1C
1С v8
Делать самописку или кастомизировать ут11?
, ,
0 БигБаг

28.06.22
20:08
1. Кастомизировать ут11 71% (10)
2. Делать самописку с нуля 14% (2)
3. Рекомендовать другую программу... 14% (2)
4. Много не понятных букв, я не осилил 0% (0)
Всего мнений: 14

Пусть будет не большая организация, десяток-два магазинов скупки-продажи не высокой активности. Они переходят с 7.7 на ут11, но еще не перешли. Они хотят, что бы было как можно проще и наиболее похоже на то, что у них было в семерке, и под это дело переделывают эту ут11. Что бы меньше переучивать пользователей. До меня их с пол года мучала какая-то непонятная контора, поглядев на труды которой я принял решение, что проще все переделать заново - кошмарный код с кучей избыточности и кучей ошибок характерных для джунов, которые работали с 1с не более 2-3 месяцев.

Но дальше я вижу, что все их потребности могут уместиться в самописку с нуля, которая по объему будет не больше чем переделка ут11 под их желания, а может даже и проще, с учетом упрощения обсуждений и обучений. И вопрос, что лучше, упрощать ут11 или сделать самописку под них? На семерке они сидят не менее 10 лет, а может и больше. Т.е. глобальных изменений у них в ближайшем будущем не планируется, и они даже кассовые аппараты не хотят подключать к 1с.

В чем могут быть проблемы самописной настройки 1с?
2 AlvlSpb

28.06.22
20:20
Брать надо было УНФ. В продажах/закупках она на порядок проще УТ. Ну а раз уж взли... Боюсь свою конфу ты всю сознательную жизнь будешь доделывать и переделывать. За усовершенствование УТ

Кастомизировать ут11
3 Krendel

28.06.22
20:23
(2)Хреново настраиваешь

Кастомизировать ут11
15 vde69

28.06.22
21:26
аппетит приходит во время еды, по этому если нет понимания, что самописка это минимум полгода - то выбирай типовую...

Кастомизировать ут11
29 Мимохожий Однако

28.06.22
22:33
Самописка интересна только гениальным программистам, которые живут вечно и могут клонироваться при расширении круга клиентов.

Кастомизировать ут11
37 DimVad

29.06.22
06:40
+(36) Это можно зачесть в первый пункт. Типа "очень лёгкая кастомизация" :-)

Кастомизировать ут11
69 DJ Anthon

29.06.22
09:48
кастомизирую уже несколько лет и ощущение, что я только в самом начале ((((
самое главное - не делать самописку, это будет полный п
хотя самописки быстро работают, да...

Кастомизировать ут11
72 Dmitrii

гуру
29.06.22
10:10
(5) >> на мой взгляд, в самописке работы на 2-3 недели.

Не верю. © (Станиславский)

А по существу вопроса... Вообще не вижу никакого смысла в переходе на какое-то иное ПО при имеющихся вводных. Вот вообще ни одной причины.
Если у заказчика десятилетиями никак не меняются бизнес-процессы, внутренние и внешние условия использования, и требования, то какой может быть смысл что-то менять?

Либо необходимо делать полное нормальное внедрение чего-то типового (УТ, УНФ, плюс возможно связка с БП) с обучением пользователей.
Либо не трогать ничего и оставить их жить спокойно на клюшках. Только помнить, что в любой момент государство может сказать, что маркировке подлежат все товары, а чеки можно пробивать только онлайн. И всё это счастье придётся прикручивать к 7.7.

Все остальные варианты будут только хуже для клиента.
Переписанная (кастомизированная) УТ - унылый кусок *овна, который не обновить нормально, ни оставить как есть нельзя. Т.к. по мере отставания от актуального релиза будут пропадать все даже теоретические преимущества типовой конфигурации (актуальные драйвера торгового оборудования, связь с какими-либо сервисами типа ЕГАИС/ИС МП/ЭДО, актуальные печатные формы и отчетность и пр.)

Пытаться сделать из УТ "как было в 7.7" - путь в никуда.
Во-первых, никогда это у вас не получится, и клиент точно останется недовольным. Не потому что вы плохой программист, а потому что платформа другая. Что-то похожее - может быть, но точно не "как было". Проходил я уже это во времена массовых переходов с 7.7 на 8 и не один раз (и с обычными и с управляемыми формами) . Конец всегда одинаковый - либо "что-то работает всё равно не так", либо заказчик, вдоволь напрягавшись на этих граблях, признаёт ошибку и соглашается на типовое внедрение.
А, во-вторых, то, что получится станет чемоданом без ручки. И нести неудобно и бросить нельзя. Деньги на внедрение потрачены, а выхлопа (каких-ли о плюсов для бизнеса или хотя бы пользователей) ноль. Одни только головняки с переучиванием и привыканием к чему-то новому.

Кастомизировать ут11
102 Холст

29.06.22
15:35
Вместо проводного телефона-вертушки решили юзать современный смартфон, но хотим интерфейс как у вертушки

Использовать УТ11 типовую, с расширениями

Кастомизировать ут11
112 igor_1506

29.06.22
20:35
Рекомендую доработать УТ или любую типовую. С самопиской сам работаю (которую написали очень давно), это жесть.

Кастомизировать ут11
146 PLUT

30.06.22
13:58
(144) ничто так не развивает гибкость мышления зачеркнуто трахает мозг, как современные типовые уровня УТ11 или ERP

ибутся все - пользователи, "аналитики", погромисты :)

Кастомизировать ут11