LIFE

OFF: Микроэлектроника России. Перспективы
, ,
0 чувак

28.03.22
07:37
1. Пациент скорее мёртв чем жив 29% (11)
2. МЭ России большое будущее 24% (9)
3. МЭ России хорошее будущее 21% (8)
4. Своё 13% (5)
5. МЭ России печальное будущее 11% (4)
6. МЭ России так себе будущее 3% (1)
Всего мнений: 38

Беглый анализ производителей микроэлектроники России.
Что на это скажете?

В свете последних событий (для потомков: гуглим Россия, Украина, 24 февраля 2022), приведших к введению санкций против России в сфере высоких технологий и, в частности, микроэлектроники, я часто слышу вопрос: а что дальше? В каком сейчас состоянии российское микроэлектронное производство? Россия сможет создать полностью локальное производство чипов?

Сразу оговорюсь, что данная статья не претендует на всесторонний независимый анализ ситуации, а отражает мою личную точку зрения, основанную во многом не на открытых источниках, а на опыте: более 20 лет в индустрии, 15 лет за границей, как в R&D (IMEC), так и на массовом производстве (Global Foundries) плюс 8 лет в России (запуск с нуля завода по производству МЭМС), личном общении, мнении других специалистов; в общем всём том, доказательств чему найти нельзя или очень сложно. Поэтому пруфов предоставлять не буду – каждый имеет собственную точку зрения и право ее высказывать (по крайней мере пока).
Говорить я буду только про технологии производства, так как сам я бывший технолог, к дизайну отношения никогда не имел и фразы типа «лицензирование ядер процессора» для меня темны и непонятны.
Также отмечу, что говорить буду только про КМОП производство, во-​первых потому, что эта тема наиболее интересна потребителям (это бытовая электроника – процессоры, память и т.п.), во-​вторых, за границей я работал в КМОП (aka CMOS) производстве и хорошо представляю его изнутри, в-​третьих сам я сейчас работаю в МЭМС индустрии и писать про нее не буду, так как являюсь заинтересованной стороной.

Статья состоит из трех частей:
Анализ текущих производителей
Размышления на тему полностью локального производства микроэлектроники
Попытка заглянуть в будущее

https://aftershock.news/?q=node/1086612
4 rphosts

28.03.22
08:10
(2) травлением вкупе с литографией и осаждением - ключевые технологические операции пр-ва чипов.

Всё будет, но не сразу...
Есть 2 направления развития: интенсивное и экстенсивное... мельчание + накачка большим кол-вом ядер, раскачка на большую тактовую - экстенсивное, реализация того-же на более простых схемных решениях - интенсивное, имхо.
Похоже что ряд производителей РФ пошли по второму пути.

Всё будет но не сразу прям.
https://habr.com/ru/post/654429/

МЭ России большое будущее
8 Krendel

28.03.22
08:13
(0) если у чувака был опыт запуска заводов ему дадут инвестирование, если его завод, то еще проще

29 dmrjan

28.03.22
08:38
По части процессоров Эльбрус и Байкал ресурс Максима Горшенина. То,что современные процессоры Эльбрус 8СВ работают на уровне I5 процессоров предыдущих поколений, уже проверено временем. Процессор Эльбрус 16С поддерживает аппаратную виртуализацию и еще производительнее.  - https://vk.com/imaxairu?ysclid=l1a9jl11mv. Не знаю - насколько можно доверять статье https://zen.yandex.ru/media/electromozg/da-v-rossii-skoro-poiavitsia-svoi-bezmasochnyi-litograf-dlia-proizvodstva-chipov-po-normam-28-i-16-nm-6184034aafa6a8526531ca1d , но хочется надеяться.

55 asady

28.03.22
09:09
(0) спецов куча, есть научные наработки передового уровня.
есть интерес у молодежи.
Есть рынок сбыта готовый покупать по баснословным ценам (оборонка)

Почему нет развития - пусть ВПР России наконец возьмет под жесткий контроль эту область - согласен с мнением что нужна собственная Силиконовая Долина с ссо СПА внутри и колючей проволокой по периметру.

168 mikecool

28.03.22
11:26
все не читал, но уверен

233 Игиптянин

28.03.22
13:34
Как то ставили программу на одном крупном гос. предприятии. Десятки тысяч сотрудников. На проходной все телефоны, флешки, фото, планшеты нужно сдать. В общем внутри 80е годы, паркет елочка на полу, половина зданий развалено, зп молодым инженерам, что то около 40 тыр +-, по коридорам шастают дедушки за 60, ну им то прибавка к пенсии норм, пожрать в столовой рублей 300-500. Зато ельцин центр с иголочки, зарплата депутата 500 тыр, в дупутатской столовой почки крученые 12 рублей, икра черная 25 рублей(ну или как то так). В общем будущее большое, но перестановкой коек в борделе дело не обойдется.

271 Ivan_495

28.03.22
14:46
1.Если во главе поставят профи по специальности и под ним ученые.
2. Если перекупы не будут считаться бизнесменами, налог на перекупов 35%.
Тогда, да,

304 Локи-13

28.03.22
20:30
Основное в МЭ (а сейчас все же НЭ) это ресурсы. Какими бы технологиями ты не владел - без ресурсов это пшик.
У нас есть все необходимые ресурсы для производства процессоров, как минимум на внутреннее потребление.
НИОКРЫ на безмасочную литографию дают возможность сделать свои степперы для мелкосерийного производства.
Корпусировку уже осваивают.
Мир мы не завоюем (хотя чем черт не шутит), но себя обеспечить около-передовыми чипами - вполне.

А вообще кремний свое изживает, физический предел наступит в ближайшие лет 5-10.
Потом все производители подтянутся к нему.

А будущее за квантовыми процами, а мы тут совсем даже не отстаем.

522 bzs015

05.04.22
15:30
Центр микроэлектроники у нас построен - это Сколково. Осталось его только запустить и насытить специалистами. Понятно, что он будет еще отстраиваться и дальше развиваться. Без своей самой совершенной  МЭ нам никуда. Опять же есть у нас  неплохой центр Эра. Он тоже бы подтянулся в это направление.  У нас есть база и нам есть где работать и развиваться.

Компьютер — устройство, разработанное для ускорения и автоматизации человеческих ошибок.