JOB
Работа
Тестирование на собеседованиях
, ,
0 Курцвейл

12.10.16
06:42
1. Большой тест это ненормально 38% (17)
2. Тестирование это нормально 33% (15)
3. Другой вариант 29% (13)
Всего мнений: 45

Добрый день!
Хотелось бы продолжить тему о поисках работы и обсудить тн называемое тестирование.
Это может быть выражено самыми разными формами, начиная от небольшого теста на 10-15 минут до серьезной работы на несколько часов (ес-но это уже дома делать).
Интересно как вы к этому относитесь. Есть устойчивая точка зрения, что чем серьезней тестируют, тем мол хуже (тут конечно вопрос почему так).
И последнее, бывало ли так, что вы делали большое тестовое задание и потом все успешно сложилось и компания оказалась хорошая?
27 piter3

12.10.16
09:06
Тестирование даже полезно,хотя бы для пробы своих сил и понимании чего хотят.Но по моей практике очень многие просто ищут бесплатных исполнителей.

Другой вариант
28 Azverin

12.10.16
09:06
против писанины на собеседовании. общение, вопросы и испытательный срок - вот на что надо полагаться. программист должен работать в нормальных условиях, а не в стрессовых. лучше пусть интервьюер за ранее подготовится.

Другой вариант
32 DailyLookingOnA Sunse

12.10.16
09:21
Можно делать небольшой тест на собеседовании, до получаса.
Можно делать средний тест/задачу дома, без контроля времени.
Делать большой тест с контролем времени - зачем? Ради потенциальной возможности собеседования на 100 тыр?

Другой вариант
33 MetaDon

12.10.16
09:34
зачем это тестирование; когда претендент сразу должен презентовать свою конфу и по ней все будет видно;)

Другой вариант
37 пипец

12.10.16
09:43
(0) достаточно собеседования имхо - тест (небольшой) это когда уровень собеседующего ваще никакой или есть сильные сомнения в уровне собеседуемого ...
ЗЫ ну чо тест - знаю тест на 7.7 за сколько у кого бы ни спрашивал НИКТО не прошел !!! НИКТО - сделали да, задачу, но через опу , когда тыкал в синтаксис люди удивлялись ))) но опять же это условно и прошел/не прошел я тут не рассматривал ,
7-мь строчек кода

Другой вариант
40 LeReve

12.10.16
09:45
Тестирование это не нормально. Для этого есть испытательный срок, в период которого и работодатель и сам работник видят кто есть кто. НО, общие вопросы для понимания уровня, задавать нужно. Как показала практика именно те работодатели которые не прибегают к методу "напиши запрос на листочке" являются адекватными.
Работодатель выбирает работника и тестирует его. Но почему работник когда выбирает работодателя не тестирует работодателя? Скажем по шкале адекватности. Я уверен работодатель сразу посчитает такого работника дэбилом. Для всего этого есть испытательный срок, в период которого оба видят кто на что способен в определенной ситуации.
Или вы тогда если проводите тестирование, отказывайтесь от испытательного срока.

Другой вариант
205 romansun

12.10.16
12:15
не занимаюсь приёмом людей на регулярной основе, но был период, когда активно собеседовал разработчиков на свой проект

никаких тестирований не проводил - не люблю их сам и не устраиваю другим

Есть резюме, у человека написано там - что, кто, когда. Начинаешь просто спрашивать по каждому пункту - "вот у вас написано, делал обмен c..., расскажите поподробнее, что за задача была, какие сложности, какие оригинальные решения, почему вы вообще это вынесли в резюме? Чем еще можете похвастаться, что интересного делали?".

Рассказываешь сам какие-то свои задачи. Разговариваете, как два специалиста 1С-ника.

Аналитиков просил прислать или принести с собой примеры документов, которые они писали.

В итоге, если человек "плавает" и написал что-то просто для солидности, то это сразу видно - он несёт какую-то пургу и путает очевидные понятия. Теста можно никакого не давать ))

( людей наняли, всё хорошо :), примерно 40% не взяли )

Другой вариант
220 Nolan

12.10.16
12:51
(0) делал большое тестовое задание (дня 3), компания оказалась хорошая. как по мне основные тесты начинаются в первые недели твоей работы на новом месте. и по факту тестовое задание оказывается лишь формальность. понять адекватен ли человек можно и на собеседовании.

Другой вариант
236 PC

12.10.16
14:26
Тестирование - есть идиотское порождение недалеких руководителей.
Чтобы понять уровень специалиста достаточно с ним побеседовать минут 10-15.
Квинтэссенция программиста 1С есть глубокие знания:
- платформы 1С (её возможности, объекты, функционал, ...)
- языка программирования и запросов
- типовых конфигураций
- предметных областей автоматизации (БУ, НУ, производство, логистика, бизнес процессы, ...)
Никакой тест не сможет дать объективную оценку кандидату по всем критериям. Отсеять 70% кандидатов можно по резюме, а оставшиеся 30% пособеседовать. Так будет быстрее и качественнее, нежели тратить своё время на составление тестов и время соискателей на их решение.
Естественно, всё сказанное относится к случаям, когда программист это штучный ресурс, а не расходный материал (большая текучка кадров) и не тупой кодер, а Специалист с большой буквы.

Другой вариант
238 Трипиэль

12.10.16
14:40
на каком-то собеседовании дали тест, я везде написал, что ответ найдёте в яндексе. вышел через 3 минуты, только время зря потратил. ...не перезвонили))
когда начинают какую-то теорию или справочную информацию спрашивать, у меня это вызывает недоумение. считаю, что надо проверять умение искать и применять информацию, а не знание  каким методом удалять письма с почтового сервера или какие есть измерения у регистров в типовом ЗУП

Другой вариант
246 Boleev

12.10.16
15:04
Если тестирование занимает больше часа, то за это работодатель должен заплатить средней цене франча по региону

Другой вариант
280 Сильф

12.10.16
18:49
(0) Ну вот на текущем месте работы, когда собеседовался, предложили прямо на месте присесть за комп и с нуля накидать простенькую конфигурацию на УФ с примитивным функционалом. Времени дали час. Успешно всё выполнил, взяли, работаю, платят.

Считаю, что такие и должны быть тестовые задания. На дом давать - есть очень ненулевая вероятность, что кандидат проставит бутылку товарищу, и результат пришлёт вам в лучшем виде, а потом через месяц выяснится, что он не умеет делать элементарных вещей, я такой случай наблюдал лично.

Другой вариант
308 GrVas

13.10.16
11:00
Тесты нужны, но надо примерно как билеты в гаи и как сдают в 1с.
Дать домашнее задание, что подготовился, а потом на тестировании сделать это задание без шпаргалки ))))

Другой вариант
Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!