LIFE

OFF: Микроэлектроника России. Перспективы
, ,
0 чувак

28.03.22
07:37
1. Пациент скорее мёртв чем жив 29% (11)
2. МЭ России большое будущее 24% (9)
3. МЭ России хорошее будущее 21% (8)
4. Своё 13% (5)
5. МЭ России печальное будущее 11% (4)
6. МЭ России так себе будущее 3% (1)
Всего мнений: 38

Беглый анализ производителей микроэлектроники России.
Что на это скажете?

В свете последних событий (для потомков: гуглим Россия, Украина, 24 февраля 2022), приведших к введению санкций против России в сфере высоких технологий и, в частности, микроэлектроники, я часто слышу вопрос: а что дальше? В каком сейчас состоянии российское микроэлектронное производство? Россия сможет создать полностью локальное производство чипов?

Сразу оговорюсь, что данная статья не претендует на всесторонний независимый анализ ситуации, а отражает мою личную точку зрения, основанную во многом не на открытых источниках, а на опыте: более 20 лет в индустрии, 15 лет за границей, как в R&D (IMEC), так и на массовом производстве (Global Foundries) плюс 8 лет в России (запуск с нуля завода по производству МЭМС), личном общении, мнении других специалистов; в общем всём том, доказательств чему найти нельзя или очень сложно. Поэтому пруфов предоставлять не буду – каждый имеет собственную точку зрения и право ее высказывать (по крайней мере пока).
Говорить я буду только про технологии производства, так как сам я бывший технолог, к дизайну отношения никогда не имел и фразы типа «лицензирование ядер процессора» для меня темны и непонятны.
Также отмечу, что говорить буду только про КМОП производство, во-​первых потому, что эта тема наиболее интересна потребителям (это бытовая электроника – процессоры, память и т.п.), во-​вторых, за границей я работал в КМОП (aka CMOS) производстве и хорошо представляю его изнутри, в-​третьих сам я сейчас работаю в МЭМС индустрии и писать про нее не буду, так как являюсь заинтересованной стороной.

Статья состоит из трех частей:
Анализ текущих производителей
Размышления на тему полностью локального производства микроэлектроники
Попытка заглянуть в будущее

https://aftershock.news/?q=node/1086612
14 Bigbro

28.03.22
08:16
хороший репост статьи с Хабра.

Пациент скорее мёртв чем жив
25 Обработка

28.03.22
08:30
Пока как-то так.

52 asady

28.03.22
09:05
(0) работаю в этой отрасли.
У меня стойкое ощущение что в отрасли полно саботажников и предателей -
ресурсов тратится куча - но выхлоп практически нулевой.
И постоянно крутятся около мутные личности из первой сотни Форбс Россия

96 Звездец

28.03.22
09:58
(86) я до сих пор не понимаю, почему в 14 году когда уже и так все было понятно для микроэлектроники не сделано ничего. А что можно было сделать? Мое видение:
1. сделать особую экономическую зону например на дальнем востоке, где по разрешить например Китаю построить заводы по производству, дав возможность беспошлинного вывоза части произведенной продукции обратно в Китай, обеспечив нулевый налоги и сверх дешевые энерго ресурсы.
2. переориентировать образование на подготовку специалистов для работы на этих производствах и постепенном замещении иностранных рабочих
3. это бы подтолкнуло раработку новой продукции, потому как появились бы площадки для производства, а главное стимулировать мелкосерийное производство на всех этапах разработки

что бы после этого не произошло, то территориально заводы у нас и у нас бы было некое количество специалистов, умеющих на нем работать

ну а на данный момент

110 АгентБезопасной Нацио

28.03.22
10:18
(73) не могут.
например, si21692 делается на 65 техпроцессе. Т.е. на том, под перспективу которого покупали амд-шный фаб30 (покупаемый позволял только 90нм).
по знаменитому 809 постановлению правительства 2007 года об утверждении ФЦП на 2008-2015 годы.
"с прицелом" на выпуск Эльбруса на этом техпроцессе в России.
планы любой желающий может найти (в частности - "В 2011 году планируется достижение уровня технологии 0,13 мкм с последующим переходом к 2015 году до уровня технологии 0,045 мкм, что существенно сократит отставание российской электроники и радиоэлектроники от мировых показателей."). Реализация этих планов, я думаю, тоже хорошо известна: выполнение по финансированию более 116%, оборудование ввезено в Россию в 2014, а в 2019-2021 Ангстрем-Т объявлен банкротом (там фактически несколько этапов банкротства было). И это еще при мягких санкциях.
Что-то на 90-м ТП производится (даже аналоги ), но с каким выходом годных - секрет. а на деле - очень дорого.
(96) во-первых, а зачем китаю это надо? во-вторых, а кто из квалифицированных специалистов поедет на дальний восток? ну и в третьих, просто фаб - это мало. нужно еще выращивать сам кремний (у нас с производством больших кристаллов уже проблемы), резать его (это и оборудование, и абразивы). для производства - "чистая" химия. для корпусировки тоже нужно много чего (хотя GS Nanotech работает, но какой у них процент отечественног сырья - хз)

123 Dmitrii

гуру
28.03.22
10:39
Не совсем понятно к чему голосование, если в статье по ссылке из (0) даётся очень развёрнутое и подробное описание состояние микроэлектроники в России и в мире.
Да ещё и с ответами на вопросы о возможной локализации тех или иных процессов.
С тем, что есть в России можно производить микроэлектронику уровня 80286, которая будет стоить очень дорого.
На что-то большее нужны либо совершенно безумные деньги, сопоставимые с бюджетом страны на всю оборону. Причем не один раз, а ежегодно на протяжении многих лет. И результат будет только спустя годы.
Либо кооперация с другими странами (вариант выбора каких-то отдельных ниш, где нет сильной конкуренции, но есть какой-то собственный научно-технологический задел и компетенции).
Если исходить из того, что автор статьи что-то смыслит в теме, то придётся признать, что п. 5 "Пациент скорее мёртв чем жив" наиболее точно отражает положение вещей.

Гораздо интереснее вопрос - есть ли какие-то реальные пути реанимации пациента. Хоть в каком-то виде, хотя бы частично по каким-то отдельным направлениям.

185 kobzon2

28.03.22
11:48
На сколько лет хоть отстаем от запада?

302 Вадя

28.03.22
18:56
Если в 80-е годы мы отставали от буржуев по электронике лет на пять-семь, то в 90-е отрыв вырос до критического.
Сегодняшние попытки сделать что-то свое, те же Байкалы - натыкаются на бардак и на любителей распила.

323 Базис

naïve
29.03.22
20:56
Не хотел бы расстраивать оптимистов, но я жил и иногда работал в Зеленограде.

Одним из достижений нашей электронной промышленности была разработка, производство и поставка заказчику партии современных радиостанций "Азарт". Это было (лень гуглить) примерно в 13 году. Для подписания контракта приезжал министр обороны, вместо кошелька он взял с собой министра финансов. Размеры партии были несолидны, цена - на уровне импортных аналогов, но сейчас, думаю, никто и это не повторит.

327 Конструктор1С

30.03.22
05:04
ИМХО, никто особо отечественной микроэлектронникой не занимался. МЭ это долго, дорого, с непонятными перспективами. В нашей постоянно потряхиваемой экономике принято быстрый эффект получать. Торговля, финансы и прочее, что окупается за год-два, у нас в почёте. А то что окупается долгими годами мало кого интересует. Поэтому МЭ у нас в жо

416 Злопчинский

04.04.22
10:07
В итоге - нет у России микроэлектроники и вряд ли будет

Кaк может человек ожидaть, что его мольбaм о снисхождении ответит тот, кто превыше, когдa сaм он откaзывaет в милосердии тем, кто ниже его? Петр Трубецкой