|
OFF: Микроэлектроника России. Перспективы | ☑ | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
чувак
28.03.22
✎
07:37
|
Беглый анализ производителей микроэлектроники России.
Что на это скажете? В свете последних событий (для потомков: гуглим Россия, Украина, 24 февраля 2022), приведших к введению санкций против России в сфере высоких технологий и, в частности, микроэлектроники, я часто слышу вопрос: а что дальше? В каком сейчас состоянии российское микроэлектронное производство? Россия сможет создать полностью локальное производство чипов? Сразу оговорюсь, что данная статья не претендует на всесторонний независимый анализ ситуации, а отражает мою личную точку зрения, основанную во многом не на открытых источниках, а на опыте: более 20 лет в индустрии, 15 лет за границей, как в R&D (IMEC), так и на массовом производстве (Global Foundries) плюс 8 лет в России (запуск с нуля завода по производству МЭМС), личном общении, мнении других специалистов; в общем всём том, доказательств чему найти нельзя или очень сложно. Поэтому пруфов предоставлять не буду – каждый имеет собственную точку зрения и право ее высказывать (по крайней мере пока). Говорить я буду только про технологии производства, так как сам я бывший технолог, к дизайну отношения никогда не имел и фразы типа «лицензирование ядер процессора» для меня темны и непонятны. Также отмечу, что говорить буду только про КМОП производство, во-первых потому, что эта тема наиболее интересна потребителям (это бытовая электроника – процессоры, память и т.п.), во-вторых, за границей я работал в КМОП (aka CMOS) производстве и хорошо представляю его изнутри, в-третьих сам я сейчас работаю в МЭМС индустрии и писать про нее не буду, так как являюсь заинтересованной стороной. Статья состоит из трех частей: Анализ текущих производителей Размышления на тему полностью локального производства микроэлектроники Попытка заглянуть в будущее https://aftershock.news/?q=node/1086612 |
|||||||||||||||||||
2
DimVad
28.03.22
✎
07:51
|
//За железным занавесом (имеется в виду полная локализация от начала до конца) можно делать только что-то вроде 80286 процессоров за огромные деньги, не более того.
Ну, ещё в начале 90-х у нас был полностью скопированный 386-й. Чем он хорош ? А это микроны, не нанометры. Я не специалист, но говорят что можно производить травлением. Т.е. никаких фабрик на десятки миллиардов долларов да ещё и "не продадут". Т.е. по самому плохому варианту - кладём болт на их патенты и получаем компьютеры "из девяностых". Ну, всякие крупные ядерные центры и крупные банки будут жить иначе (контрабас, например) но "продажи, бухгалтерия, склад, торговля" - всё это на 386-м "в лёгкую". Это по самому грустному варианту. А так - у китайцев есть собственный проц, их разработки и делают по их технологиям. На их фабриках, без американцев. Самое интересное - совместим с x86, т.е. все проги на винде пойдут. Производительность - где-то между i3 и i5. Ну это так грубо. Ну вот. А наши процы будут делать для всяких "спецприменений". МЭ России хорошее будущее |
|||||||||||||||||||
16
DGorgoN
28.03.22
✎
08:18
|
Процессоры уровня Celeron/Atlon64 выпускать можем и в принципе это нормально.
МЭ России хорошее будущее |
|||||||||||||||||||
115
Эльниньо
28.03.22
✎
10:27
|
Я не понял. Переходим на 7.7 или на 6.0?
|||||||||||||||||||
308
Smallrat
28.03.22
✎
21:16
|
(303) А у них свои это плюс/минус что-то такое же как у нас, своих фабрик, которые могут производить по современным тонким технологиями у Китая тоже нет - только если наши передовые процы делаются TSMC, то у Китая STMicroelectronics. Когда-то Китай хотел купить передовое оборудования, голландцы даже одобрили, но американцы показали китайцам болт, с тех пор Китай усиленно пилит свое оборудование, но неизвестно, есть ли у них хоть одна фабрика на своем оборудовании, вероятно нет. Так что если мы хотим свою микроэлектронную отрасль, то кмк у нас выхода нет, кроме как объединять свои усилия с Китаем, где Китай конечно же попытается нас поиметь и все построить у себя, ну а наша задача вытащить из сотрудничества максимум, завязав на свои поставки чего-нить Китай так, чтобы у него были большие проблемы с кидком - так и скооперируемся.
Будем оптимистами) МЭ России хорошее будущее |
|||||||||||||||||||
321
bzs015
29.03.22
✎
19:53
|
Надо только МЭ заниматься практически платить и вкладывать постоянно средства. Время снова пришло заниматься копированием, как это было в СССР. Новое - это хорошо забытое старое.
|||||||||||||||||||
322
opus70
29.03.22
✎
20:48
|
Надо брать пример с китацев плевали они на всех молча копируют и учатся и все у них получается
так и нам надо делать а не заглядывать в рот когда нам дадут подачку МЭ России хорошее будущее |
|||||||||||||||||||
324
mdao
29.03.22
✎
23:01
|
Ресурсы есть, НИОКР проведён хороший так как разработаны Эльбрус и Байкал, нужны массовые закупки (обязать бюджетников и
банки покупать) , нужна и бытовая электроника, те же чипы для автомобилей, нужно каждую такую отрасль отдать под контроль крупного банка-спонсора) пока окно возможностей открыто МЭ России хорошее будущее |
|||||||||||||||||||
519
TSRh
05.04.22
✎
13:53
|
Коррупция мешает
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |