JOB
Работа
работа на фикси по схеме оклад+премия
0 vde69

26.03.12
11:05
1. Другое 52% (15)
2. Работодатель жмот 24% (7)
3. Работники лентяи 24% (7)
Всего мнений: 29

в последнее время просто бум какой-то на вакансии оклад+премия, причем премия бывает сильно разная:

"фиксированя" как подстраховка работодателя на возможность уволить не заплатив,

"от сделки" причем даже есть четкие схемы, за что и сколько будут платить,

"от фанаря" например от прибыли компании в целом, или от субьективной оценки пользователями "качества" работы программиста.

Чаще всего аргументация работодателя - хочу видеть за что я плачу

А чего народ думает по поводу таких схем:
11 asp

26.03.12
11:12
работу работать не хотят, это нормальное и разумное средство контроля за халявщиками, которые опаздывают, пьют, ленятся, саботируют.

Работники лентяи
41 unregistered

26.03.12
11:38
Оклад + премия  - вполне правильная схема мотивации. Так и должно быть.

Есть только два "НО":
- доля премии, ИМХО, не должна превышать 30-35% от общей суммы дохода.
- условия и сроки начисления и лишения должны быть четко приписаны (в трудовом договоре или в положении по предприятию).

Нормально, когда премия делится на части. Например:
1 часть - начисляется всем сотрудникам предприятия, если вся организация выполнила план.
2 часть - начисляется всем сотрудникам подразделения, если подразделение, выполняет план и не имеет нареканий со стороны других подразделений
3 часть - индивидуальная и начисляется каждому сотруднику в отдельности решением непосредственного начальника (руководителя подразделения).

Доля каждой из премий может быть разной. Например, для тех отделов, которые напрямую могут влиять на выполнение планов организации (производственники, продажники) доля 1 части премии должна быть больше, чем для тех отделов, которые на результаты влиять ни как не могут (бухгалтерия, ИТ и прочие вспомогательные и обслуживающие).

Ну и сами планы должны быть реальными. Если планы постоянно не выполняются и премия не платиться, то либо на предприятии проблемы, либо планы заранее составляются невыполнимые. В любом из этих случаев с такого предприятия лучше валить :)

Работники лентяи
42 Юрий Лазаренко

26.03.12
11:40
(0) Вынужден был для части сотрудников вести такую схему оплаты, потому что иначе на работу приходят когда хотят, про поручения "забывают", постоянно отпрашиваются. Хотя это для меня лишний гемор, намного проще 2 раза в месяц платить фиксированную сумму.

Работники лентяи
54 Alex S D

26.03.12
11:52
.

Работники лентяи
63 ANikV

26.03.12
12:42
У меня всегда была такая схема оплаты. Ни разу меньше обещанного не платили. Конечно многое зависит от начальства, но зато сколько я повидал тупоголовых 1Сников, которые не хотят ни работать нормально, ни учиться и претендуют на высокое жалование.

Работники лентяи
65 Шалун

26.03.12
12:47
работа это в шахте, а не за компом

Работники лентяи
94 NcSteel

26.03.12
13:27
Если есть мотивационная премия .

Работники лентяи
Компьютеры — прекрасное средство для решения проблем, которых до их появления не было.