JOB
Работа
Наличие диплома о высшем образовании как критерий приема на работу
, ,
0 Sakura

08.12.12
15:18
1. 1. Да.2.Да. 58% (58)
2. 1. Нет. 2. Нет. 27% (27)
3. Свой вариант 7% (7)
4. 1. Да. 2.Нет. 4% (4)
5. 1. Нет. 2.Да. 4% (4)
Всего мнений: 100

Суббота, можно и пофлудить :)
Сразу оговорюсь, эта ветка не о ценности ВО как такового, а именно в свете приема на работу.
У меня на одной из работ наличие диплома играло очень важную роль, без ВО туда в принципе почти не  брали, а если и брали, то на мизерные зарплаты, без перспектив дальнейшего повышения. Да и в дальнейшем, случалось проходить собеседования в такие организации, у которых наличие ВО было обязательным критерием, и соответственно, его отсутствие было одной из главных причин отказа в трудоустройстве (госорганизации, например).
Соответственно, вопросы и голосовалка:
1. Играло ли роль наличие/отсутствие у вас диплома при трудоустройстве?
2. Если бы вы набирали сотрудников, смотрели бы на наличие у них диплома?
33 ilpar

08.12.12
15:39
Хотя пункт 2 только для целей, что профессионала все-таки берешь и можешь оценить.
Если оценка студента на вырост, то брал бы с вышкой.

Заочку же вообщем рассматриваю как НИКАКОЕ образование, как затраты в общем.

1. Да. 2.Нет.
111 Партизан

08.12.12
16:59
зачем уборщице высшее образование?

1. Да. 2.Нет.
387 Никулин Леонид

10.12.12
08:43
(377) хорошо сказал. Соглашусь

1. Да. 2.Нет.
748 Nirvana

17.12.12
22:08
1. На одной из первых работ (это было ещё в 90-х) у меня был оклад в половину от оклада предыдущего сотрудника на этой должности - только потому, что у меня не было в/о.
Потом это какое-то время не играло роли, но в последние пару лет я не могу претендовать на 80% вакансий именно из-за требования в них наличия высшего (или неполного высшего) образования.

Но, тем не менее, мне повезло. Повезло, что в своё время не было возможности продолжать эту "типа учёбу" в ВУЗе, и что я потратила на неё не слишком много времени. Повезло, что в том числе благодаря этому я научилась ДУМАТЬ и УЧИТЬСЯ, что, безусловно, помогало и в работе, и в трудоустройстве. Так что в моём случае отсутствие диплома - это палка о двух концах, и если бы у меня была возможность всё вернуть и получить это высшее образование, то я бы оставила всё как есть.

2. Если бы я сама набирала сотрудников, то наличие у них диплома было бы скорее минусом, но не очень большим, ибо я снисходительна. В то же время, если говорить не только об IT-специалистах, то в каких-то случаях высшее образование имело бы значение, но не в том плане, есть ли диплом или его нет, а в том плане, какие знания человек получил в этом высшем образовании (независимо от того, получил он в итоге диплом или нет).

1. Да. 2.Нет.
Компьютеры — это как велосипед. Только для нашего сознания. Стив Джобс