|
OFF: По мотивам прошедшего дня учителя. Автор получил ниже 4-ки за сочинение по своему рассказу 🠗 (Волшебник 15.10.2019 14:39) | ☑ | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Looking
11.10.19
✎
18:46
|
О субъективности школьной системы.
https://belaruspartisan.by/life/479054/ "Рассказ Виталия Сероклинова «Пряники» в России регулярно попадает в школьные олимпиады: по нему отвечают на конкурсные вопросы и пишут сочинения. Часто писатель помогает школьникам с ответами на форумах. Сероклинов рассказал в фейсбуке, как год назад написал сочинение по собственному рассказу вместо школьницы, но ей поставили низкий балл за то, что она не поняла замысел автора. TJ поговорил с писателем об этой истории и о том, можно ли ставить оценки за ученические трактовки произведений." "Отец московской школьницы нашёл писателя в соцсетях и написал ему с просьбой помочь его дочери, которая участвовала в олимпиаде. «У меня было какое-то прикольное настроение, я взял и написал на сочинение, ещё и на вопросы ответил. За это можно было получить, кажется, баллов 50. Посмеялся, даже написал в фейсбуке, мол, попал со своим сочинением на Всероссийскую олимпиаду», — рассказывает Сероклинов. Он отметил, что в задании был прописан возможный объём сочинения — 300 слов, что больше, чем в самом оизведении. Позже папа девочки снова с ним связался. Оказалось, что за сочинение поставили «невысокую оценку, если переводить в пятибалльную систему, даже ниже четвёрки». Писателю, по его словам, было «и смешно, и неловко», потому что он хотел помочь, «но вышло не очень». Учитель аргументировал низкий балл тем, что школьница «неправильно ответила на вопросы, не раскрыла тему, а „автор имел в виду не это“». «Видимо, какой-то из московских учителей, а, может, и все они, обладает тайным знанием: что имеют в виду все авторы», — подытожил Сероклинов. Писатель говорит, что не был удивлён баллам, потому что встречает подобное «сплошь и рядом»: «Часто учителя интерпретируют тексты совсем не так, но автор уже помер и не может возразить. Есть канонические случаи: Дарье Донцовой в детстве помог с сочинением по „Белеет парус одинокий“ сам Валентин Катаев, и она тоже получила не очень хорошую оценку». «Право ученика — трактовать произведение так, как он его понял. Мнение учителя — это тоже только мнение», — уверен автор «Пряников». Он считает неправильным оценивать интерпретации учеников и называть их неверными." |
|||||||||||||
47
Frya
13.10.19
✎
00:26
|
Вот
Даешь право опротестования оценок учителя |
|||||||||||||
48
Скиурус
13.10.19
✎
07:40
|
>>В вашей жизни или жизни ваших детей были ситуации, когда учитель был не прав? Удавалось отстоять свою позицию?
Я заканчивал школу в 2003 году. С золотой медалью, соответственно, писал сочинение. Как сейчас - не знаю, а тогда была повсеместно распространена практика, что сочинения за медалистов проверяют, дописывают, а то и вовсе пишут их учителя. Потому что оцениваются эти сочинения в ГорОНО, и наказывается, в случае неудовлетворительных результатов, именно учитель. Ну написал я свое сочинение. Помню, что набор тем оказался довольно неудачным для меня, пришлось писать по нелюбимому Достоевскому. Тему уже и забыл. Отдал учителю, он проверил и что-то там поменял такое, с чем я категорически был не согласен. Ну я закусился, послал его требования и написал в чистовике таки по-своему. Ну и ничего страшного, никто не помер, пятерку поставили. А учитель мой был далеко не дурак, и школа была высокого уровня (при университете, он, собственно, университетский препод). Так что тоже они люди, вполне себе могут ошибаться. По сабжу, право опротестования оценок учителя в школах есть с незапамятных времен, им иногда даже пользуются. Даешь право опротестования оценок учителя |
|||||||||||||
164
ПросТак
15.10.19
✎
02:29
|
Расскажу на собственном примере. Школу окончил 9 классов с тройками, двойками. Колледж закончил хорошистом, академию закончил с красным дипломом. В школе специально занижали оценки, потому как в классе было много детишек номенклатуры и на тот момент начинающих нуворишей.
|||||||||||||
169
Прохожий1С
15.10.19
✎
12:47
|
Учителя - не мудрецы и не святые, а самые обычные люди.
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |