сервер же изначально ориентирован на работу многих пользователей исполнение кучи задач.
его стоит брать только если ты 15 больших баз запустишь в обработку параллельно.
Сервера ориентировано на постоянную продолжительную нагрузку и высокий уровень надежности.
За это приходится платить производительностью и/или деньгами.
Вряд ли вы работаете хотя бы 20 часов в сутки и опять же врядли ли 100% времени вы занимаетесь задачами, которые очень требовательны к ресурсами.
ИМХО, в вашей ситуации лучше собрать мощный ПК из потребительских компонентов и обновить через пару лет (заменить тот же SSD)
Что касается конкретной конфигурации, то уверен, что за те же деньги Core i9 или Ryzen 9 (или даже Core i7 и Ryzen 7 если последнего поколения и те, и другие) будут заметно быстрее, т.к. предлагают больше ядре и частоты.
ПК всё-таки менее затратны в плане электроэнергии, куча ядер домашнему серверу не к чему, всё равно ждешь одну "главную задачу".
ПК
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс