|
OFF: Марксизм ещё актуален? | ☑ | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
чувак
20.04.20
✎
09:36
|
По моим наблюдениям в последние годы многие мои знакомые ударились в религию. Учителя, предприниматели, простые рабочие и т.д. Речь идет про ислам.
Я как представитель советской школы (1980-1990 годы) обучал только литературы где полностью отрицается существование бога. В школе преподавали учение социализма, марксизма, ленинизма. Тогда эти идеи были непоколебыми как религиозная догма. Но потом начал рушится СССР и пошатнулся у многих людей вера в марксистические идеи, идеи коммунизма. Люди массово начали пропитыватся капиталистическими идеями (Если капитализм это конечно идея. Даже не знаю куда отнести в общем капитализм). Но в последнее время у многих людей начали преобладевать вера в бога (я в контексте ислама. Как обстоять дела в христианстве, иудаизме, буддизме, индуизме не знаю). Основние правила ислама это шариат. Шариат запрещает употребление павших животных, употребление алкоголя, наркотиков, азартные игры. Священность семьи. И у нас в стране каждым днем растет популярность ислама. С другой страны в СССР были такие же правила, почти 80 % совпадающие с нормами ислама, кроме как женской эмансипации и безбожия. Вот возникает вопрос. Почему при идентичных ценостях все таки проиграла советская идеология у которого каркасом являлся марксистская идеология? Только разве из за боязни попадать в ад за грехи? Почему идеология марксизма проиграла с треском? |
||||||||||||||||
41
vde69
20.04.20
✎
10:41
|
>>>Почему идеология марксизма проиграла с треском?
кто так сказал? в том или ином проявлении все кап страны используют часть Марксизма, банально антимонольные законы (в части нормоприбыли), социалка и тд. все это жестко ограничивает базисные принцепы капитализма. единственное краеугольное звено - это использование наемного труда, как только робототехника дойдет до уровня когда наемного труда не останется - по факту тогда и наступит социализм... при чем ни какие первоночальныен капиталы не помогут плавно уравнять нищих и богатых Будущее за марксизмом |
||||||||||||||||
95
Serginio1
20.04.20
✎
12:48
|
+
Будущее за марксизмом |
||||||||||||||||
170
sevod
20.04.20
✎
14:52
|
(0) судя по тому что такую тему уже на мисте подняли, актуально как никогда. Капитализма похоже уже все нахвались.
Я против фашизма, поэтому за марксизм. Других альтернатив для развития, на данный момент не создано. Будущее за марксизмом |
||||||||||||||||
251
Документовед
20.04.20
✎
21:33
|
(0) Давай плясать от печки. Что такое марксизм в трех словах: пролетарии передовой класс.
С чего бы это пролетариям быть передовым классом, всегда были низшим классом, а тут вдруг передовой? При Марксе появились определенные тенденции: стали нужны образованные рабочие, и высокая дисциплина и организованность. Почему эти тенденции заглохли 1. Конвеер. Рабочие стали выполнять примитивные операции, а дисциплина и организованность ложилась на конвеер. 2. Средний класс. Передовые элементы среди пролетариев, стали получать свой кусок, и интересы буржуазии им становились ближе, чем интересы пролетариев. Может ли эта тенденция вернутся. Может. Например, если будет кризис, и среднему классу, буржуазия перестанет платить за мозги. А если перестанет платить буржуазия, то срдений класс продаст свои мозги пролетариям. Не за деньги, а за долю, из тех ништяков которые, пролетарии смогут выжать из буржуазии. Т.е. у пролетариев появятся свои блоггеры, юристы, профсоюзные лидеры, политики и т.п. которые быстро и доходчиво объяснят пролетариям, что они класс, у них есть классовые интересы, их интересы противоречат интересам буржуазии, а буржуазия занимает извлечением прибыли из класса рабочих. Есть и другой путь, когда конвеер себя исчерпает, но это путь, на ближайшей перспективе, лично мне, не видеться. Будущее за марксизмом |
||||||||||||||||
331
fisher
21.04.20
✎
09:39
|
Марксизм предполагал справедливое распределение ресурсов. К сожалению, на текущем уровне развития это невозможно. В НФ этим всегда волшебный ИИ занимается :)
Все упирается в экономику. Когда/если новые орудия труда начнут более радикально решать проблему ресурсов, удешевляя их добычу, то социальная сфера будет автоматически крепнуть приближая модель общества к социалистической. В сочетании с более совершенными механизмами планирования это в итоге и даст модель близкую к коммунистической в ряде аспектов. Будущее за марксизмом |
||||||||||||||||
413
Mechanik21
22.04.20
✎
16:54
|
Капитализм - это тупик!
Будущее за марксизмом |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |