|
OFF: Нужно ли избавляться от амбиций программисту? Нетерпимости к критике и несправедливости. | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Горностаев
21.02.20
✎
18:21
|
За более чем 20 лет работы программистом повидал всяких разных коллег. Амбициозные и ранимые среди них попадались достаточно часто. Я и сам такой - чего кривить душой. Сегодня поссорился с клиентом из-за того что он не совсем тактично пытался упрекнуть меня в том, в чём нельзя было упрекать, поскольку моей вины там небыло. Я мог бы стерпеть и не взрываться, но я высказал ему всё и послал их сказав, что больше ничего им не скажу и пусть ищут других исполнителей но обо мне забудят.
Такое у меня бывало и раньше. Иногда это приводило к тому, Что приходилось расставаться с постоянным клиентом. В другие разы приходило к тому, что сотрудники, позволившие себе нетактичное обращение получали люлей от начальства, либо увольнение. С фрилансерами я работал - они те ещё эгоисты. Даже если сами неправы, умеют зацепиться за слова и вывернуть всё против тебя как оправдание своему нежеланию продолжать проект и не отдавать предоплату... Полно таких. А вы такие? Нужно ли быть таким или лучше быть мудрее? Ведь денежки в кармане это гораздо важнее амбиций? Или нет? Одна неприятная женщина - жена заказчика мне настрочила СМС в начале десятых о том что я плохой, у них всё стоит без меня и что я должен срочно придти к ним в офис. А я то как раз находился в их офисе, а она дома на больничном и от нечего делать пыталась наводить жути. Так я ей в ответ накатал такую СМС, что они после этого со мной не работали и не работали скорее всего вообще с большинством айтишников. Ну а что? У нас ежедневная очередь заявок, а они должны с этим смириться. Или всё это бред и нужно прогибаться под клиента? Мой бывший партнер по бизнесу всегда вылизывал п..пу клиенту и говорил, что так и нужно делать. Но я что то не готов к такому подходу. |
|||
1
fisher
21.02.20
✎
18:27
|
Паша опять ноет
|
|||
2
Горностаев
21.02.20
✎
18:36
|
(1)пожалуйста не засоряйте ветку сообщениями не относящимися к опросу...
|
|||
3
VladZ
21.02.20
✎
18:40
|
(0) А сам чего хочешь?
Если хочешь заработать кучу бабла - читай книгу "Виртуоз торговли" Джо Джирарда. Там доступным языком написано, что нужно делать. |
|||
4
Zapal
21.02.20
✎
18:44
|
(0) универсального рецепта нет. И ты мог вести себя умнее, и он тоже мог. Вопрос в том кто в итоге больше или меньше пострадает, а точнее кому легче найти другого партнера, у кого больше выбор.
если клиент легко найдёт другого исполнителя, а ты другого заказчика с трудом - значит не прав был ты. Если наоборот, если его проблема от разрыва больше чем твоя, значит ты всё сделал правильно, прогибаться должен был он в первую очередь отсюда мораль: Если хочешь чтобы люди под тебя прогибались побольше, а ты под них поменьше - расширяй для себя выбор, делай себя более привлекательным для отношений. В случае программиста это означает повышение квалификации. Но этот принцип прекрасно работает и в м-ж отношениях, и во многих других. Нужно показывать недовольство нетактичности |
|||
5
fisher
21.02.20
✎
18:48
|
(2) Это, типа, ты за первый пункт голосуешь?
Нужно быть лояльным к нетактичным людям |
|||
6
antgrom
21.02.20
✎
18:49
|
Этот компромиссный вариант - лучше остальных предложенных вариантов
Нужно стараться быть лояльным, но не всегда |
|||
7
Горностаев
21.02.20
✎
18:51
|
(4)я согласен с этим. Но в данном случае дедлайн и от меня многое зависит и нет времени передавать дело на сторону - сроки горят. Но видит Бог я этим не пользовался, просто так совпало. Но даже если бы я был заинтересован в сделке, то не смог бы повести себя по другому - не захотел был. Пусть остался бы без работы на время, но зато сохранил бы честь.
(5)я голосую за пункт 4. Нужно злиться и отвечать в ответ хамам |
|||
8
Горностаев
21.02.20
✎
18:54
|
Но в Москве, как я понял, другие понятия. Там даже в теннис ходят играть с Биг Боссом и умышленно проигрывают ему ради перспектив. Но такого не укладывается в Моём Мировоззрении.
Видел обращения в адрес к айтишникам "Ну мы тебя за шкирку притащим сюда, если вдруг будут ошибки" - это норма? Это не про меня, но айтишники легко проглатывали подобные мысли заказчика вслух. Или вопросы "а ты назови пожалуйста номер своего дома и квартиры, чтоб если что мы могли тебя найти" После таких вопросов возможно продолжать или начинать сотрудничество? |
|||
9
D_E_S_131
21.02.20
✎
19:05
|
Нужно работу выполнять качественно, тогда никто не будет тебя "нагибать", а будут уважать.
|
|||
10
Zapal
21.02.20
✎
19:13
|
(9) звучит красиво конечно, но реальности не соответствует
шансы столкнуться с быдляком всегда есть. И каким бы замечательным специалистом ты не был он всё равно постарается тебя "построить", просто не умеет по-другому |
|||
11
vis_tmp
21.02.20
✎
19:46
|
(8) А улицу не спрашивают? )
|
|||
12
такт
21.02.20
✎
20:07
|
какие могут быть амбиции у ремесленника не имеющего самостоятельной ценности ?
рекомендую ново-пассит - сильно помогает креативным и амбициозным |
|||
13
Гений 1С
гуру
21.02.20
✎
20:24
|
(0) доктор не должен ссориться с пациентом. Считаю программиста доктором.
|||
14
FormatC
21.02.20
✎
20:33
|
По крайней мере стараться быть тактичным. А вдруг у человека что-то случилось...
Если нетактичные на регулярной основе, то, конечно, ставить на место. Нужно быть лояльным к нетактичным людям |
|||
15
Frya
21.02.20
✎
21:27
|
Если клиент начинает без повода или не разобравшись наезжать, то разбираемся в претензиях и проблемах.
Если слишком эмоциональны при этом, могу и ткнуть в виновных и проблемы, забыв о деликатности. Чтобы остудить пыл. Но чаще всего в процессе обсуждения стараюсь чтобы клиент сам понял причину и извинился. Нужно стараться быть лояльным, но не всегда |
|||
16
mikecool
21.02.20
✎
21:31
|
(0) Паша опять ноет )))
|
|||
17
mikecool
21.02.20
✎
21:32
|
а вообще - надо быть тактичным и знать себе цену
|
|||
18
NorthWind
21.02.20
✎
21:47
|
(0) "А вы такие?"
а откуда мне толком знать какой я? Я себя со стороны как-то не вижу. Но я всегда отдаю себе отчет, что я не сто баксов, чтобы всем нравиться. Я такой какой есть. Хотите - работайте, не хотите - не работайте. Кроме того, людям свойственно изменяться. Пока ты молод, ты легче подстраиваешься к людям. С возрастом и опытом это начинает надоедать и становишься жестче - собственно, это одна из причин, почему хрюши не очень любят 35+ соискателей работы. Нужно стараться быть лояльным, но не всегда |
|||
19
Skipper
22.02.20
✎
01:31
|
Паша, что ты за засранец? Где вариант голосовалки: Не 3.14здеть, а бабки зарабатывать. Если ты с клиентом работаешь ради денег, то делай так, что бы он охренел от качества и требуй предоплату. Он рад, что все сделано, ты при работе.
А вот это дерьмо, что делать и кто жахает твою женку непонятно в куда и где порядком поднадоели. |
|||
20
Злопчинский
22.02.20
✎
01:39
|
Присоединяюсь к (18)
. нетактичность тоже разная бывает. ну нетактично человек сказал что-то, бывает. может у него всего информации не было или еще что. а вот если начинают нетактично нагибать - ну его наюг... Нужно стараться быть лояльным, но не всегда |
|||
21
Skipper
22.02.20
✎
01:53
|
И вот это, после 35 подход особый, появляется жесткость, что за бред?
Жесткость в бизнесе нафиг не нужна, есть договор, по договору работаем. Нет договора - не работаем. А жесткость это дичь какая то, ну есть совещание на 8 часов, значит 8*ставкучаса + выезд, будьте любезны. Любой труд должен быть оплачен. Нечем платить, пусть идут ищут деньги или лоха, кто будет бесплатно на них учиться. |
|||
22
Конструктор1С
22.02.20
✎
04:19
|
Программирование тут совершенно непричем. Это проблемы с характером
|
|||
23
NorthWind
22.02.20
✎
08:24
|
(21) это не бред. Человека, который что-то из себя представляет и понимает, что сколько стоит, вы вряд ли заставите развозить диски, например. А студента - запросто. Речь об этом.
|
|||
24
NorthWind
22.02.20
✎
08:28
|
Любой работодатель заинтересован получить от работника как можно больше за меньшие деньги. Поэтому если бы он мог заставить программиста по вечерам офисы со шваброй убирать желательно за те же деньги (подставьте сюда работу курьером, заправку картриджей, да что угодно) - он бы заставил, можно не сомневаться. Ибо экономически выгодно. И заставляли не так давно сплошь и рядом. Но есть опыт и есть рынок, соответственно, при наличии таких поползновений опытный человек просто пошлет такого работодателя и пойдет в другое место. Это и есть то самое профессиональное самоуважение и "жесткость", о которой я говорил.
|
|||
25
tesei
22.02.20
✎
09:51
|
Был молодым и горячим. Скандалил, что-то пытался доказать. Толку от этого никакого. Только минус репутации.
Сейчас: ноль эмоций, покер фейс, договор, доп. соглашение. Если подписал - делай. За неправильно оформленный договор приходилось работать месяцами за тарелку супа (клиент денег не платил, но по доброте душевной кормил за свой счет обедами). Клиент может не оплатить работу - судиться-рядиться некогда - сумма работ должна быть приемлема для потери. Зафиксировал убытки и плыви дальше. Если большой проект - он должен дробиться на этапы. Пока не завешен/оплачен этап - к следующему не приступаю. Чем больше долг - тем хуже он оплачивается, клиент понимает, что ты на крючке, и пытается тобой манипулировать. Отдельно оговариваю премию за завершение проекта. Если общение с клиентом негативное - работу молча доделываю. От дальнейшей работы не отказываюсь, но ссылаюсь на то, что занят другими проектами. Нужно стараться быть лояльным, но не всегда |
|||
26
NorthWind
22.02.20
✎
12:27
|
(10) более того, такое поведение часто экономически оправданно. Поставив партнёра в невыгодное положение, существенно легче прогнуть его по цене, так что если вас пытаются строить - это необязательно быдляк, это может быть хитрожопый прием от человека, обладающего неплохими скиллами переговорщика...
|
|||
27
sitex
naïve
22.02.20
✎
12:35
|
(8) Да такое есть , и такое к сожалению будет с быдляками. Случай бывают разные и лучше все озвучивать на бумаги и претензии тоже. Пусть даже и негативные. Если кто то кому то угрожает , можете сразу Быдлу указать статью в УК, и не дай бог что случиться первые под подозрениям будут они. Обычно это горячие головы - остужает.
|||
28
sitex
naïve
22.02.20
✎
12:37
|
(0) Если видите что клиент или иное лицо в вопросе не разбирается , и несёт ересь или идёт накал страстей . Так вы попросите озвучить это в письменном виде, сошлитесь на то что воспринимаете так лучше.
|
|||
29
sitex
naïve
22.02.20
✎
12:40
|
(25) что вот лично я не понял. Сначало вы пишите проступаете к след этапу только после оплаты , а потом про долги со стороны клиента. Так работаете итого или работа стопориться ?!
|
|||
30
Горностаев
22.02.20
✎
13:32
|
(12)Вы в своем уме? Как раз таки у специалиста всегда будут амбиции. К хорошему специалисту в очередь выстраиваются, а вы говорите не имеет самостоятельной деятельности. Сейчас такое время, что программист выбирает работодателя, а не наоборот.
|
|||
31
Горностаев
22.02.20
✎
13:35
|
(19)банальное мнение - делать работу хорошо. А допустим, на работе произошел косяк и все подумали на тебя, а это проделки другого программиста, но на тебя уже успели вылить негатив, тогда что? тоже стерпеть или попросить компенсацию за моральный ущерб?
|
|||
32
Lama12
22.02.20
✎
13:41
|
(0) Ответь себе честно на следующий вопрос.
Вот стоишь ты у банкомата и снимаешь деньги. Получил 50000 наличными. Пока держишь их в руках к тебе подходит мальчонок лет 7 и выхватывает всю пачку. Отходит на метр. Садится на скамейку и говорит - "Иди дяденька". Аналогичная ситуация, но вместо мальчика, подходит амбал с пистолетом. Пристреливает человека стоявшего в очереди к банкомату сзади тебя и так-же забирает купюры. Садится на скамейку и говорит басом - "Иди дяденька". Твои варианты поведения в обоих ситуациях? |
|||
33
Горностаев
22.02.20
✎
13:48
|
(32)в первой ситуации я отниму деньги у ребенка. Во второй ситуации я скажу "Ну ок... " и уйду. Потом вернусь, но уже не один..
|
|||
34
Lama12
22.02.20
✎
14:00
|
(33) Ну вот в ситуациях по работе ты будешь также поступать. Даже не думая. Если выигрыш будет большой, то будешь прогибаться и льстить. Если выигрыш меньше стоимости твоих амбиций, то и пошлешь.
|
|||
35
Lama12
22.02.20
✎
14:04
|
(33) Кстати, если вернешься, то дурак полный. Человек с пистолетом пристрелил просто стоящего человека. При этом он никуда не убегает. Значит ему бояться нечего. А те с кем ты вернешься, скорее всего вместе с тобой и не дойдут. Их просто на подходах положат совсем другие.
|
|||
36
Горностаев
22.02.20
✎
15:05
|
(34)не уверен. Хотя все продается за деньги. Если бы на кону стояли миллионы рублей, то может быть.. Но если просто одобрения руководства и возможные премии, то это бы не послужило поводом прогибаться и переступать через своё самолюбие и принижать свое ЧСВ.
(35)да что ты? я же не сказал с кем. Может я с СФБшниками приду, а тот человек может быть просто поехавший не отдающий себе отчет ни в чем. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |