LIFE

OFF: Российское VS. Советское образование
, ,
0 Alexandr Puzakov

14.11.11
14:21
1. СССРское образование 65% (53)
2. Другое 14% (11)
3. Российское образование 9% (7)
4. СССР наше фсё! 6% (5)
5. КГ/АМ 6% (5)
Всего мнений: 81

Часто слышу хаянье современного образования. Я не настаиваю, что оно хорошее, просто хотелось бы выяснить его место. На фоне хаянья российского образования нередко добрым словом вспоминают совковое образование, ну мол было лучше. Хоть я и не учился во времена СССР, но от стариков-преподавателей, во время обучения в ВУЗе, уловил вот какую мысль:

Образование в СССР было нисколь не лучше современного российского, даже уступало ему. Все дело в связке "учебная программа - учащийся". Просто в ранешнее время у людей был патриотизм, люди сознательно стремились учиться (не все, разумеется), сейчас же у молодежи в корне изменились взгляды на жизнь, а патриотизм стремительно устремился к 0. Т. е. сейчас мотивов добровольно учиться у молодежи просто нет, отсюда и получаем ужасную картину. Плюс образование стало коммерческой деятельность, со всеми вытекающими последствиями...

Вот хотелось бы узнать ваше мнение о сравнении современного и совкового образования, какое из них лучше?
43 Classic

14.11.11
14:37
(31)
ХЗ. Я к примеру не понимаю, зачем школьникам куча формул.
Все равно 90% учеников их нее помнят и не понимают.
А так не поменялось ничего. Что раньше тупо грузили теорией, что сейчас.

Патриотизм ни при чем - ученика надо заинтересовать. Это ж дети, им полюбому должно быть интересно. А когда им вываливают кучу непонятных формул - им становится неинтересно.

Вместо уроков физики я вообще бы рекомендовал что-то типа "Занимательная механика". А уже кому понравилось - тем потихоньку формулы

Другое
48 Простенький вопросик

14.11.11
14:39
Все модели высшего образования отстой, кроме моей.
Суть в 2 пунктах.
1. ВУЗы отменяются нахрен.
2. Государство оплачивает практическое обучение студентов на предприятиях и гос учреждениях или обязывает учреждения обучать норматив студентов.

Все просто и на несколько порядков эффективней.

Другое
62 Повелитель

14.11.11
14:44
Бредовая тема.
Можно с так же тему создать, в каком году было лучше всего жить?
Те кто родился в 50 скажут 70-ые
Те кто родился в 60 скажут 90-ые и т.д.
Каждый кулик хвалит свое болото ))

Другое
83 ДемонМаксвелла

14.11.11
14:52
мир становится сложнее. то, что во времена СССР знали в 10-м нужно знать в 7-м. а происходит наоборот.

Другое
225 Lazy Stranger

14.11.11
16:16
Сейчас дочка в школе учится. Никакой принципиальной разницы не вижу. Среднестатистическая школа - это лотерея: по каким-то предметам повезло с учителями, по каким-то не очень.

Другое
299 Pasha

14.11.11
17:05
Так ты сам и ответил себе на вопрос... В СССР во первых людей с высшим образованием было гораздо меньше, конкурс в вузы был иногда по 10 человек на место... Само собой человек с дипломом тогда был выше по интеллекту человека с дипломом платного вуза сейчас...
Ну и современный мир требует узкой специализации... Сейчас в принципе не может быть Ломоносовых, так как наука разрослась во все стороны...

Другое
327 DailyLookingOn Sunset

14.11.11
18:13
Зачем торгашам образование?
У советского уровень тоже падал.

Другое
384 Юлия Цветочек

14.11.11
21:29
Человек сам выбирает - учиться ему или нет. Выбирает - как относиться к любому делу.
Ни один учитель или преподаватель не способен дать знания тому, кто эти знания "на нюх не воспринимает", кто "глух, как танк" новому.
Образование человек дает себе сам. В этом процессе преподы только направляют как и что выбрать на текущий момент. О, если, конечно, повезет с преподавателями!) Чаще (в школе) - это далекие от педагогики люди, зато все с высшей категорией. А вот, тихие, скромные учителя - "патриоты" своего предмета - "золотая" находка для учащихся - это те, кто хочет учиться.
 Вообщем, кто хочет - тот знает и не страдает "программами обучения" - он везде получит знания.

Другое
444 VasilyKushnir

15.11.11
02:13
За бесплатное (как при совитах) имхается похуже (желающим разжую).
За хорошие деньги можно получить не хуже.
За очень хорошие деньги можно получить получше и за оффигенные деньги вообще пицатое.
(0) Сэр, я дико извиняюсь, но что сравниваем: что тверже - горячее или жидкое? Тупняк, пля...

Другое
490 Rie

15.11.11
10:01
(489) Ах да, голосовалка...

Топикстартер ещё с дореволюционными гимназиями сравнение устроил. Сравнивать сферических коней в вакууме - занятие, может быть, и интересное. Но малополезное.
Качество образования можно оценивать лишь с учётом потребностей общества. Возможность обучить всех классическому стихосложению на древнегреческом языке - она имеется. Только кому это надо?

Другое
491 ado

15.11.11
10:24
(209) Я вот в 80-х родился, и у меня такое очучение, что в начале-середине 90-х был самый расцвет отечественного школьного образования. Но это, конечно, суждение по одной отдельно взятой школе.

Другое