LIFE

OFF: Российское VS. Советское образование
, ,
0 Alexandr Puzakov

14.11.11
14:21
1. СССРское образование 65% (53)
2. Другое 14% (11)
3. Российское образование 9% (7)
4. СССР наше фсё! 6% (5)
5. КГ/АМ 6% (5)
Всего мнений: 81

Часто слышу хаянье современного образования. Я не настаиваю, что оно хорошее, просто хотелось бы выяснить его место. На фоне хаянья российского образования нередко добрым словом вспоминают совковое образование, ну мол было лучше. Хоть я и не учился во времена СССР, но от стариков-преподавателей, во время обучения в ВУЗе, уловил вот какую мысль:

Образование в СССР было нисколь не лучше современного российского, даже уступало ему. Все дело в связке "учебная программа - учащийся". Просто в ранешнее время у людей был патриотизм, люди сознательно стремились учиться (не все, разумеется), сейчас же у молодежи в корне изменились взгляды на жизнь, а патриотизм стремительно устремился к 0. Т. е. сейчас мотивов добровольно учиться у молодежи просто нет, отсюда и получаем ужасную картину. Плюс образование стало коммерческой деятельность, со всеми вытекающими последствиями...

Вот хотелось бы узнать ваше мнение о сравнении современного и совкового образования, какое из них лучше?
19 Sammo

14.11.11
14:27
"История научного коммунизма"

СССР наше фсё!
334 byxtello

14.11.11
18:30
много времени ходил с одной военной мыслей, одновременно был экспертом МинОбра по присвоению доцентов. у многих представляемых из регионов в анкете четко прослеживалось карьера преподаватель техникума - преподаватель института. думаю российское образование погубила его платность, когда за высшим образованием пришли те, кого советская система отсекала на дальних подступах к вузу. платность также привела к появлению педагогов-многостаночников, научно-педагогический уровень ППС опустился до уровня обучаемых. раньше в областных вузах было 1-2 доктора наук, а щас в каждом райцентре по докторскому совету

СССР наше фсё!
376 байт

14.11.11
19:48
(0) СССРское образование дало нам все что мы сейчас имеем, а вот что будет дальше страшновато даже, чему будут мои дети обучаться вообще не знаю и чему их там научат кроме как лазить в интернете

СССР наше фсё!
392 Злопчинский

14.11.11
21:55
Не одно мое мнение, неоднократно подтверждалось руководителями фирм примерно моего возраста: общее мнение: внятный наемный персонал (с точки зрения профессиональных навыков, способности самостоятельно решать поставленные задачи) - это тот, кто окончил "советские" школы/институты примерно до середины 90-ых... Все остальные, приходящие после этого срока - невменяемое офисные быдло с непомерными запросами и полным отсутсвием мозгов.

СССР наше фсё!
564 VasilyKushnir

16.11.11
01:48
(555) Он наверное имел в виду все-таки рациональное и иррациональное. Рационалист спросит чего или кого 5, а иррационалист либо будет ждать продолжение, либо, что похуже, понапридумывает черт-те чего с три короба да все мимо кассы. Правда к абстрактному мышлению это слишком притянуто за уши. Это как бы соединить две точки на плоскости: один увидит линию, другой скажет, что это часть сложного узора. И при чем здесь абстракция казалось бы или иррационализм? Может второй не то курнул...

СССР наше фсё!