail.ru/articles/59798-v-sankt-peterburge-nachnut-shtrafovat-za-ostekleni/ "В Санкт-Петербурге начнут штрафовать за незаконное остекление балконов, даже если работы были проведены ранее. Соответствующие поправки в городской закон об административных правонарушениях уже вступили в силу, пишет «Российская газета».
Максимальный размер штрафа — пять тысяч рублей. Также теперь можно пожаловаться на соседа: подать в суд и добиться демонтажа незаконного остекления.Опрошенные изданием эксперты пояснили, что до 2005 года (тогда действовал старый Жилищный кодекс) балконы и лоджии считались частью квартир. Однако уже 15 лет они являются общедомовым имуществом.
Собственник жилья не имеет права самостоятельно застеклять балкон, увеличивать или уменьшать его площадь."
Они бы сначала с самовольной перепланировкой разобрались. Пока это выглядит просто как еще один повод срубить бабла с населения, особенно на это указывает норма о действии задним числом (я так думаю, закон будет быстро оспорен заинтересованными лицами, а норма о действии задним числом - это отличный довод за признание закона неконституционным). Поэтому не одобряю. Опять же, остекление балкона - это работы по снижению затрат на отопление. Т.е. по повышению энергоэффективности.
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс