LIFE

OFF: Люди какого типа пишут статьи в Википедии?
,
0 Начинающий Программер

29.11.11
07:23
1. Эпизодически пишу/редактирую 50% (8)
2. Другое 25% (4)
3. Никогда не писал/редактировал 19% (3)
4. Периодически пишу/редактирую 6% (1)
Всего мнений: 16

Навеяло после прочтения обращения основателя Википедии. (Трудно не прочитать, когда на тебя смотрят такие упрашивающие глаза:-)

Многие интернет-пользователи периодически пользуются Википедией, пусть это и не идеальная энциклопедия, но довольно многие вещи в ней неплохо структурированы и помогают в получении информации о тех или иных вещах и понятиях. Вместе с тем, статьи в Википедии пишут сами пользователи интернета.
И вот я задумался - чтобы писать статьи, нужно быть, как минимум, немного образованным и эрудированным, чтобы, во-первых, иметь представление о предметной области, которую описываешь, а, во-вторых, уметь грамотно и кратко это всё изложить. Несмотря на то, что большинство моих друзей и знакомых способны написать или отредактировать ту или иную статью, никто из них этим не занимался. Вот интересно, кто же эта та когорта, которая пишет десятки тысяч статей в Википедии? Ведь мало того, что нужно обладать вышеперечисленными качествами, так ещё нужно потратить немалое время на редактирование, сбор информации и ссылок, вместо того, чтобы погамать или пойти развлечься))
Ну и опрос - имеют ли мистяне отношение к построению Википедии?
2 чувак

29.11.11
07:27
иногда

Эпизодически пишу/редактирую
14 MaxS

29.11.11
08:07
Очень редко что-то подправлял. Не статьи, а предложения или просто ссылку добавлял.
Например, копал что-то по одному очень узкому вопросу, накопал информации. Потом наткнулся на вики. Вижу, что там этого не хватает. Добавил. Делов, то ;)

Если человек просто напросто специалист в своей области. То почему он не может поделиться этим в Вики?  Правда нужно уметь выражаться кратко, понятно и грамотно.  
Т.е. чтобы написать в вики, как минимум нужно знание, умение выразить мысль и желание.

18 butterbean

29.11.11
08:17
Отредактировал слегка статью о своей фамилии :-)
Ну и пару раз исправлял орфографические ошибки

27 Lama12

29.11.11
21:34
очень очень редко.

28 Волшебник

29.11.11
21:39
(0) Википедия - не источник правды и истины. Это вторичный источник информации, который цитирует первичные источники.

Чтобы написать статью, ты можешь просто взять хорошую статью из английской вики и перевести её на русский. Знания по предметной области будут полезными, но в общем случае достаточно словаря и знания грамматики.

Кстати, это сложно. Я написал несколько переводных статей, и несколько статей с нуля. Это сложно, скажу я вам.

30 Zaval

29.11.11
22:40
Если видишь пробел, который можешь восполнить - то почему бы и нет?

31 WT2008

29.11.11
22:53
Когда надо неясное слово для себя прояснить - заглядываю. И если вижу ошибки (в основном запятые)—правлю. Иногда дописываю то, что точно знаю.

37 Злобный Фей

30.11.11
00:07
Смотришь что-то на педии, фигась - нету! А тема тебе интересна. Ну и или переводишь или с других источников запиливаешь. Но это какое-то такое настроение нужно.. В общем, у меня такое крайне редко.