LIFE

OFF: Можно ли запретить родителям вмешиваться в семейные дела ?
Ø (Волшебник 05.05.2017 14:07)
, ,
0 Еврейчик

01.05.17
06:43
1. Должен быть барьер, защищающий семью? 59% (16)
2. Другое 30% (8)
3. Барьеров быть не должно 11% (3)
Всего мнений: 27

у меня есть семья - я, жена, дочка Алиса и сын Коля (в честь Сержанта 1с).

Живем за пределами города. По выходным к нам приезжает мама. Ей нравится повозиться с внучкой. Ну и помогает нам, всеж живет в городе.

Тем не менее, поймал себя на том, что меня напрягает, если она приезжает как в свою семью. Реально напрягает. Ну там, когда она может что-нибудь высказать или дать совет нам или сделать какое-нибудь замечание. Пришлось высказать ей это. Сказал примерно такое: Если приезжаешь, то приезжай как в гости - без каких-либо там нравоучений, негативов, претензий. Или давай мы будем уезжать когда ты приезжаешь. В нашем доме не принято делать друг другу замечаний и вообще негативить. А от тебя часто исходит негатив. Когда ты приходишь в гости к людям, ты же всегда стараешься быть веселой, доброжелательной. Так и здесь мы тебя рады видеть только такой. А другой тебя знать не хотим. Если не согласна, то просто не приезжай.

Она согласилась.

По идее, я прав. Любое вмешательство из вне всегда оставляет осадок и даже может повлечь за собой внутренний разлад в семье. Тем не менее, знаю семьи, где это вообще считается нормой - указывать молодым что им делать, критиковать, придираться.

Но по мне, так лучше не общаться вообще, чем общаться, но с риском получить дискомфорт. Вот я, к примеру, приеду к маме домой в гости, я же не буду ей ничего высказывать или давать напутствий. У меня даже мыслей таких не будет. Раз редко видимся, то нужно извлекать максимальный позитив из встречи.

Тоже самое с друзьями - с ними встречаешься не так часто, но всегда весело проводишь время. А если жить с ними бок о бок каждый день, то будет совсем иной эффект.

А вы как считаете?
4 Волшебник

модератор
01.05.17
09:21
Муж

Должен быть барьер, защищающий семью?
8 Лефмихалыч

01.05.17
10:35
границы по-любому должны быть. Иначе семьи не станет через какое-то время.

14 Азазель

01.05.17
12:33
(0) Родитель не должен вмешиваться в семейные дела и вообще пытаться руководить взрослым сыном.

Если он этого не понимает, можно и нужно ему об этом напомнить.

В качестве "барьера" для неуместных поползновений должен выступать нравственный самоконтроль самого родителя, то есть его совесть.

При отсутствии совести приструнить тупого родителя должен кто-нибудь из членов семьи, например, муж.

20 bolder

01.05.17
21:37
Семью можно разрушить родительской любовью.

27 Bigbro

02.05.17
04:48
Чрезмерная родительская любовь, желание помогать и оберегать ребенка способны разрушить жизнь человека. Полностью подавить личность, превратив в аморфное существо, неспособное к самостоятельному существованию в обществе.
увы.
это даже если говорить про одного ребенка. Если же у ребенка семья и родители не могут остановиться в своем желании принять участие в жизни - лучше переехать.
Чтобы встречи стали редкими и более ценными для всех.

44 ac13

02.05.17
10:18
поддерживаю, за исключением "А другой тебя знать не хотим."
всё-таки мама, какая есть.

А вообще всегда казалось неправильным когда старшее поколение (родители, бабушки, дедушки) считают, что имеют права влазить в чужую семью. Если это твои дети, а тем более взрослые, это не дает тебе права вести внутри ими созданной семьи так же как если бы это была твоя собственная.

46 1Снеговик

гуру
02.05.17
10:25
(37) яжматери всегда знают как лучше и вообще всех умнее, особенно умнее и мудрее тех, кто не рожал. Попробуй заставить их слушать какие-то курсы.

(11) не разобравшись в ситуации оскорбил автора. Сам-то понял что сказал? Почему это Матери (с большой буквы?) дозволено все-все, в том числе влиять на другую семью и считать, что должно быть все как она хочет? Задолбали такие матери, насмотрелся у друзей и знакомых.

60 YFedor

02.05.17
11:26
Ты прав в (0)

87 Ц_У

02.05.17
13:19
(0) Однозначно запретить, это твоя семья, решайте все внутри, иначе это не семья, а публичный дом советов.

182 DimVad

03.05.17
11:32
Тут говорили, что родителей надо почитать. Это правильно. Даже заповедь такая есть.

Но !

"Почитать" - это не значить "Позволять управлять своей семьёй".
Слушать советов умных людей надо.

Но !

Вы сами спрашиваете - умные люди дают ответ. Умные люди знают, что в противном случае совет можно не давать - никто его не услышит :)

Семья - это как организм. Организм существует пока есть барьер между ним и внешним миром.

Автор поступил по сути правильно (а какие точно слова и каким тоном были сказаны - мы не знаем). Но если мама умная - она поймёт причину этих слов. А если позволять маме управлять семьёй - жди развода.

187 r_i_n_i_k

03.05.17
14:02
согласен с ТС. Любые нравоучения и советы - только по просьбе

189 LenaAt

03.05.17
14:23
К сожалению, это не такое уж редкое явление, когда мамы мужей пытаются руководить в семье своего сына. Вы молодец, что поговорили со своей мамой и сразу очертили рамки, за которые она не должна переходить.

191 Wirtuozzz

03.05.17
14:32
Барьер должен быть, этого барьера зовут МУЖ.
Тоже ставил тещу на место, потом потом ставил на место жену, когда через жену становилось слишком много тещи.

263 crotnn

04.05.17
08:26
(0) Какая знакомая ситуация. Только не увидел продолжения. Чаще всего попытка остановить вмешательство и обозначить границу вызывает жесткую обиду: "да я ж со всем сердцем, я о тебе (вас) забочусь, я же как лучше хочу, а ты скотина неблагодарная" и все упирается в психологический тупик. С одной стороны мощное самоподавление (это же мама! как можно ее послать!), с другой постоянное сильное раздражение от вмешательства в личную сферу. Это классическая схема неосознанной манипуляции со стороны матери.

278 IvaneS

04.05.17
09:13
(0) Сын обязан выслушать мать, но должен делать выводы сам. Обидеть и ранить так легко, но потом уже поздно и осадок останется. Действовать тонко и дипломатично. (я имел ввиду МАМА, а не ТЕЩА)

374 Сильф

04.05.17
15:07
По сути вопроса автор прав, а вот подача оставляет желать лучшего.

Компьютеры — это как велосипед. Только для нашего сознания. Стив Джобс