1C
1С v8
WMS - начинацию операем! Прошу советов!
, , ,
0 aspirant

18.11.12
17:10
1. Дам совет: 44% (11)
2. Все таки нельзя творить НЕТЛЕНКУ 28% (7)
3. Не парься, возьми готовый продукт: 16% (4)
4. Автор неопытен/неадекватен/не в себе 12% (3)
Всего мнений: 25

Съездил с гендиром в Мск на семинар по управлению предприятием. Не буду много говорить о содержании курса, но окончательно и безповоротно решено руководством:
1. В течение 1 месяца ничего не делаю, просто живу на заводе и за всеми подсматриваю: кто где чего берет, куда что кладет. Пишу в блокнот.
2. Рисую проект по движению ТМЦ по цехам.
3. Пишем НЕТЛЕНКУ и сопрягаем ее с УПП1.3 - типа WMS,
и тут у многих моих коллег возникнет ряд вопросов - зачем писать самим, как интегрировать с оборудованием, почему не подходит УПП и т.д., заранее попытаюсь ответить на базовые вопросы:
- сами пишем из-за нехватки денег и недопонимания чем все закончится
- производственного оборудования оснащенного датчиками, нет, поэтому мастера цехов вносят в КПК вручную объемы данных и ТМЦ, а каждый следующий подтверждает прием ТМЦ (контроль по переделам)
- УПП не подходит - наверное именно из-за нас - уж больно тяжела в проведении, обновлении, переделках.

Кстати интеграцию нетленки с УПП планирую сделать через обмены (наверное, по COM).
Предприятие существует уже 13 лет - процессы в основном устоялись, к УПП переделались (уже год в типовой УПП), так что НЕТЛЕНКА не предполагает существенных допилов в будущей эксплуатации...

Уважаемые форумчане, кто имел опыт постановки аналогов или в чистом виде WMS/MES систем-  дайте советы, на что смотреть, обращать внимание, что можно взять за базу, или лучше сразу писать с нуля.

(отговаривать не стоит - уже все решено и даже определен круг проблем, которые должны быть решены по результатам внедрения) Всем спасибо!
7 Kondakov

18.11.12
17:21
1. Творить "НЕТЛЕНКУ" - это значит наступать на те же грабли, по которым прошли многие. Есть вероятность что даже парочку новых найдешь

2. WMS это не только программа - это еще определенная технология работы на складе. Не обладая знанием о том как это должно работать - написать можно только классный программный продукт. Пользы он никому не принесет. Формально ты даже не будешь виноват потому что он не будет работать из за ошибок пользователя.

3. Есть масса программных продуктов для склада
Акселот, Кортес, БИТ, Логитон - это только на 1С
не можешь убедить директора - скинь контакты, я на пальцах объясню почему не получится написать самому.

Ну и терпения :) оно пригодиться :)

Дам совет:
11 Nexux

18.11.12
17:24
если в (10) проблема, то купить готовое решение

Дам совет:
45 alexhtn

18.11.12
18:42
Делай внутри УПП отдельную подсистему.
Для ускорения проведения используй отдельные регистры, а потом фоновым заданием допроводи по остальным регистрам.

Внедрял WMS несколько лет назад, просмотрели много разных продуктов. Проанализировав объем работ по настройке обмена между рабочей базой и WMS пришел к выводу что проще сделать собственное решение в единой базе. Процесс занял около 3 месяцев, начиная от полного отсутствия представления как это должно работать, заканчивая готовым решением. После 3 месяцев работы провели инвентаризацию, не обнаружили ни одной ошибки.

Дам совет:
52 Холст

18.11.12
19:34
не усложняй

Дам совет:
76 Злопчинский

18.11.12
22:25
(73) фиг тебе а не проголосуй, я в производстве не спец. совет один ВСЕ НАДО СЧИТАТЬ. и на чем более раннем этапе - тем лучше.
.
дам совет: купи советы/консультации у спецов. Хотя бы 1-2 этап внедрения WMS, остальное если сильно припрет и не разохотишься - можно и самому пилить.
.
как пример: у меня когда спецы только мельком глянули - сразу нарисовали проблемы с которыми столкнусь. так оно и вышло  на 100%.

Дам совет:
83 Эстет хренов

18.11.12
22:31
спроси в понедельник спецов по пищевому производству, например, Yuwa.
Мы похожую задачу на пищевке решали отдельным простым быстрым складским модулем ведущим учет внутри цехов по сменам, wysiwig фиксация выпуска, брака, перемещений по времени, по №№ вагонеток. Несколько тыс транзакций в сутки.
Закрытие смены переносит уже обобщенные данные в модуль производства.

Дам совет:
93 Злопчинский

18.11.12
22:44
АФ/ФТАР! автоматизируй СГП!

Дам совет:
112 vmv

18.11.12
23:55
(0) Аналоги ТМЦ при современном состоянии УПП не реализуемы в типовой конфигурации, увы у фирмы "Парус" аналоги реализованы круче, я уже предлагал тут 1С стырить их технологию и не ваять лисапеды. Вывод - либо ждать, либа к поклон к Парус, хотя их платформа опаздывает по функционалу от 1С, но имеено аналоги и работа с номенклатурой поставлены хорошо

Дам совет:
139 mad hatter

19.11.12
14:18
(0) дам совет )))..
обязательно "творить" свою нетленку! есть шанс, что что-то получится, а из УПП уже ничего не получится )) упп - это сферический конь в вакууме, не удовлетворяющий никого..
тем более удовлетворите собственное любопытство и повысите опытность за казенный счет.. профит! ))

Дам совет:
202 DimGan

20.11.12
14:44
Внедрял WMS - даж в Акселотовской версии есть много недостатков. А уж если самому... Нафиг! Тем более без опыта.

Еще могу сказать, что даже взяв готовую программу есть 80% вероятности, что не сумеешь нормально внедрить всю логику. Остальные 20% - не сумеешь внедрить.
Так, что наличие консультанта с большим опытом необходимо.

Дам совет:
214 SeregaMW

20.11.12
20:30
(206) Поддерживаю без ТСД и штрихкодов вы далеко не уедите

Дам совет: