|
OFF: Марксизм ещё актуален? | ☑ | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
чувак
20.04.20
✎
09:36
|
По моим наблюдениям в последние годы многие мои знакомые ударились в религию. Учителя, предприниматели, простые рабочие и т.д. Речь идет про ислам.
Я как представитель советской школы (1980-1990 годы) обучал только литературы где полностью отрицается существование бога. В школе преподавали учение социализма, марксизма, ленинизма. Тогда эти идеи были непоколебыми как религиозная догма. Но потом начал рушится СССР и пошатнулся у многих людей вера в марксистические идеи, идеи коммунизма. Люди массово начали пропитыватся капиталистическими идеями (Если капитализм это конечно идея. Даже не знаю куда отнести в общем капитализм). Но в последнее время у многих людей начали преобладевать вера в бога (я в контексте ислама. Как обстоять дела в христианстве, иудаизме, буддизме, индуизме не знаю). Основние правила ислама это шариат. Шариат запрещает употребление павших животных, употребление алкоголя, наркотиков, азартные игры. Священность семьи. И у нас в стране каждым днем растет популярность ислама. С другой страны в СССР были такие же правила, почти 80 % совпадающие с нормами ислама, кроме как женской эмансипации и безбожия. Вот возникает вопрос. Почему при идентичных ценостях все таки проиграла советская идеология у которого каркасом являлся марксистская идеология? Только разве из за боязни попадать в ад за грехи? Почему идеология марксизма проиграла с треском? |
||||||||||||||||
64
trdm
20.04.20
✎
11:09
|
Марксизм - это религия шщкуродеров.
Т.к. центральным предметом её являются деньги. Это написано на обложке: "Капитал" Маркса. Деньги провоцируют алчность, алчность заставляет деградировать личность. Стало быть это религия деградирующих шкуродеров :) Своё |
||||||||||||||||
211
Курцвейл
20.04.20
✎
17:25
|
(2) С экономической стороны марксизм устарел еще до октябрьской революции. Т.е. теория не отражала изменения. С другой стороны коммунистическая идея вполне хорошая, но для ее реализации страна должны быть населена идеальными людьми. Что конечно же невозможно. Поэтому и марксизм и коммунизм тупиковые ветви развития.
Своё |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |