1C
1С v8
Пилить иль не пилить, вот в чем вопрос
🠗 (Андрюха 06.03.2023 01:58)
, ,
0 Андрюха

05.03.23
04:53
1. Это никому не надо! От слова совсем. 64% (7)
2. Сомневаюсь в востребованности. 18% (2)
3. Нишевое решение, нужно единицам. 9% (1)
4. Не скажу за всех, но я бы купил. 9% (1)
5. Пилить однозначно! Это надо многим. 0% (0)
Всего мнений: 11

Ранее эпизодически появлялись ветки на тему "как запретить выгружать cf и dt?", чтобы обезопасить свои базы от залетных фрилансеров и неблагонадежных сотрудников. Авторы ответа на свой вопрос не находили, а точнее находили два - "никак" и "а зачем". В связи с этим все же есть вариант реализации этой маленькой, но ответственной хотелки. Впрочем, хоть хотелка и маленькая, а работа серьёзная, т.к. реализация подразумевает отслеживание через спецдрайвер процесс 1cv8.exe на предмет создания и модификации файлов и принятия решения о блокировке операции. Плюс как минимум потребуется выполнять разделение блокировок по пользователям кому "давать", а кому "лучше не надо". Журнал событий так же будет нелишним, чтобы видеть кто и что пытался сохранять. Рабочий прототип есть, он позволяет блокировать все эти дела, бонусом можно прихватить запрет сохранения табличных документов, когда их можно только смотреть, но не сохранять в файл. Другое дело насколько подобный инструмент будет востребован на рынке, ибо не хочется тратить время и силы на бесперспективное решение. Прошу проголосовать и озвучить ваше видение этой непростой ситуации ))
2 SleepyHead

гуру
05.03.23
06:13
Были у меня клиенты, с которыми работал больше пяти лет. А потом пришел вот такой же юный и ретивый эффективный менеджер с синдромом вахтера. бухгалтерам отрезал все права. Доступ к конфигуратору запретил. Дал кому-то из своих, чисто базы обновлять. Доступ ко внешним отчетам запретил. В итоге я пару раз помучался, да и сказал - придется с вами договор расторгать, я реально вам ничем помочь не могу, максимум сказать, на какую кнопку жать чтобы вы приказ создали, да типовые отчеты посмотреть. А что-то проверить и сопоставить разные данные - нет, права закрыты.

Три года звонили и жаловались, что работать нереально, отчеты вручную колотят, не понимают, как что с чем срастить, постоянные требования от налоговой и ПФР о расхождениях, в общем устали.

Через три года до руководства дошло и вахтеров с почестями уволили, договор заключили заново. Причем с согласием на любой ценник, который назову. Базу дают без проблем, особенно когда нужно разобраться с чем-то старым (пока вахтеры "работали").

Базы. кстати, убитые и в ужасном состоянии, масса битых ссылок, причем с максимальными правами. ПРичина - раз в год сворачивали базы, какими методами - не раскрывается...

Вывод - все запреты - это вредительство по отношению к тем, кто реально работает. насчет безопасности - должно решаться другими методами, но только не палками в колеса тем, кому работать надо.

Это никому не надо! От слова совсем.
6 Мимохожий Однако

05.03.23
07:14
(0) Неожиданно.Похоже на вредительство и монополизм. Надо использовать другие средства.

7 p-soft

05.03.23
08:48
от дебилов не спасет, кому надо - обойдет

8 Ногаминебить

05.03.23
08:49
Есть же всякие закрывашки кода, защищающие наиболее нетленные из нетленок от вмешательства извне.

10 Кирпич

05.03.23
09:26
Открытый код конфигурации - это и есть 1С. Без открытого кода конфигурации не было бы 1С. За конфы с закрытым кодом платят только лохи. Закрывают код только пи...сы.

86 bolder

05.03.23
16:21
(0) В свою базу никого непущу.А клиент может делать все.Даже передать целиком базу с 100500 доработками.Если ему пофиг.

101 Жан Пердежон

05.03.23
21:16
не пускай залетных в конфигуратор и делов то