|
OFF: Примаков: Без госпланирования невозможно преодолеть отставание от Запада. Ø (длинная ветка 17.01.2014 16:47) | ☑ | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Agent00x
15.01.14
✎
11:23
|
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140114154241.shtml
Без государственного индикативного планирования экономического роста России невозможно будет преодолеть отставание в жизненном уровне населения от развитых западных стран. Об этом заявил член президиума РАН Евгений Примаков, занимавший пост главы правительства РФ в посткризисные 1998-1999гг., сообщает Торгово-промышленная палата РФ. По мнению бывшего премьера, принцип, согласно которому свободная игра экономических сил, а не государственное планирование, обеспечивает социальную справедливость, "не выдержал столкновений с действительностью и в капиталистических странах". Как отметил Е.Примаков, проблемы в экономике РФ, названные, в частности, в президентском послании Владимира Путина, являются следствием именно недостаточной роли государства в экономике. "Конечно, это не означает навечного доминирования государства в экономике. Но это необходимо в определенные исторические периоды, а я считаю, что сегодня мы находимся именно в таком периоде", - отметил Е.Примаков, добавив, что в США и ЕС во время кризиса 2008-2009гг. было усилено влияние государства на экономику, и такой тренд сохраняется. По его словам, чтобы простимулировать экономический рост, необходимо реализовывать крупные инвестиционные проекты и восстановить разрушенные в 90-е годы отрасли промышленности, в первую очередь машиностроение. "Постиндустриальное общество - это не только хайтек и сфера услуг. В тех же постиндустриальных США сегодня существует тенденция восстановления для покрытия внутреннего спроса производств, ранее вытесненных в развивающиеся страны", - продолжил он. При этом Е.Примаков отметил, что у государства существуют крупные финансовые резервы, которые не используются в целях экономического роста из-за плохого администрирования. Потери ресурсов, в частности, связаны с неравномерным выполнением бюджета в течение года, оттоком капитала в оффшоры, низкой эффективностью управления инвестпроектами. Также важным препятствием роста экономики является инфляция, причиной которой являются не "монетарные факторы", а "олигархический монополизм" и рост тарифов, отметил он. В 2013г. правительству России так и не удалось сосредоточиться на системе мер, необходимых для экономического роста, а курс на приватизацию и децентрализацию производства может иметь негативные последствия, заключил Е.Примаков. Опять эти старые песни о главном. Создадим супер-пупер министерство, которое знает какие инвестиции и куда нужны (кому нужны? и почему если они нужны, то коммерсы, которые по Марксу маму родную продадут, до сих пор не проинвестировали туда?). Вариант, что министерство ошибется, конечно же исключаем (хотя сплошь и рядом правительство постоянно говорит, что федеральные целевые программы не исполняются). ...........Е.Примаков, добавив, что в США и ЕС во время кризиса 2008-2009гг. было усилено влияние государства........... кроме как кредитов под залог акций других примеров, принесших пользу что-то не припомню (подскажите плиз). .............Е.Примаков отметил, что у государства существуют крупные финансовые резервы, которые не используются в целях экономического роста из-за плохого администрирования............ 3,14здец - говорит, что плохое администрирование и тут же предлагает тратить деньги при таком администрировании. Вариант улучшить администрирование не предлагать - 14 лет уже улучшают. Но даже если все эти направления инвестиций будут правильными (что по теории вероятной не может быть), то это будут всего лишь несколько направлений. В то время как наши глобальные конкуренты с помощью частной инициативы проинвестируют тысячи направлений, то бишь проиграем конкуренцию. Ваше мнение? |
||||||||||
2
DGorgoN
15.01.14
✎
11:26
|
Как меня в Вузе учили уже в наше время - без госпланирования не работает ни одна страна, даже США, в которой якобы свободный рынок. Да у них свободный рынок - но рост осуществляется только из-за того что все действуют по плану
Я за госпланирование (примат государства) |
||||||||||
5
IamAlexy
15.01.14
✎
11:33
|
это только всяким странам третьего мира поют песни про 100% свободный и саморегулируемый рынок..
России в 90ые про это пели, Украм щас поют. Надо же войти на эти рынки и задавить слабаков которые без поддержки государства мгновенно проср_т все завоеванные позиции. Я за госпланирование (примат государства) |
||||||||||
13
H A D G E H O G s
15.01.14
✎
11:38
|
(10) Идем на англоязычную страничку сайта данных колхозов и смотрим спонсоров.
||||||||||
26
КомПрог
15.01.14
✎
11:44
|
Очень жалею, что Примакова в свое время сняли с управления страной... Все за счет чего мы пока жируем, было заложено при нем... Но это потихоньку херется...
Основное-пошлина за прокачанные углеводороды, целенаправлено меняется на другие налоги, которые потом никто не сможет собрать, вводятся необоснованные льготы... Вот и от Наибулиной пошли звоночки: http://www.inopressa.ru/article/14jan2014/wsj/bank.html "ЦБ меняет валютную политику, чтобы к 2015 году сосредоточиться на борьбе с высокой инфляцией, а не на курсе валют, управляя ликвидностью в экономике только за счет политики регулирования процентных ставок..." Ну, ну получим похоже снова 98г... Я за госпланирование (примат государства) |
||||||||||
27
Phace
15.01.14
✎
11:45
|
Во многих ключевых отраслях экономики (особенно в разработке природных богатств) я однозначно за госплан. Всякая мелочь типа сферы услуг, развлечений, и даже в таких сферах как легкая промышленность и т.п. пожалуйста, пускай будет пущено все на самотек и конкуренцию.
||||||||||
29
KRV
15.01.14
✎
11:46
|
Примаков - голова. Ну а чтобы не быть голословным о планировании - представьте себе, господа, что сторонний поставщик не поставит форсунки омывателя Даймлер-Бенцу.. или привезет их чуть больше, чем дох уя..?
||||||||||
30
spock
15.01.14
✎
11:46
|
Сессно госпланирование. Без этого вообще никак.
В любой мало-мальской организации есть стратпланирование, а тут целое государство. Сюрр, когда невидимая рука рынка выводит целое государство по определенному сценарию развития/деградации, а госаппарат с этим ничего не хочет или не может поделать. Примаков говорит о том, что нужно планировать на уровне - вот сейчас будет развивать это направление, здесь должны быть инвестиции от частников и мы, как государство, будем вам частникам давать налоговые льготы или гранты, или субсидирование на каких-то принипах. Все, в этом месте приложения сил начинает развиваться отрасль! Ни кто из частников по своей инициативе не будет развивать какое-то новое направление, если там не планируется отбить инвестиции за 1-2 года, потому что непрогнозируемые риски. Но если государство покажет, что в этом месте будут деньги, то частники туда ломануться с головой. Я за госпланирование (примат государства) |
||||||||||
72
Сержант 1С
15.01.14
✎
12:08
|
модернизация еще никогда не была либеральной. Инфраструктурные изменения делаются исключительно волевой консолидацией усилий.
||||||||||
79
Волшебник
модератор
15.01.14
✎
12:11
|
(39) Наглая ложь. Рузвельт вывел США из Великой Депрессии именно с помощью госпланирования.
||||||||||
115
ам794123
15.01.14
✎
12:29
|
Дураков работать на дядю-частника нет. Дураки работают только на государство.
||||||||||
123
Hmster
15.01.14
✎
12:35
|
про великую депрессию США очень много всего интересного написано, очень интересная судьба была у тех при ком она началась.
На Рузвельта уже тогда поговаривали многие, но поддержка у него была громадная. И ему "все грехи" "простил" следующий президент? Я за госпланирование (примат государства) |
||||||||||
132
Kastello
15.01.14
✎
12:40
|
(128) Ты сейчас хочешь жить или при царе?
||||||||||
148
DimVad
15.01.14
✎
12:46
|
Планомерные действия эффективнее хаотичных. Конечно, при условии наличия головного мозга и воли.
||||||||||
152
ам794123
15.01.14
✎
12:47
|
(136)так он же и предлагает - отменить частную собственность и вернуть все государству. вот тогда и заживем, без коррупционеров и жуликов-предпринимателей.
||||||||||
278
Аксалотль
15.01.14
✎
13:50
|
(270) Тока мне подсказывает что то, что Канада скорее сателлит США, а не Великобритании.
||||||||||
416
Ахмадинежад
15.01.14
✎
15:43
|
свободный рынок мы уже проходили, нужен план+рынок.
||||||||||
490
olegves
15.01.14
✎
16:34
|
(0) Когда мы ввели в государственный организм яд ЛИБЕРАЛИЗМа, вся его политическая комплекция изменилась: государства заболели смертельной болезнью – разложением крови. Остается ожидать конца их агонии. От либерализма родились конституционные государства… а конституция, как вам хорошо известно, есть не что иное, как школа раздоров, разлада, споров, несогласий, бесплодных партийных агитаций – одним словом, школа всего того, что обезличивает деятельность государства. Парламентская трибуна не хуже прессы приготовила правительства к бездействию и к бессилию… Тогда мы заменили правительство его карикатурой – президентом, взятым из толпы, из среды наших креатур…
Все государства замучены, они взывают к покою, готовы ради мира жертвовать всем; но мы не дадим им мира, пока они не признают наше интернациональное сверхправительство открыто, с покорностью» (Базельская программа сионистов) Я за госпланирование (примат государства) |
||||||||||
512
Banout
15.01.14
✎
16:54
|
Наконец то... доперло
||||||||||
555
NickOmsk
15.01.14
✎
17:38
|
При тоталитарной политике никакая либеральная экономика работать не будет, все сваливается в коррупционную яму. Однако в переходный период без первого пункта нельзя так что госпланирование.
Хотя чую, что в нынешней ситуации госпланирование превратится в очередной виток коррупции. Тут власть менять надо. Я за госпланирование (примат государства) |
||||||||||
560
rphosts
15.01.14
✎
17:46
|
(559) не, ну и власть до кучи поменяли. Разве с очевидным можно спорить!
||||||||||
605
Эмбеддер
15.01.14
✎
18:56
|
Если Евгений Максимович так считает, значит так и есть. Что он специалист, сомнений нет
||||||||||
610
Сияющий Асинхраль
15.01.14
✎
19:34
|
За двадцать лет сдохла большая часть отечественного производства, даже паршивая олимпийская символика сейчас по магазинам вся в Китае сделана, так что не верю я в российскую частную инициативу ни на грош...
||||||||||
625
sclar
15.01.14
✎
20:20
|
Т.к. основным вложением российского гражданина является инвестиции в себя любимого (машины, квартиры, золото, заграничные дачи), а не как у нормального европейца - в бизес который принесет доход, то это единственно правильное решение предлагает Примаков.
Госпланирование в СССР потерпело неудачу из за неэффективности и непрозрачности плановой экономики. Сейчас когда на помощь составителям и контролерам пришли мощные инструменты с использованием ИТ, нужно попробывать возродить Госплан. Я за госпланирование (примат государства) |
||||||||||
667
фобка
15.01.14
✎
21:57
|
Примаков очень достойный и умный чел
||||||||||
808
Jofa
16.01.14
✎
13:14
|
1Сик Даёшь пятилетку !
||||||||||
848
cosmo_pro
16.01.14
✎
14:57
|
Без государства не куда
||||||||||
911
Lama12
16.01.14
✎
21:24
|
Весь мир обучался планированию у СССР.
Другой вопрос, как они добиваются соблюдения планов на "свободном" рынке. Об этом не принято говорить в СМИ. А учебники менеджмента мало кто читает. Я за госпланирование (примат государства) |
||||||||||
912
sttt
16.01.14
✎
21:28
|
государство
||||||||||
920
romix
17.01.14
✎
01:34
|
Нужно также задумываться о надгосударственном планировании. Некоторым проектам в национальных границах может быть слишком тесно.
||||||||||
921
2mugik
17.01.14
✎
08:58
|
За 1 пункт поскольку сейчас в другую крайность впали - "все само рассосется".
Проблема России по моему в отсутствии самоидентификации - раньше мы говорили мы правы, запад нет. А теперь говорим - мы не знаем. В этом проблема. Я за госпланирование (примат государства) |
||||||||||
925
Аденэсниг
17.01.14
✎
09:50
|
(921)мы знаем, что мы не с пидерастами.
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |