LIFE

OFF: Марксизм ещё актуален?
, ,
0 чувак

20.04.20
09:36
1. Будущее за марксизмом 30% (6)
2. Марксизм эта одна из течений философии как и други 25% (5)
3. Маркзим жил, жив и будет жить 20% (4)
4. Марксизм это тупик 15% (3)
5. Своё 10% (2)
Всего мнений: 20

По моим наблюдениям в последние годы многие мои знакомые ударились в религию. Учителя, предприниматели, простые рабочие и т.д. Речь идет про ислам.
Я как представитель советской школы (1980-1990 годы) обучал только литературы где полностью отрицается существование бога. В школе преподавали учение социализма, марксизма, ленинизма. Тогда эти идеи были непоколебыми как религиозная догма. Но потом начал рушится СССР и пошатнулся у многих людей вера в марксистические идеи, идеи коммунизма.
Люди массово начали пропитыватся капиталистическими идеями (Если капитализм это конечно идея. Даже не знаю куда отнести в общем капитализм).
Но в последнее время у многих людей начали преобладевать вера в бога (я в контексте ислама. Как обстоять дела в христианстве, иудаизме, буддизме, индуизме не знаю).
Основние правила ислама это шариат. Шариат запрещает употребление павших животных, употребление алкоголя, наркотиков, азартные игры. Священность семьи. И у нас в стране каждым днем растет популярность ислама.
С другой страны в СССР были такие же правила, почти 80 % совпадающие с нормами ислама, кроме как женской эмансипации и безбожия.
Вот возникает вопрос. Почему при идентичных ценостях все таки проиграла советская идеология у которого каркасом являлся марксистская идеология?
Только разве из за боязни попадать в ад за грехи? Почему идеология марксизма проиграла с треском?
102 Глупый ответ

20.04.20
13:31
Какая основная идея марксизма, что капиталисты воруют у бедного рабочего прибавочную стоимость. Возьмем самый лучший пример.  Вот вы работаете допустим на горнодобывающем предприятии. Нужно организовать людей, купить оборудование, привлечь кредитные средства, изучить рынок, дать рекламу, продать. Т.е. хозяин капиталист не ищет инвестиций, не рискует, директор ничего не делает на предприятии, менеджеры по продажам/закупкам ничего не делают, маркетологи рекламщики ничего не делают, финансовый директор ничего не делает, ГБ ничего не делает, ОДИНЭСНИКи!!!! сидят ничего не делают, короче вот все поголовно пинают .!. и только один класс - рабочий работает, потому что он вспотел и рубаха у него грязная. Ну не бред? И этот бред  отнять и поделить муссируют уже больше 100 лет. Не надоело? Отнять и поделить делали уже 100500 раз всякий раз это заканчивается нищетой, голодом, войной и инфляцией в 100500 миллионов процентов.    Итого присваивание прибавочной стоимости продукта - это не воровство, а оплата рисков, организационных, коммерческих и финансовых  услуг. Т.е от каждого по способностям, каждому по потребностям. Мы уже живем при коммунизме.

Маркзим жил, жив и будет жить
223 Сияющий Асинхраль

20.04.20
19:22
А куда он денется, обещали кризис, вот он вам кризис... Но с другой стороны, хорошо, что не война, в сороковых годах война вывела штаты из великой депрессии, надеюсь сейчас подобного не будет...

228 Джордж1

20.04.20
20:48
В свое время изучал буржуйский учебник Экономикс. Там не целая ли глава посвящена экономической теории Маркса - со всем уважением и без всякого соблазна.
Так что как экономист Маркс актуален

229 NcSteel

20.04.20
20:54
Еще как актуален, если вспомнить как долго и тяжко капитализм становился, то понятно, что марксизм еще только начинает и все впереди.

Проблемы невозможно решaть нa том же уровне компетентности, нa котором они возникaют. Альберт Эйнштейн