|
OFF: Что выгодней, ипотека или копить? Размышляю... | ☑ | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Aleksey_a_z
14.02.14
✎
17:22
|
Ковыряюсь я значит в ипотечном калькуляторе и интересная картина получается. Берем допустим кредит ~7000000, процент ~12-13% и срок 15-20 лет. При таком раскладе получается переплата за квартиру ~100-150%, ежемесячный платеж ~80-90 тыс.
При таком раскладе из ~80-90 тыс. половина суммы уходит на оплату процентов, получается что выгодней эту половину суммы оплачивать за аренду квартиры, а вторую половину откладывать. Не учитывал инфляцию и рост з\п, а также дорожание недвижки но я думаю это будет компенсироваться процентами по вкладу от накопленной суммы, а также другими плюсами аренды недвижимости по сравнению с ипотекой. |
||||||||||
3
Волшебник
модератор
14.02.14
✎
17:26
|
Я голосую за ипотеку. Накопить не дадут. Мало того, что инфляция по 10% в год, так ещё дополнительно каждые 10 лет устраивают кризис, дефолты, девальвации и аннулируют накопления.
Ипотека |
||||||||||
9
DarkWater
14.02.14
✎
17:28
|
так
Ипотека |
||||||||||
10
le_
14.02.14
✎
17:31
|
(0) Лучше сразу вкладывать в недвижимость, но слишком большую ипотеку тоже брать не стоит. ИМХО. Лучше купить квартиру/две где-то в регионах (работая в Мск), расплатиться, потом поменять на Москву, если будет желание.
Ипотека |
||||||||||
11
Apokalipsec
14.02.14
✎
17:31
|
(7) Судя по сумме - автор в столице.:)
В Питере вообще с жильем как-то попроще в плане цены. Но и с зп как-то пониже.) На самом деле стоимость квадратного метра в Москве растет каждый год несмотря ни на что, так что рабст...тьфу, ипотека. Ипотека |
||||||||||
20
Guk
14.02.14
✎
17:42
|
146%...
Ипотека |
||||||||||
28
marvak
14.02.14
✎
17:46
|
(0)
Конечно, ипотека. Но я фигею от нынешних условий, по 50 или 80 тысяч отдавать в месяц! Это полный пипец. Я в свое время (2004/2011) платил по 7 тысяч. Это в Уфе, правда, но сейчас и у нас тут по 50 тыров платит народ ежемесячно. Днем в офисе пашут, вечером таксуют, иначе не осилишь такую ипотеку. Ипотека |
||||||||||
87
bahus
14.02.14
✎
18:55
|
(0) Ежемесячный платеж будет уменьшаться, ибо досрочное погашение и инфляция, а аренда будет расти, так что я за ипотеку.
К тому же нет особо разницы кому платить - дяде или банку. Есть минус - квартиру так просто не сменишь. Ипотека |
||||||||||
89
briz
14.02.14
✎
19:45
|
Только умная ипотека, на финансовых рынках давно уже хеджируют валютные курсы, ставки безрисковые, например берем ипотеку в долларах под 7% и покупаем на фондовом рынке фьючерс , фиксируем курс тем самым, но это теория, на практике не пробовал
Ипотека |
||||||||||
107
0xFFFFFF
14.02.14
✎
20:59
|
(0) "а вторую половину откладывать"
Эффект будет примерно такой же, как откладывать личинку в унитаз. Мой опыт... 2005 год. Двушка 1.5 млн (Екат). 0.5 - наличка, 1.0 - кредит. (смешно, да?) Тоже переплата должна была быть 150%. Брал до 2020 года, в 12м году (т.е. через 7 лет). Переплата оказалась 600 т.р. Т.е. суммарные расходы 2.1 млн. Сейчас квартира стоит 3.8 млн. И куда предлагалось "откладывать". Деньги - это манипулятор для управления пенсионной массой. Для работающих людей - это для долгосрочной перспективы (на года) просто фантики. Ипотека |
||||||||||
125
Drock
14.02.14
✎
21:43
|
Можно даже не думать - ипотека, не смотря на кажущиеся огромные проценты, компенсируется
1. Инфляция 2. Ростом цен на недвижимость - за последние 15 лет они не упали ни разу - пример взял квартиру на этапе строительства в Уфе ценник был 4, дом сдался 5.7-6.0 3. Психологически проще платить за свою недвижимость, а не за "дядину" Правда был первоначальный большой, но год жил на съемной. Что тоже было затратно. Это брать машину/телевизор/холодильник и прочее движимое имущество не выгодно брать в кредит. Ипотека |
||||||||||
129
netsurfer
14.02.14
✎
21:56
|
ибо инфляция
Ипотека |
||||||||||
266
Alsh
15.02.14
✎
11:28
|
Кто через это прошел, уже живут в своих хоромах, а те кто умничает - у родителей, или снимают или в однушке на окраине.
Конечно, если не было альтернативных вариантов заполучить жилье. Ипотека |
||||||||||
287
Solemn
15.02.14
✎
16:53
|
(286) Чем тебе не нравятся мои рассуждения? Я привел минимальную переплату, с учетом инфляции при съеме она естественно будет выше чем при ипотеке, так как ипотечные проценты при инфляции не вырастут в отличие от платы за аренду. Если тебе что-то хочется, то пересчитывай, только не нужно мне указывать, что мне нужно сделать, чтоб ты понял...
Ипотека |
||||||||||
289
ChMikle
15.02.14
✎
16:55
|
подброшу угля
Ипотека |
||||||||||
292
Холст
15.02.14
✎
17:38
|
(291) Я понимаю что аннуитентные платежи в чем-то лучше, но когда они были дифференцированными было понятно что вначале сумма выплат по проценту банку выше, а потом она будет снижаться так как снижается тело долга, а теперь это уже не так очевидно.
- какие проблемы, погашай по модели дифференцированных платежей вначале выплат больше (досрочными платежами) чем в конце деньги банка что при аннуитетном что при дифф платежах стоят заемщику одинаково - эта цена есть процент кредита на сумму оставшегося долга Ипотека |
||||||||||
297
Kvant1C
15.02.14
✎
19:47
|
Все не читал...
Плюс ипотеки в том, что можно сразу заселиться и жить в этой квартире, а не ждать 15-20 лет пока накопишь. Платить весь срок не обязательно, можно гасить досрочно. Также можно гасить частично досрочно с пересчетом долга и процентов, таким образом уменьшая ежемесячный платеж. Ипотека |
||||||||||
340
orefkov
16.02.14
✎
03:24
|
(0)
Только ипотека, только хардкор. Не, ну если есть возможность накопить нужную сумму за год, тогда копить. И то лучше в этом случае взять в ипотеку СЕЙЧАС и за год расчитаться. Ибо никакое арендное жилье не может сравниться с собственным. Фу, полочку приколотить и то с хозяином обсуждай. Плитку в ванной - живи с той, что есть. Нафиг. Ипотека |
||||||||||
413
MaxisUssr
17.02.14
✎
13:37
|
Автор, а где жить-то? снимать квартиру? Это еще + 30 - 40 тыщ (в Дефолт-сити)
Ипотека |
||||||||||
416
Euguln
17.02.14
✎
13:41
|
При грамотном подходе можно досрочно погасить, тогда переплата будет минимальна.
Ипотека |
||||||||||
429
Azverin
17.02.14
✎
13:58
|
(0) в теории может и выгоднее, но на деле окажется нет.
Ипотека |
||||||||||
438
МойКодУныл
17.02.14
✎
16:22
|
Формула счастья сейчас - ипотека в рублях, ЗП в долларах.
Первое уже есть:), второго нет:(. А вообще я посчитал и решил брать 4 ляма у сбера по 12-12-12. Лучше за свою платить 55 в месяц, чем за чужую 35. Ипотека |
||||||||||
464
grigo
18.02.14
✎
14:06
|
Откладывая все время текущую стоимость жилья не накопишь - стоимость жилья все время растет. Ипотека.
Ипотека |
||||||||||
472
Ndochp
18.02.14
✎
14:50
|
Закину и я свои 5 копеек.
Если квартиру не брать вообще, то это выгоднее всего. Стоимость квартиры на депозите дает 2-3 аренды этой квартиры. Но риски с курсами/инфляция все на тебе. Брать котлован - ХЗ насколько он вырастет. Если достроят, то выгодно. Но проценты идут в утиль. Ипотека с хорошим (без пересчета процентов, и в рублях) договором на вторичке - мой вариант, ибо рисков меньше всего. Сумма процентов перекрывается экономией на аренде почти сразу. Изменение стоимости квартиры на размер кредита не влияет, то есть ипотека эквивалентна накоплению, но при зафиксированной цене, что есть гуд. Ибо будет рост или не будет - ХЗ, а вот падать кроме дальнего севера на моей памяти недвижке нигде не падала. Ну и срок естественно чем больше, тем лучше. Будут много денег - отдашь досрочно, не будет - меньше платить. А сумма переплаты по базовому графику тут ни на что не влияет. Ипотека |
||||||||||
487
Гадкий 1С-ник
19.02.14
✎
09:24
|
да и голос
Ипотека |
||||||||||
489
MetaDon
19.02.14
✎
09:34
|
автор свари автокемпинг,живи в нем-а всю з/п трать на гашение краткосрочного ипотечного кредита;)
Ипотека |
||||||||||
502
Толич
19.02.14
✎
23:50
|
Дешевле однозначно ипотека с накопленным первоначальным взносом.
Ипотека |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |