|
OFF: Почему мы должны бояться совершать грехи? Нужно ли верить в грехи? Ø (длинная ветка 03.12.2018 06:38) | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Tarzan_Pasha
09.11.18
✎
08:27
|
А что если вообще нет такого понятия как грех?
Ведь животные делают что хотят. Среди них побеждает сильнейший. Хищники нападают на более слабых и убивают их, а потом поедают. Некоторые животные поедают себе подобных. Почему человек не может так же? Почему что то должна его останавливать? Животных может остановить только страх или разум - когда он видит, что потери будут слишком великими или вообще будет проигрыш. А почему человек не должен жить по тем же принципам? Почему он не должен воровать, если знает, что точно не попадется? почему он не должен использовать свою власть и силу для достижения своих целей? Ведь те, кто достигли большой власти в реальной жизни по идее так и поступают. Они могут добиваться своих целей и используя свои возможности предохраняться от последствий. Как, например, охранник алигарха, который избил рэпера Гуфа по наводке 13-ти летнего сына алигарха. Избил, ограбил, а следствие решило не возбуждать уголовное дело не смотря на заявление Гуфа. Или когда сын чиновника задавил в нетрезвом состоянии целую семью и ему ничего не было потом за это? Ведь те, кто у верхушки очень часто живут по таким правилам - "правил нет. Есть только возможности." И вы верите в то, что их потом накажет судьба? Лично я не верю. Живут как в шоколаде и катаются как сыр в масле всю жизнь. А уж если что с ними и случается, так гораздо реже, чем с обычными людьми. Скажите почему люди не должны жить по таким же правилам, как те, кто у верхушки или как животные? Только потому что религия это не приветствует и запугивает Адом? |
|||
240
Grekos2
09.11.18
✎
12:32
|
Я стараюсь не грешить, но могу согрешить по неосторожности.
Я могу согрешить по неосторожности |
|||
584
Митяйский
15.11.18
✎
14:27
|
>А что если вообще нет такого понятия как грех?
Если я поел свинины - я автоматически грешник для евреев и мусульман. Если я поел говядины - я грешник для индусов. И даже если ты будешь безгрешен по какой-то отдельно взятой конфессии, к тебе всегда найдутся претензии со стороны других верований. Тем не менее это не значит, что греха вообще нет как понятия. Понятие такое есть. Да, умозрительное, да, отличающееся в разных религиях. Просто это значит, что это понятие неуниверсальное, и ему можно подобрать лучшие альтернативы. >Ведь животные делают что хотят. Это далеко не так. У всех животных есть свои генетические установки, от которых возможность отклониться у них практически отсутствует, по сравнению с теми же людьми или приматами. Хищники убивают не потому, что они "гадкие грешники", а потому что они - хищники, и питаются мясом. Если они не будут питаться мясом, то умрут. Вот и всё. И вообще на эту тему очень полезно почитать "Эгоистичный ген" Докинза, там хорошо по полочкам разложены и этот момент, и многие другие, например, откуда берется альтруизм, ценность семьи, и почему все это появилось не на пустом месте и не просто так. Я могу согрешить по неосторожности |
|||
666
vvspb
20.11.18
✎
17:14
|
(665) это не предвкушение ни разу. Разве что утешение
Я могу согрешить по неосторожности |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |