1C

Вопрос на собеседовании. Оптимизировать запрос в цикле.
, ,
0 Kongo2019

16.11.20
12:25
1. 2 39% (9)
2. 1 35% (8)
3. 4 17% (4)
4. 3 9% (2)
Всего мнений: 23

Доброго.
Вот все по собеседованиям хожу типа. Все хочу стать настоящим программистом 1С. А то в наших провинциях, так все отчеты рисуем, та мелочёвка всякая. Но то лирика.
И вот сегодня один вопрос зацепил в тесте.
Вам поставлена задача по доработке нетиповой конфигурации. В данной конфигурации ведется учет остатков товара в регистре накопления  в разрезе номенклатура и серия. Серия является обязательной для заполнения в документах. Для проверки наличия остатка есть функция, в которую предаются два параметра в виде ссылки на Номенклатуру и ее серию, и параметр типа дата. Функция возвращает булево значение, есть на остатке или нет.
Рассмотрев внимательно данную функцию, Вы видите, что там выполняется запрос к регистру накопления. В запросе используется виртуальная таблица с отбором по номенклатуре и серии.
Анализируя работу программы, Вы понимаете, что это так называемый «запрос в цикле». Так как Вам необходимо, по заданию сделать новый документ, который должен иметь табличною часть, в которой возможно несколько строк  с разными значениями номенклатуры и серии, и для проверки Вам необходима будет вызвать процедуру проверки остатка столько раз, сколько у вас строк в  табличной части документа.
Какие ваши действия. Не против, я в голосовалку варианты ответов запихаю.
1. Сообщу руководителю проекта, что данный код не оптимален и предложу переделать.
2. Сообщу руководителю проекта, что данный код не оптимален, но буду использовать уже разработанный функционал.
3. Буду использовать разработанный функционал.
4. Сделаю свою, более оптимальную процедуру.
6 Глупый ответ

16.11.20
12:29
я за типовые. Иногда 10 маленьких запросов в цикле, лучше чем один на 100500 строк.

3
43 Шоколадный глаз

16.11.20
13:14
делать

3