LIFE

OFF: Микроэлектроника России. Перспективы
, ,
0 чувак

28.03.22
07:37
1. Пациент скорее мёртв чем жив 29% (11)
2. МЭ России большое будущее 24% (9)
3. МЭ России хорошее будущее 21% (8)
4. Своё 13% (5)
5. МЭ России печальное будущее 11% (4)
6. МЭ России так себе будущее 3% (1)
Всего мнений: 38

Беглый анализ производителей микроэлектроники России.
Что на это скажете?

В свете последних событий (для потомков: гуглим Россия, Украина, 24 февраля 2022), приведших к введению санкций против России в сфере высоких технологий и, в частности, микроэлектроники, я часто слышу вопрос: а что дальше? В каком сейчас состоянии российское микроэлектронное производство? Россия сможет создать полностью локальное производство чипов?

Сразу оговорюсь, что данная статья не претендует на всесторонний независимый анализ ситуации, а отражает мою личную точку зрения, основанную во многом не на открытых источниках, а на опыте: более 20 лет в индустрии, 15 лет за границей, как в R&D (IMEC), так и на массовом производстве (Global Foundries) плюс 8 лет в России (запуск с нуля завода по производству МЭМС), личном общении, мнении других специалистов; в общем всём том, доказательств чему найти нельзя или очень сложно. Поэтому пруфов предоставлять не буду – каждый имеет собственную точку зрения и право ее высказывать (по крайней мере пока).
Говорить я буду только про технологии производства, так как сам я бывший технолог, к дизайну отношения никогда не имел и фразы типа «лицензирование ядер процессора» для меня темны и непонятны.
Также отмечу, что говорить буду только про КМОП производство, во-​первых потому, что эта тема наиболее интересна потребителям (это бытовая электроника – процессоры, память и т.п.), во-​вторых, за границей я работал в КМОП (aka CMOS) производстве и хорошо представляю его изнутри, в-​третьих сам я сейчас работаю в МЭМС индустрии и писать про нее не буду, так как являюсь заинтересованной стороной.

Статья состоит из трех частей:
Анализ текущих производителей
Размышления на тему полностью локального производства микроэлектроники
Попытка заглянуть в будущее

https://aftershock.news/?q=node/1086612
2 DimVad

28.03.22
07:51
//За железным занавесом (имеется в виду полная локализация от начала до конца) можно делать только что-​то вроде 80286 процессоров за огромные деньги, не более того.

Ну, ещё в начале 90-х у нас был полностью скопированный 386-й. Чем он хорош ? А это микроны, не нанометры. Я не специалист, но говорят что можно производить травлением. Т.е. никаких фабрик на десятки миллиардов долларов да ещё и "не продадут".

Т.е. по самому плохому варианту - кладём болт на их патенты и получаем компьютеры "из девяностых".
Ну, всякие крупные ядерные центры и крупные банки будут жить иначе (контрабас, например) но "продажи, бухгалтерия, склад, торговля" - всё это на 386-м "в лёгкую".

Это по самому грустному варианту. А так - у китайцев есть собственный проц, их разработки и делают по их технологиям. На их фабриках, без американцев. Самое интересное - совместим с x86, т.е. все проги на винде пойдут.
Производительность - где-то между i3 и i5. Ну это так грубо.

Ну вот.

А наши процы будут делать для всяких "спецприменений".

МЭ России хорошее будущее
16 DGorgoN

28.03.22
08:18
Процессоры уровня Celeron/Atlon64 выпускать можем и в принципе это нормально.

115 Эльниньо

28.03.22
10:27
Я не понял. Переходим на 7.7 или на 6.0?

308 Smallrat

28.03.22
21:16
(303) А у них свои это плюс/минус что-то такое же как у нас, своих фабрик, которые могут производить по современным тонким технологиями у Китая тоже нет - только если наши передовые процы делаются TSMC, то у Китая STMicroelectronics. Когда-то Китай хотел купить передовое оборудования, голландцы даже одобрили, но американцы показали китайцам болт, с тех пор Китай усиленно пилит свое оборудование, но неизвестно, есть ли у них хоть одна фабрика на своем оборудовании, вероятно нет. Так что если мы хотим свою микроэлектронную отрасль, то кмк у нас выхода нет, кроме как объединять свои усилия с Китаем, где Китай конечно же попытается нас поиметь и все построить у себя, ну а наша задача вытащить из сотрудничества максимум, завязав на свои поставки чего-нить Китай так, чтобы у него были большие проблемы с кидком - так и скооперируемся.
Будем оптимистами)

321 bzs015

29.03.22
19:53
Надо только МЭ заниматься практически платить и вкладывать постоянно средства. Время снова пришло заниматься копированием, как это было в СССР. Новое - это хорошо забытое старое.

322 opus70

29.03.22
20:48
Надо брать пример с китацев плевали они на всех молча копируют и учатся и все у них получается
так и нам надо делать а не заглядывать в рот когда нам дадут подачку

324 mdao

29.03.22
23:01
Ресурсы есть, НИОКР проведён хороший так как разработаны Эльбрус и Байкал, нужны массовые закупки (обязать бюджетников и
банки покупать) , нужна и бытовая электроника, те же чипы для автомобилей, нужно каждую такую отрасль отдать под контроль крупного банка-спонсора) пока окно возможностей открыто

519 TSRh

05.04.22
13:53
Коррупция мешает