1C
1С v8
Делать самописку или кастомизировать ут11?
,
0 БигБаг

28.06.22
20:08
1. Кастомизировать ут11 71% (10)
2. Делать самописку с нуля 14% (2)
3. Рекомендовать другую программу... 14% (2)
4. Много не понятных букв, я не осилил 0% (0)
Всего мнений: 14

Пусть будет не большая организация, десяток-два магазинов скупки-продажи не высокой активности. Они переходят с 7.7 на ут11, но еще не перешли. Они хотят, что бы было как можно проще и наиболее похоже на то, что у них было в семерке, и под это дело переделывают эту ут11. Что бы меньше переучивать пользователей. До меня их с пол года мучала какая-то непонятная контора, поглядев на труды которой я принял решение, что проще все переделать заново - кошмарный код с кучей избыточности и кучей ошибок характерных для джунов, которые работали с 1с не более 2-3 месяцев.

Но дальше я вижу, что все их потребности могут уместиться в самописку с нуля, которая по объему будет не больше чем переделка ут11 под их желания, а может даже и проще, с учетом упрощения обсуждений и обучений. И вопрос, что лучше, упрощать ут11 или сделать самописку под них? На семерке они сидят не менее 10 лет, а может и больше. Т.е. глобальных изменений у них в ближайшем будущем не планируется, и они даже кассовые аппараты не хотят подключать к 1с.

В чем могут быть проблемы самописной настройки 1с?
80 Bigbro

29.06.22
11:00
(79) именно. проект по переходу на 8ку не взлетел. а то что знаешь по кускам немного тут немного там.. никому особо не интересно.
штудируем курсики, готовимся в новое плавание.
81 Dmitrii

гуру
29.06.22
11:05
(75) >> Спецов на 77 уже нет, просто нет за разумные деньги.

А зачем клиенту спецы по 7.7? В условиях, когда десятилетиям ничего не меняется и всё работает?
С администрированием и архивированием справится любой админ.
Для простейших доработок (типа очередной новой формы счета-фактуры) найти специалиста не такая уж и проблема. В конце концов это случается довольно редко. И с высокой долей вероятности расходы на 8-ку будут выше, чем на поддержание стареньких клюшек.

Или одна из черепашек врёт? И доработка всё таки какая-то нужна?

Причин внедрения нового ПО автор так и не озвучил. А те, что указал, совершенно неубедительны.
82 Dmitrii

гуру
29.06.22
11:06
(73) >> "Пытаться сделать из УТ "как было в 7.7" - тогда уж лучше УТ10 ставить.

Ставить конфу, снимаемую с поддержки, - более странное решение придумать сложно.
83 Dmitrii

гуру
29.06.22
11:10
Пытаться принимать подобные решения баз ответа на простой вопрос "А зачем?" - дичь.
Цель то какая?

Если хоть как-то сформулировать понятные цели задачи, то с высокой долей вероятности ответ о выборе ПО определится сам собой. Нельзя выбирать конкретные средства достижения целей, не зная самих целей.
А без этого вся это ветка - не более чем пустая болтовня.
84 Обработка

29.06.22
11:12
Вот ту пишут что нет причины для перехода.
Я вот всем кто сидит на 1с77 говорю переходите на 1с8.3
Потому что спеца на 1с 77 не найти. Если найдешь то дорого.
Если какая то хотелка то реализовать долго и не удобно.
Всегда приходится ставить 1с обычным образом.
Потому что текущие винды и прочее уже не поддерживают 1с77.

Это вам не запорожец старый или не жигуль копейка все-таки.
85 Bigbro

29.06.22
11:38
кому нужны текущие винды которые живут своей жизнью и сами за тебя решают какие службы когда включать когда обновляться когда перезагружаться и т.д.*
2008 сервер + 1с77 полет нормальный и может жить в таком раскладе еще десяток лет.
86 Garykom

гуру
29.06.22
11:44
(85) и каким образом ты на физический сервер на новое железо эту 2008 винду серверную накатишь?
87 Bigbro

29.06.22
11:48
на новое железо ставится новая ОС которая умеет в виртуалки.
и на вот этой виртуалочке уже дальше только в путь с песнями.
все уже давно придумано.
88 Garykom

гуру
29.06.22
11:51
(87) Пират?
89 Bigbro

29.06.22
11:52
вот еще. все давно официально куплено. и 7ки и 8ки и винды и офисы и сервера.
даже антивирусы)
тут контора, которая не может себе позволить пиратствовать )
90 Krendel

29.06.22
11:53
(86) в (87) логичное решение
91 Обработка

29.06.22
11:55
Виртуалка г*вно...
92 Garykom

гуру
29.06.22
12:00
(89) И каким образом у вас ключ защиты 1С 7.7 на виртуалке работает?
Лицензии 1С 7.7 SQL? А на какой версии MSSQL? Все что после SQL2000 требует модификации платформы 1С...
93 Tatitutu

29.06.22
12:03
(0) MAGAZKA(NS) уже давно не самописка, удобная и не требовательная к ресурсам
(просто открой , посмотри и сравни - найдешь все и даже больше для своего бизнеса)

Вчера в тестовом режиме добавили юнибот для Telegram

"ФОТОБОТ для ШТРИХКОДА"
https://youtu.be/gWsXdM0zk8E

На конец то - научили телегу сканировать (распознавать штрихкод по фотографии)
возможностей использования - огромное множество.

Кто хочет попробовать

открываем Telegram

вводим

mag712mag_bot

находим бота

и нажимаем СТАРТ

запросит код АВТОРИЗАЦИИ

4466

нажимаем /help

и теперь вам доступна заветная команда

/SHK

нажимает - фотографируем ЛЮБОЙ штрихкод
и получаем результат
94 Bigbro

29.06.22
12:03
ключ от 7.7 лежит на полке)
но если надо пробрасывается без проблем, это все опробовано.
95 Krendel

29.06.22
12:10
(94) ты как будешь готов к переходу, стукнись, я тебе ТЗшки на печ формы покидаю для практики
96 Гений 1С

гуру
29.06.22
12:13
(93) не планируешь ее на 1С:Совместимо сдать, чтобы не платить за лицензию платформы конские суммы?
97 Bigbro

29.06.22
12:16
(95) обязательно. тут большой начальник меняется, есть небольшой шанс что сменится политика и все же начнем большое дело.. но шансы не особо велики.
если срастется то тут еще лет 5 пахать с разработкой отраслевой на 8ке.
98 Tatitutu

29.06.22
12:23
(96) нет. мы не ходили на курсы по стандартам ( у нас другой подход - не пройдем мы этот квест , да и не вижу стимула
(тут на днях зашел на ИТС там одни рекомендации для разработчиков - делайте понятно, не пишите через точку, используйте внутренние ресурсы платформы...
а потом посмотрел код в одном документы - просто кнопка "подбор сотрудника" - более 2650 строчек кода, 29 раз в одну и туже функцию (при всем том, что "сотрудничков" 84 человека)
99 Dmitrii

гуру
29.06.22
13:57
(84) Я бы принял все эти аргументы, если бы у заказчика хоть что-нибудь менялось со временем. А без этого любое обновление ПО - абсолютно бессмысленная трата ресурсов (денег, времени, сил, трудозатрат сотрудников).

>> спеца на 1с 77 не найти. Если найдешь то дорого.

Если не нужны доработки, то зачем нам нужен спец?
А если раз в год что-то понадобится, то дешевле и проще переплатить. Денег сэкономленных на переходе хватит на несколько лет разовых работ сверхдорогих семёрочников.

>> Если какая то хотелка то реализовать долго и не удобно.

Так хотелок то и нету. А если вдруг когда-то какая-то появится, то см. выше - про деньги сэкономленные на переходе.

>> Всегда приходится ставить 1с обычным образом. Потому что текущие винды и прочее уже не поддерживают 1с77.

А чего там такого сверхнеобычного?
С задачей установки как-нибудь справится любой админ.
Для клиента, у которого десятками лет ничего не меняется, установка 1С на один комп - едва ли не событие года.
100 Kassern

29.06.22
14:08
(99) тут может быть и другая ситуация. База живет без доработок на клюшках, не потому, что они не нужны, а потому что:
1) Нет спеца кто может за разумные деньги это внедрить
2) Возможности клюшек не позволяют малой кровью реализвать нужный функционал
3) Наняли Васю, Петю, чтобы перекрыть потребность интеграции
и т.д.
Да сейчас может все и работает и вроде работать можно по той же схеме и дальше превозмогая трудности тем или иным способом. Но вполне возможно новая платформа даст возможность на реализацию идей, которые так давно были отложены в дальний ящик. А новая конфа даст из коробки функционал, который не позволял бюджет для клюшек, либо не было кадров, чтобы реализовать его.
101 Kassern

29.06.22
14:20
имхо плохо, что база без доработок столько лет работает. Это значит, что бизнес вообще не развивается столько лет, либо делает это в сторонней системе (например аналитику, СРМ и прочие ништяки перенесли на сторону сайта, так как на 1с у хози надежды больше нет)
102 Холст

29.06.22
15:35
Вместо проводного телефона-вертушки решили юзать современный смартфон, но хотим интерфейс как у вертушки

Использовать УТ11 типовую, с расширениями

Кастомизировать ут11
103 Kassern

29.06.22
15:42
(102) "Вместо проводного телефона-вертушки решили юзать современный смартфон, но хотим интерфейс как у вертушки " - без проблем!)))
https://prorok70.livejournal.com/3809845.html
104 Kassern

29.06.22
(102) "Вместо проводного телефона-вертушки решили юзать современный смартфон, но хотим интерфейс как у вертушки " - без проблем!)))
https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/551486/
105 Dmitrii

гуру
29.06.22
16:33
(100) >>  тут может быть и другая ситуация.

Возможно конечно.
Но в таком случае не встал бы вопрос, заданный автором ветки.
Если нужен модный и современный учёт, то ни о какой самописке и речи быть не может. А требования "хотим  как в семёрке" можно было бы рассматривать, как шизофрению (пример смартфона с интерфейсом вертушки см. выше).

Выбора, поставленного автором ветки, не существует в нормальной жизни.
Либо заказчик идиот, либо автор ветки чего-то не договаривает.

Самописка имеет право на жизнь в одном единственном случае. И при одновременном совпадении ряда причин.
1. Если для вашего бизнеса категорически не подходит ни одно типовое решение без значительной доработки. (такое реально встречается и 1С не покрывает всех существующих видов бизнеса).
2. Самописка будет либо достаточно простой, либо есть целая команда сильных программистов во главе с архитектором/методистом, способных с первого раза спроектировать грамотное решение, которое не понадобиться переписывать в течении первых нескольких лет более чем на 30-40%.
3. Есть ресурс для поддержки этой самой самописки её автором(ами). Ибо, кроме автора, разбираться в чужом *авнокоде никто не станет и любая дописка будет костылестроением с соответствующими последствиями.
Во всех остальных случаях следует искать какое-то типовое решение и (при необходимости) адаптировать его под свои нужды. В идеале - адаптировать бизнес-процессы под решение.
106 Kassern

29.06.22
16:38
(105) самописка не всегда с нуля. Обычно делается на базе БСП, либо какой-нить более подходящей конфы.
Помню в начале карьеры своей как раз переводил один протезный завод/поликлинику с клюшек на 8ку. Так как раз были такие же требования, мол чтобы интерфейс был похожим и максимально приближенный к старому.
В итоге было принято решение купить дешманскую бух 2.0 и на ее базе уже писать самописку. Были добавлены нужные документы для бизнес-процессов конторы, настроены обмены, интерфейс я каким-то чудом замутил вроде черно-белым, поигрался вроде со стилями. В итоге получилась конфа с нужным минимумом для учета мелкого производства с филиалами и работа с пациентами.
107 Kassern

29.06.22
16:40
меня с 3 месяцами стажа в 1с хватило года чтобы практически в одно лицо все это дело внедрить) Так что ничего страшного в этом нет.
108 Kassern

29.06.22
16:42
плюс того, что интерфейс похожий с семеркой помог на этапе обучения. Сотрудники без всяких проблем смогли продолжить работу в 8ке. В противном случае, пришлось бы недели тратить на переобучение всего персонала.
109 Мимохожий Однако

29.06.22
16:44
(30) Пусть остаются на семёрке.
110 Гений 1С

гуру
29.06.22
20:05
(105) один мой клиент сидит на самописке, там отраслевое ужасное и уже заброшенное решение. Думаю, их можно было бы посадить на доработаную Бухню. Но там пользователи не очень умные, надо много полировать интерфейс. Так что сидят на самописке
111 БигБаг

29.06.22
20:08
(109) это не вариант моего участия. По крайней мере они столько не заплатят.

(105) 1. существующие варианты слишком избыточны, а не "не подходят", что является вариантом п.2.

(101) сложность не является признаком развития, простота не является признаком стагнации. А программа это не бизнес, это лишь один из инструментов.

(78) если они на меня осерчают, что я много говорю, что у них все было не правильно, то обязательно порекомендую.
112 igor_1506

29.06.22
20:35
Рекомендую доработать УТ или любую типовую. С самопиской сам работаю (которую написали очень давно), это жесть.

Кастомизировать ут11
113 БигБаг

30.06.22
00:35
(112) А можете по подробней, что доставляет наибольшее беспокойство? Подключаемое оборудование? Качество кода? Печатные формы?
114 Обработка

30.06.22
06:56
(113) Я отвечу вместо него пока за свой случай.
Первое что очень сильно угнетает это ответственность того что ты их посадил на иглу и несешь ответственность за них. Ведь твою конфу не знает ни кто кроме тебя!
Второе даже если хочешь бросить капризного клиента все равно думаешь что ты их подставил. Приручил и бросил получается.
Третье у меня в моей самописке нет вообще взаимодействия с оборудованием. Только сканер штрихкода и то в разрыв клавы поставлен. И это тоже угнетает. Когда просят что-то подключить.
Четвертое нет интеграции с другими конфами?
Пятое Нет всякие вкусности из БСП. Я писал вообще без БСП.

ТАк что 100 раз подумай чем писать самописку.
Самописку если пишешь то нужно четко понимать перспективу и принимать решение с учетом всех возможных будущих ценариев.

Самописка мне дало лишь то что я могу свободно экспериментировать и писать как я хочу и это дает некоторое удовольствие и все.
115 Конструктор1С

30.06.22
07:02
(114) ну так пиши понятный код, чтобы в нём мог любой джун с полпинка разобраться. Тогда проблема отпадёт
116 Обработка

30.06.22
07:05
(115) Все там понятно. Просто мало кто возьмется сопровождать не знакомую конфу без описания!
117 Конструктор1С

30.06.22
07:25
(116) мне кажется сложно встретить 1сника, которому не довелось "сопровождать не знакомую конфу без описания". Легко можно нарваться на самописку, или древнюю отраслёвку, папка-франч которой давно канул в лету, а руководство пользователя пролюблено или бесполезно. Это часть нашей работы - копаться в недокументированном дерьме от предшественников
118 Конструктор1С

30.06.22
07:27
И да, лучшая документация - сам код. Если код самодокументирующийся, то описания переходят в разряд формально нужной хрени
119 Обработка

30.06.22
07:33
(117) Когда решил что буду работать на постоянке хотел всех своих клиентов раздать. И вот этих кто на самописке раздать было трудно.
Я своим коллегам в городе просил кто возьмется, готов консультировать и помогать ни кто особо не отозвался.
А кто на типовых с ним легко можно распрощаться. Они найдут всегда другого да и я не несу за это ответственность.
120 Повелитель

30.06.22
07:55
(0) Просто переучить.
Люди не любят ничего нового.
Если у них такой простой учет, как написано в (5). То просто обучить и пусть работают в УТ.
Если речь конечно не идёт, как с них больше денег срубить.
Самописка это большая вероятность что их можно будет доить ближайшие лет 10. Пока они не поймут, что типовая это просто офигенно.

Рекомендовать другую программу...
121 Обработка

30.06.22
08:46
И еще о самописках.
В 2014 году я устроился в компанию на проект писать базу с нуля.

У меня была мысль.
1. Научусь свободно писать на 1с8.3 На УФ.
2. Не плохо еще за это платят.

В итоге писали я и еще 2 удаленщиков на пол ставки каждый где-то 4-5 месяцев.
Потом я их еще сопровождал их 2 года. И В конце концов надоело и ушел.

Из плюсов действительно в УФ я стал более менее продвинутым.
Ну еще быть может некая гордость что я все-таки освоил этот проект не завалил.
Из минусов сильно отстал от освоение типовых конфигураций и от типовых задач.
БСП не ставил и это тоже минус.
122 Dmitrii

гуру
30.06.22
09:45
(111) >> что является вариантом п.2.

Вы не поняли.
В (105) я перечислял не варианты. Там перечислены три условия, которые должны выполняться одновременно(!) для того, чтобы имело смысл рассматривать вариант с самопиской.
Если хоть одно условие не выполняется, самописка - путь в никуда.

>> существующие варианты слишком избыточны.
Для обычных торгашей вполне подходит УНФ. С трудом представляю себе что там может быть избыточного.

Складывается впечатление, что вы уже приняли какое-то решение.
Отговаривать не стану. В конце концов вам там на месте виднее.
123 Dmitrii

гуру
30.06.22
10:12
(106) >> самописка не всегда с нуля. Обычно делается на базе БСП...

На базе БСП или с нуля - особой разницы не вижу.
В особенности, если никто не заморачивается с обновлением соответствующих библиотек.

Можно на 99% построить конфигурацию исключительно на библиотеках.
База - на БСП, ЭДО - на БЭДО, оборудование - на БПО, интеграция с госорганами со всякими ЕГАИС/ИС МП и т.п. - на соответствующих библиотеках, реготчетность - БРО, и т.д.
У 1С библиотек, как грязи, - на все случаи жизни.
И только оставшийся 1% функционала дописать.

Только сути это не меняет.
Заказчик получает инструмент, обслуживать который никто не сможет, кроме его разработчика(ов).
Со всеми вытекающими рисками.
Захотят всё таки перейти на что-то типовое - проблема.
Захотят доработать как-то функционал - проблема.
Просто разобраться во внутренней логике сторонний специалист не всегда сможет.

Самый большой недостаток любого самописного ПО (не обязательно 1С) - его поддержка и доработка.
Выбирая самописку, ты либо берешь готовое законченное решение "как есть" и принимаешь на себя риски того, что, если вдруг понадобится что-то сверх того, что в нём есть, можно оказаться у разбитого корыта. Либо садишься на иглу поддержки от автора(ов), который может в любой момент испариться (фактор автобуса).

>> ... либо [на базе] какой-нить более подходящей конфы.

Те же яйца. 100Мб кода и никто не понимает какой из него используется, а какой - нет. Самое смешное, что зачастую среди непонимающих и сами авторы таких самописок.
124 Обработка

30.06.22
10:14
(123) +1 !!!
125 ptiz

30.06.22
10:22
Имхо, самописка на базе БСП или любой современной типовой - это совсем не то же самое, что самописка в 7.7, или на старых типовых типа УТ 10, или с нуля на УФ.
Если в "старых" всё легко читается, то БСП и типовые - уже монстры сами по себе. А если их дописывать - это дописанные монстры.
126 Ryzeman

30.06.22
10:36
(125) Если человек хорошо знает как работает БСП то их вполне можно использовать по принципу "чёрного ящика" и они ускоряют разработку
127 Конструктор1С

30.06.22
10:40
Судя по "самописка за 2 недели", опыта у ТС не много. Поэтому ждать адекватную самописку не стоит
128 БигБаг

30.06.22
10:47
(122) на текущий момент у меня решение 9 против 2 за ут11.

По мне так без разницы, ковырять ли самописку, или типовые, я все равно больше программист, а не консультант. Лишь бы оплата была, которая зависит от временных затрат. Но в существенной части случаев, воспринимается, что самописки должны быть дешевле, т.к. это скажем не !ERP!.

Я когда обсуждаю с заказчиками планируемые существенные изменения, я всегда говорю, что это настройка позволяет им более эффективно использовать программу (если это действительно соответствует ихним потребностям), но вместе с тем, это удорожает ее дальнейшую эксплуатацию.
129 БигБаг

30.06.22
10:50
(127) Позже можно будет обсудить. Если захочешь.
130 DimVad

30.06.22
11:21
(128) // По мне так без разницы, ковырять ли самописку, или типовые, я все равно больше программист, а не консультант.

А скажите, вам никогда не приходила в голову мысль стать "на 80% консультантом а на 20% программистом", например ?

Это я говорю потому что вопрос сам по себе интересный. Без относительно данной конкретной ситуации с данными конкретными клиентами.
Просто Вы рассматриваете современную типовую как то, что надо "ковырять". А как бы дело идёт к тому, что надо "обучать". Или я ошибаюсь ?

p.s. Сам то я чистый программист. Но пока я сижу на переписанных УПП, мне можно :-)
131 Повелитель

30.06.22
11:21
(121) У меня тоже история подобная есть.

Год 2011 понадобился нам интернет-магазин. Ассортимент большой около 100 000 товаров. В основном нужно было заточить для наших оптовых покупателей.
И тут и учредителя нашелся друг, Саня. Сане было около 40 лет на тот момент, он лет 15 отработал 1с-программистом и перегорел. Как раз ушел из 1с и ничем не занимался уже пару месяцев. Саня предложил помощь в разработке интернет-магазина, заодно решил и прокачать себя в новой области.
Учредителю идея понравилась, тем более что он зарплату не большую попросил.
Сидели мы всё это время в одном кабинете, общались.
1 год ему потребовалось, чтобы написать этот магазин.
Настал час Х. Запустили мы интернет-магазин. И тут Саня выдает, требую, чтобы 30% прибыли от заказов интернет-магазина были мои.
Учредитель был шокирован данным предложением, и спросил не охренел ли Саня часом. Такого договора не было.
Саня сказал, что это его требование и на меньшее он не согласен.
Учредитель отказал.
Саня сказал, что тогда забирает свой сайт и забрал.
Так мы остались без интернет-магазина и учредитель с того времени не общается больше с Саней.

Ошибку мы поняли. Больше заказывать интернет-магазин у прога одиночки мы не стали, а обратились к вебстудии, обязательное условие для них был штат из нескольких разработчиков. Так же выбрали типовое решение от Битрикса, по тем же причинам. И не прогадали.
Интернет-магазину вот уже 9 лет.

Самописки - для предприятии это зло.
132 DimVad

30.06.22
11:25
(131) Ну, если бы Саня не охренел то он бы долго и счастливо сопровождал ваш интернет-магазин одновременно работая ещё с несколькими такими же.
Поляну он затоптал. Дурак.
133 Злопчинский

30.06.22
11:27
Про УНФ - у меня контора ведет достаточно простую оптовую торговлю. Хватает.
Одним из вариантов почему перешли на 8-ку (из ТиС 7.7 на УНФ) - ЭДО (мне было влом писать эдо-велосипедо в клюшках). В итоге (по минусам) - по сравнению с 7.7 получилось в 8-ке все менее автоматизировано с точки зрения работы менеджеров, логистики товаров и это самое ЭДО нахер никому не надо, бо висят неполученные документы, неотправленные и прочее. То есть для "лавочной" культуры бизнеса - это все нахер не нужно.. Вот такая пичалька
134 ptiz

30.06.22
11:53
(131) "забирает свой сайт " - с какой радости наемный работник забирает то, за что ему зарплату платили?
135 Обработка

30.06.22
12:00
(143) +1 Можно было на него в суд подать и выиграть да еще и разработку оставить.
136 Kassern

30.06.22
12:02
(135) здесь ключевая фраза "нашелся друг"
137 Обработка

30.06.22
12:04
+ (135) Кстати когда я писал самописку на заказчика он по окончании спецом нанял юриста и где-то он в столице на этот программный продукт  (конфу 1С) получить типа интеллектуальную собственность. И еще грозил чтоб я никуда больше эту прогу не ставил. Была у меня шальная мысль эту конфу предложить на парочку таких же компаний но не стал. Сейчас думаю правильно сделал. Парился бы с этими всеми компаниями и нянчился бы.
138 Kassern

30.06.22
12:08
(137) это все бред, если речь идет о самописке в одно лицо. Никак хозя не сможет проверить, что вы кому-то другому смогли предложить похожее решение. Или например внедрили уже сделанную ранее интеграцию.
139 Обработка

30.06.22
12:24
(138) Конечно это бред. Но если учесть что он там чуть ли не бандит и имеет везде связи и на этом своем рынке везде имеет знакомых то могли выйти на меня и наказать не по закону а по понятиям ))
140 Повелитель

30.06.22
12:29
(134) (135) Ну может не много точно передал диалог.
Сама суть такая была, которую и написал.
Давно уже было деталей не помню.

Возможно учредитель сам сказал Сане, после определенных споров, забирай тогда свой сайт и проваливай. Так как у учредителя было понимание, что сайт только только запустили, его ещё дорабатывать и дорабатывать нужно будет и без этого Сани мы разработчиков на его шедевр вряд ли найдем.
141 nodrama

30.06.22
12:36
(0) Эта история мне напомнила заказчика..
Который работал 1 год в Экселе... сделал там себе 10 листов, кучу формул, цветов, шаблонов, даже договора и туда печатал в которые все данные подставлялись, оплаты и контрагентов вел и прочее прочее..
Вел там все управленческие дела

Ну и типовая БП для налогов отчетности и т.д. куда вносились тупо документы поступления реализации. для галочки и для отчетностей и тд.

Говорят фирма растет было 2 менеджера теперь уже 10-ь в экселе ессесно всем не удобно нужна программа 1с. но хотим что бы было по возможности так же как было в экселе ))) даже все руками согласны были перенести из экселя в 1с, главное что бы было так же "удобно и быстро и похоже" как у них сейчас..
142 Kassern

30.06.22
12:39
(139) ну так по понятиям бы и разрулил еще на берегу. Мол я для тебя таким же макаром решения делаю, часть беру с предыдущего опыта и наработок, поэтому тебе выходит значительно быстрее и дешевле и это нормальная практика. В любом случае то что написал сейчас, через год уже не так актуально, поэтому смысла нет что-то отслеживать, главное самому быть тренде и успеть зарабатывать, пока тема новая.
143 Kassern

30.06.22
12:41
(141) делаете пустышку 1ску и одной кнопкой "ЗапуститьПриложение(ПутьДоЭксельки)" =)
144 Обработка

30.06.22
13:46
Ексельное "мышление" восприятие данных в 1С это до дора не доведет.
Я сколько раз объяснял что не стоит тупо копировать все как вы хотите видеть.
В 1с разделяй и властвую Нельзя все в одну таблицу заводить итп.
145 Обработка

30.06.22
13:46
до добра ***
146 PLUT

30.06.22
13:58
(144) ничто так не развивает гибкость мышления зачеркнуто трахает мозг, как современные типовые уровня УТ11 или ERP

ибутся все - пользователи, "аналитики", погромисты :)

Кастомизировать ут11
147 DimVad

30.06.22
14:43
(146) Ну тогда можно УНФ.
148 DimVad

30.06.22
14:43
+(147) Там же "скупки-продажи не высокой активности"
149 lite777

30.06.22
(0) Здесть розница пойдет ,он легче гораздо ,шустрее работает.
150 БигБаг

01.07.22
02:29
В общем, пообщался я с заказчиком на предмет причин перехода, они сказали, что давно хотели расширять и развивать отчетность, но в виду отсутствия спецов по 77 это проблематично. Так же, ихняя 77 побывала в руках многих спецов, и теперь текущая их тамошняя отчетность местами подглючивает.

С доводами, что то, что им делали до меня не очень хорошо работало, они согласились не сильно осердчали, поэтом вариант (78) пока не нужен.

Пока держу тренд на ут11 (уже 10 против 2), но про розницу или УНФ еще буду спрашивать у них.
151 Bigbro

01.07.22
04:15
смешно) если система выстроена нормально то любой отчет в ней состряпать дело пары часов ну максимум пары дней, и если это нечто ультра-навороченное типа отчета в голову на 10 листах экселя по всем разделам учета в хреновой горе аналитики - то может и пара недель.
поправить глючные отчеты ну еще пара недель.
либо у них розовые очки про легкий переход в новую систему
либо текущая конфа в усмерть кривая
либо они что-то недоговаривают.
152 Anarki

01.07.22
05:52
(0) дуру не гони. Конечно кастом ут делай. Тем более что для этого нужно пару АРМ сделать. Выше написали уже.
Кстати, ты про деньги не написал, если до 400 значит ты либо троль либо Джун.
153 БигБаг

01.07.22
09:01
(151) Я это прекрасно понимаю, я даже упоминал, что мне их текущий используемый функционал переписать это пару недель, что бы тут не говорил Конструктор1С. На семерке дольше, т.к. нужно вспоминать и она менее эффективна в настройке. Но лично я на семерку возвращаться не буду, ибо погружение в это распыляет опыт по восьмерке. Потом в буквах и методах путаюсь, вместо "новый" пишу СоздатьОбъект, и наоборот.

(152) Вопрос в топике не про деньги, а про муки выбора между вкусным и полезным. Но скажу по секрету, что мне хватает и первый платеж поступил четко и без накладок.
154 Kassern

01.07.22
09:01
(151) окей, расскажи нам, сколько вам нужно дней, чтобы перенести весь функционал СКД хотя бы для пользователя на клюшки?)
155 Kassern

01.07.22
09:04
у меня юзверы часто сами создают себе варианты отчетов, меняют структуру вывода, отборы, добавляют пользовательские поля и т.д. На семерке пилить весь этот функционал, такое себе занятие.
156 DimVad

01.07.22
09:15
(150) // давно хотели расширять и развивать отчетность

Но это значит что отчётность будет развиваться (длительный процесс).
Не будет так что "вот напиши нам эти три отчёта и больше ничего в этом столетии не понадобится".
Они ещё сами до конца не знают что им понадобится.

Так что никаких "трёх недель". Про самописку лучше забыть сразу.

p.s. Всё-таки может лучше УНФ ? В УТ там много всего "про опт". А в УНФ проще - а они боятся сложностей. Ну это так, рассуждалки...
157 Kassern

01.07.22
09:21
(156) так может оптом скупают/продают?)
158 DimVad

01.07.22
09:24
(157) Может быть. Но если это "скупки-продажи не высокой активности" то УНФ должна потянуть (Это мне кажется. Я не настаиваю - я предлагаю подумать в ту сторону на предмет облегчения переобучения. ТС ведь не хочет заниматься переобучением. Вроде в УНФ с этим легче.).
159 DimVad

01.07.22
09:26
+(158) Может и вообще никакую "кастомизацию" делать не придётся...
160 Гений 1С

гуру
01.07.22
09:42
(158) да, УНФ проще чем УТ для пользователей.
161 Dmitrii

гуру
01.07.22
10:22
(125) >> в "старых" [самописках без БСП] всё легко читается.

Всё легко читается только в простых самописках и только в первых версиях.
После пары лет доработок, дописываний, прикручивания костылей, а иногда переделывания логики и архитектуры с ног на голову (от теории на практику и прозу жизни) легко читаемый код превращается в помойную яму, где уже даже авторы не всегда понимают - что из их первоначального стройного и красивого когда используется и как.

Наличие или отсутствие библиотек не играет тут никакой принципиальной роли.
Использование библиотек не так уж и сильно усложняет прикладной код бизнес-логики. И не накладывает каких-то совсем уж сложных ограничений на прикладные бизнесовые объекты конфигурации.
162 БигБаг

01.07.22
10:23
(158) Я занимаюсь тем, за что платят... Я акцентировал, что существующий функционал. То, что они после захотят несколько больше, в этом я не сомневаюсь. Это будет и для УНФ, и для УТ, что они после захотят отличное от типового. Весь вопрос в соотношение стоимости реализации к профиту от изменений, и когда первое перевесит, они остановятся.
163 БигБаг

01.07.22
10:27
+существующий и при этом используемый. А не все те наслоения, что там присутствуют.
164 Kassern

01.07.22
10:29
(162) в первую очередь вы должны определиться с функционалом, который нужен для бизнес-процессов компании и только потом гадать, а какую конфу выбрать. Вполне возможно вы сможете вписаться в типовую торговлю без всяких доработок, либо с минимальными. Если же нужно немного производства, то уже в сторону КА смотреть, если же нужно автоматизировать множество торговых розничных точек, то в сторону розницы смотреть и т.д.
165 Kassern

01.07.22
10:31
фраза "не большая организация, десяток-два магазинов скупки-продажи не высокой активности" ни о чем толком не говорит. Опт это, или не опт, нужно планирование, или нет, нужна маркировка и прослеживаемость, или не нужна, нужно адресное хранение, или нет, нужен ли блок логистики, или нет, нужен ли учет импорта, или нет и т.д. Вот когда на множество подобных вопросов определитесь, тогда у вас и появится понимание, как лучше поступить.
166 БигБаг

12.07.22
18:09
Подумал, я подумал, и то же начал писать свою самописку, будет называться Простая мини розница.
167 СеменовСемен

12.07.22
18:28
(166) магазька 2?
168 Мимохожий Однако

12.07.22
18:29
Надо добавить в голосовалку пункт 5. Рекомендовать другого программиста.
169 БигБаг

12.07.22
19:01
(167) А почему магазьку не сделали сертифицированно совместимой?
170 СеменовСемен

12.07.22
19:23
(169) зачем?
171 БигБаг

12.07.22
19:28
(170) а зачем УНФ делали?
172 СеменовСемен

12.07.22
19:44
(171) унф принадлежит 1с.
Сертифицировать свою конфу смысла не много
173 Tatitutu

12.07.22
19:46
(169) не нужно это нам , пока...

вот смотри : за 12 лет более 4900 клиентов
успешно работает в 17 странах
в месяц обычно 2-3 новых релиза по заявкам пользователей выходит
(добавление, исправление , улучшение) и.т.д.
обновить свой релиз можно самостоятельно с любого релиза до самого крайнего
очень просто - автоматом, в ручном режиме, через тех. поддержку
можно вообще не обновляться, а можно сразу релизов 20 накатать.
Стоимость обновления : 750 руб.
(в рамках одной лицензии, даже если у него 5 магазинов или больше)
174 БигБаг

12.07.22
20:15
(173) Круто.
175 Гений 1С

гуру
12.07.22
20:15
(172) сначала УНФ не принадлежала 1С, это потом 1С ее скупила, чтобы не дать развиться конкуренту
176 Гений 1С

гуру
12.07.22
20:16
(173) мне кажется все же нейминг не очень удачный. Ну не придешь же ты к директору с предложением покупать "Магазьку", подумай об параллельном Англоподобном названии, типа Mini-Retail (MR)
177 БигБаг

12.07.22
20:19
(173) Вопрос тогда такой. А почему не сделаете отдельно от 1С? На питоне, жаве, или еще чем-нибудь. Тогда каждый ларек решит попробовать это за 2700, и не покупая лицензии 1С.
178 БигБаг

12.07.22
20:20
+будет на планшете чеки выбивать...
179 Tatitutu

12.07.22
20:50
(176) Главное твоё заблуждение...
Ну нет в ОСНОВНОЙ массе "у моих клиентов"
Директоров, программистов, руководителей проектов, архитекторов и.т.д.
Простые люди открыли магазин... Вернее захотели открыть магазин.

Ты сгоняй например в Иваново, там несколько ОГРОМНЫХ рынков, а учёт на тетрадке и карандаше.

У некоторых от слова" сканер, штрихкод" уже голова начинает кружится...

А MAGAZKA (МАГАЗЬКА) народный, любимый бренд - удобна, надёжна и понятна