LIFE
ЗОЖ
OFF: Закаливание
, , ,
0 Волшебник

22.10.18
09:33
1. Да, закаливаюсь 60% (12)
2. Другое 25% (5)
3. Нет, я пас 15% (3)
Всего мнений: 20

Я тут решил немного закалиться, а то надоело болеть всякими дурацкими простудами пару раз в год. Пока гуляю-бегаю по утрам в футболке.

А вы закаливаетесь? Если да, то как?
Какую литературу порекомендуете на эту тему?

Может замутим Mista Ice Backet Challenge? Зима близко...
1 zak555

22.10.18
09:34
с сыном в ванне

Да, закаливаюсь
8 arsik

гуру
22.10.18
09:40
И да.

Да, закаливаюсь
13 tciban

22.10.18
09:48
С самого детства обливание с утра холодной водой. Если есть возможность - то хотя бы по пояс. Но так наверное неправильно начинать, просто я еще в СССР родился и вырос

Да, закаливаюсь
20 SalavatUlaev

22.10.18
09:54
(0)
Просто обливаюсь водой.
Иногда окунаюсь в купель, когда выдаются выходные удобные.
Больше всего нравится в Гремячем ключе. Там она большая деревянная, Добежишь туда от следующей станции, после Сергиева Посада по лесу, весь разгоряченный, в купель одно удовольствие.
В футболке не гуляю, хоть и закаливаюсь, но как ни странно я мерзляка. Но результат есть, раньше мерз и мог заболеть, сейчас неприятно когда холодно, но даже если в лужу зимой наступлю нечайно, гуляю весть день мокрый, но не заболеваю.
Но когда обливаюсь, и некоторое время после не мерзляка, наоборот ништяк

Да, закаливаюсь
28 unregistered

22.10.18
10:20
Каждый приём душа заканчиваю контрастным душем. 3-5 раз резкое переключение воды с тёплой на холодную по 10-20 секунд.
Вряд ли это можно назвать полноценным закаливанием т.к. подобные процедуры очень незначительно повышают толерантность организма к холоду вообще или переохлаждению в частности.
Однако такие процедуры точно полезны для сердечно-сосудистой системы, которая тренируется за счет резкой смены температуры кожного покрова, при котором происходит сужение/расширение сосудов и мелких капилляров, питающих кожу.
Вообще очень тонизирует и бодрит.
Но может представлять опасность для гипертоников и людей с проблемами сердца. Им такие процедуры следует применять с осторожностью (например, не слишком резко менять температуру, и сокращать продолжительность пребывания под экстремально холодной водой).

Так же закаливание может быть опасным если не следить за длительностью охлаждения. Опасен не сам холод, а переохлаждение, которое на фоне каких-либо уже имеющихся проблем (слабый иммунитет, ОРЗ/ОРВИ в зачаточном состоянии) может спровоцировать болезнь, которой не было бы.

(17) >> Закаливание с детства - имеет смысл. Когда уже взрослый и раньше этого не делал - то нет.

Чушь. Ничего такого особенного в закаливании нет, что можно было бы увязать с возрастом. Тренируется абсолютно в любом возрасте. Только начинать надо постепенно, аккуратно и очень неторопливо.
Безусловно, если в детстве никогда не закаливался, то будучи взрослым, приступать надо с осторожностью. Не надо будучи неподготовленным нырять в 20-тиградусный мороз в прорубь и дрызгаться там по 10 минут. Ибо с дуру можно и *уй сломать.

Да, закаливаюсь
32 patapum

22.10.18
10:23
Обливаюсь холодной водой, купаюсь до замерзания льда при возможности.
Насчет бега в футболке я бы осторожнее, купание-обливание это быстрое охлаждение, а тут сколько-то длительное.
Хотя я видел дядечек (за 60), плавающих в холодной воде в ноябре, как будто на улице июль.

Да, закаливаюсь
186 Катя2504

22.10.18
13:10
и можно и так сказать

Да, закаливаюсь
214 Flover

22.10.18
15:01
Раз в неделю в ванной.

Да, закаливаюсь
225 novichok79

22.10.18
17:03
(0) плаваю постоянно, и не backet, а все-таки bucket challenge.

Да, закаливаюсь
263 РБ

23.10.18
11:53
у меня муж каждый день принимает холодный душ, при мне уже точно 20 лет, ну и до меня, наверное, сколько то...
несколько лет подряд на крещение нырял в прорубь...

но все равно раза 2 в год приходит время "течь соплям"...
год назад переболел двусторонней пневмонией...
вот я даже не знаю, работает ли это закаливание, но он уже просто привык, говорит, без холодного душа взбодриться труднее..(причем, он не обливается, а именно моется-с мочалкой, гелем и шампунем для головы)

я постепенно закалила свою голову -началось с того, что ходила в капюшоне, без шапки, потом капюшон почти не нужен стал...сейчас только в самые дубовые морозы накидываю капюшон. Шапки вязаной нет, есть меховая, но я ее в сумке ношу ))) на всякий случай)
Уже перестали спрашивать после 5 лет на заводе:
Света, ты чего без шапки???

Да, закаливаюсь
329 nighthero

25.10.18
17:39
5 дней назад (21.10.2018) плавал в нашем местном водохранилище где-то в течение 30 сек.
Т-воздуха  -ок.17 градусов, Т -воды -11-12.
Если холоднее - не решаюсь.

Да, закаливаюсь
336 Sun_Lin

25.10.18
18:17
Закаливаться надо с умом.
Лучший способ, на мой взгляд, это ведром холодной воды облиться после душа, затем хорошенько растереться полотенцем. Штука в том, что такое краткое воздействие воспринимается организмом как шок, на который он реагирует резким выбросом тепла и мобилизацией защитных механизмов. Лично мне помогает.

Да, закаливаюсь