LIFE
ЗОЖ
OFF: Бег убивает колени. Или нет?
Ø (Волшебник 01.04.2020 17:37)
, ,
0 Волшебник

04.02.20
08:28
1. Бегать полезно 43% (18)
2. Бегать вредно 36% (15)
3. Другое 21% (9)
Всего мнений: 42

"Бег убивает колени" – наверняка вы слышали такую фразу. Насколько эта фраза правдива с точки зрения науки. Автор книги “Кардио или силовая” Алекс Хатчинсон собрали научные данные по этому вопросу. Это настоящая фобия, которая останавливает многих желающих начать бегать; причем призрак ее маячит в сознании даже тех, кто занимается бегом уже достаточно давно. Время от времени возникающие болезненные ощущения — в общем-то, неизбежная часть любого вида спорта, если заниматься им регулярно.
Действительно ли бег вредит коленным суставам?

https://zozhnik.ru/dejstvitelno-li-beg-vredit-kolennym-sustavam/

Планирую весной пробежать полумарафон 21 км, а осенью полный марафон 42 км. Отговорите. Бегать вредно, да?
32 Lama12

04.02.20
09:30
(0)Все хорошо в меру. Чувствуешь что хуже становится, либо уменьши нагрузки, либо откажись полностью. Только надо учесть, что хуже может становиться в самом начале, и это не хуже, а просто адаптация. Вот если дискомфорт длится долго, то есть смысл подумать.
Из собственного опыта. Пол года делал планку. Все хорошо, но на 7 месяц стали болеть ноги и с каждым днем все сильнее и сильнее. Оказалось что стойка на носочках провоцирует плоскостопие которое у меня имеется. Ну дело не только в плоскостопии, но и в отклонениях соединительной ткани. Увы, результат очень печальный. Почти 9 месяцев ноги приводил в порядок ортопедической обувью. :-(
Так что, все индивидуально и надо меру знать.

Другое
34 scanduta

04.02.20
09:36
Хз... мне кажется зависит от человека прежде всего.

Это как теория что работа за монитором убивает зрение.

Работаю за компом уже 15 лет каждый день, зрение отличное.

Другое
51 Bigbro

04.02.20
10:20
любое лекарство в больших дозах - яд и любой яд в малых дозах - лекарство. (с) не помню кто.
с бегом так же - небольшие пробежки с целью вывести ЧСС из зоны комфорта полезны. бегать до одышки, боли в мышцах или ломоты в суставах - бред.
занимайтесь физкультурой, а не спортом и все будет хорошо.

Другое
59 unregistered

04.02.20
10:45
Сдуру можно и йух сломать. (с) Народная мудрость.

Бег, как и любая другая физическая нагрузка, должен быть адекватен возможностям организма.
Серьёзные высокие нагрузки на неподготовленный организм оказывают исключительно разрушительное воздействие.
Причем чем выше нагрузки, тем тщательнее должен быть подготовлен к ним организм.
При этом совершенно нельзя сравнивать возможности организма человека, который с детства регулярно и профессионально занимался спортом, с программистом, который, просидев за компом, решил вдруг удариться в ЗОЖ после 25 лет. У них они (возможности) будут несопоставимо разными.
Так же следует учитывать состояние организма. С возрастом объём нагрузок должен снижаться. Так же необходимо учитывать наличие травм и различных заболеваний. Поэтому вполне можно поверить в историю из (1) про дядечку, который бегал по 20 км в день и "добегался" до отказа ног. Ведь у суставов есть свой ограниченный ресурс. А возможности организма по его восстановлению не бесконечны и само восстановление с возрастом происходит не так быстро, как в 16-18 лет.

В итоге.
Если прямо отвечать на вопрос "Полезен ли бег?", ответ - безусловно полезен.
Полезно ли бегать марафоны в возрасте "за 30"? Однозначный ответ дать сложно.

Дьявол в деталях. Физические нагрузки полезны. Но только до тех пор, пока они адекватны.

Другое
98 Шоколадный глаз

04.02.20
12:10
(0) Быстро бегать от пацанчиков с колото-резаным однозначно полезнее чем просто бегать по утрам.
Я сейчас проживаю в Казани, бытие определяет сознание, прошу строго не судить :)

Другое
226 Lodochkin

04.02.20
15:33
Не только лишь бег убивает колени, вернее много кто может это сделать(С)

Ударные нагрузки, "неестественные" движения колена(под углом) вот, что убивает. У кого коленки болят от велосипеда, скорее всего, жмут педали с дикой перегрузкой и чрезмерным усилием..ведь че, могу же в горочку подняться, вот и буду крутить до усёру))
Некоторые могут похерить колени в спортзале, выполняя упражнение неправильной техникой, и потом рассказывать, что приседания вредно!

В общем: беги,Волшебник, беги!

PS. подбери подходящие кроссовки)

Другое
568 Изучаю1С8

26.03.20
10:41
Вредно или нет, в любом случае нужны хорошие беговые кроссовки чтобы снизить нагрузку.

Другое
575 Igor 2007

26.03.20
11:10
Я хожу, но не бегаю. Часто в день более  3-х часов. Утром, днем и вечером. В двух режимах:
1. Просто ходьба когда слушаю книги.
2. В режиме прослушивания треков с темпом 120 bmp.

Еще занимаюсь спортивными танцами 2-3 раза в неделю. Мне 56. Колени пока в норме. Мои знакомые, кто занимается более 5 дней в неделю уже получили боли в коленях. За год можно получить.

Другое
594 _Дайвер_

31.03.20
14:38
То что бег сокращает жизнь уже писали?)))

Другое
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил. Эдвард Йодан