1C

Вопрос на собеседовании. Оптимизировать запрос в цикле.
, ,
0 Kongo2019

16.11.20
12:25
1. 2 39% (9)
2. 1 35% (8)
3. 4 17% (4)
4. 3 9% (2)
Всего мнений: 23

Доброго.
Вот все по собеседованиям хожу типа. Все хочу стать настоящим программистом 1С. А то в наших провинциях, так все отчеты рисуем, та мелочёвка всякая. Но то лирика.
И вот сегодня один вопрос зацепил в тесте.
Вам поставлена задача по доработке нетиповой конфигурации. В данной конфигурации ведется учет остатков товара в регистре накопления  в разрезе номенклатура и серия. Серия является обязательной для заполнения в документах. Для проверки наличия остатка есть функция, в которую предаются два параметра в виде ссылки на Номенклатуру и ее серию, и параметр типа дата. Функция возвращает булево значение, есть на остатке или нет.
Рассмотрев внимательно данную функцию, Вы видите, что там выполняется запрос к регистру накопления. В запросе используется виртуальная таблица с отбором по номенклатуре и серии.
Анализируя работу программы, Вы понимаете, что это так называемый «запрос в цикле». Так как Вам необходимо, по заданию сделать новый документ, который должен иметь табличною часть, в которой возможно несколько строк  с разными значениями номенклатуры и серии, и для проверки Вам необходима будет вызвать процедуру проверки остатка столько раз, сколько у вас строк в  табличной части документа.
Какие ваши действия. Не против, я в голосовалку варианты ответов запихаю.
1. Сообщу руководителю проекта, что данный код не оптимален и предложу переделать.
2. Сообщу руководителю проекта, что данный код не оптимален, но буду использовать уже разработанный функционал.
3. Буду использовать разработанный функционал.
4. Сделаю свою, более оптимальную процедуру.
10 Механик

16.11.20
12:33
(4) Я сначала проанализировал бы бизнес-процессы. Если за 10 лет в этом ларьке ни разу не продавали более 100 товаров в одном чеке - то и оптимизировать там ничего не надо, время тратить...

2
11 Kongo2019

16.11.20
12:33
(1) А блин забыл. Я выбрал вариант 2.

2
49 Zapal

16.11.20
13:25
(0) прежде чем бросаться всё переписывать я бы оценил еще несколько вещей:
- насколько это вообще проблема? Если опираться на текст "табличною часть, в которой возможно несколько строк" то похоже речь идёт не о тысячах строк, а о единицах. Плюс надо оценить насколько часто используется этот документ вообще
- насколько сложен код который придется переделывать. Точнее сказать тут нужно оценить риски что после переделки что-то поломается. Такой риск есть всегда, какой бы гениальный человек за это не брался
- если наше время оплачивается по часам, то сразу же встает вопрос будет ли кто-то оплачивать это дополнительное время

короче нужно оценить возможные потери в виде риска напортачить и затрат времени, а потом сравнить с возможным выигрышем. И тогда уже решать стоит ли оно того. Скорей всего наиболее оптимальным исходом ситуации будет п.2 - о проблемы знать но ничего не трогать

2
50 mistеr

16.11.20
13:27
Если есть РП, то он и должен решать. Если нет, тогда конечно сам буду переделывать.

2
61 AquaMan

16.11.20
14:14
Правильный ответ выполнить доработку в рамках текущего функционала и сообщить руководителю. А дальше либо создать таску по доработке в техдолг, либо проигнорировать, если этот документ совершенно не критичный для бизнеса.

2
82 palsergeich

16.11.20
22:59
(0) Если это работает и не вызывает пока технологических проблем - лучше использовать существующий библиотечный модуль.
Как миниум не будет размазываться ответственность за один и тот же блок по всей конфигурации.
Потом - будет проще все поправить. Время придет.
Сообщить о проблеме обязательно надо.
Но бежать с шашкой все переделывать - не разумно.
Поставить задачу в план и в отведенное время удовлетворить внутреннего перфекциониста.

2
88 Кот16

17.11.20
05:24
Было подобное, не далее, как позавчера. Просто сообщил РП, на что получил ответ: "Да, ребята доделают, а ты доделывай свою задачу - завтра надо демонстрировать заказчику".

Лезть в чужой код при групповой разработке - такое себе. Неизвестно, что потом отвалится у коллег после твоих правок. При этом не исключено, что после их правок что-то у тебя отвалится.

2
91 seevkik

17.11.20
06:23
В ТЗ таки и написано: "Так как Вам необходимо, по заданию сделать новый документ, который должен иметь табличною часть, в которой возможно несколько строк  с разными значениями номенклатуры и серии, и для проверки Вам необходима будет вызвать процедуру проверки остатка столько раз, сколько у вас строк в  табличной части документа.", но, вообще, мало данных:
1 - Вдруг начальник дурак, сделаю по 1, а остальные будут ругаться, или процесс разработки встанет согласованиями
2 - Ты прикрыт и крайним не будешь, и разработка не встанет, и, если надо, то сами спросят. Ты в дураки идешь, а не в начальники
3 - Разработка идет по тз, но ведешь себя как индус
4 - По факту результат примерно тот же, что и в пункте 1, но это прямое неследование тз без согласования, отсекаем.

2
117 Azverin

17.11.20
10:06
(47) может, дело не в знаниях, а в тебе лично?
если ты не производишь должного вида на работодателя, то на знания уже не смотрят.

2
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.